Как потушить капусту с вареной колбасой. Тушеная капуста с колбасой или с сосисками

Пошаговые рецепты приготовления тушеной капусты с колбасой, рисом, мясом и грибами

2018-10-31 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

2657

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

4 гр.

Углеводов

5 гр.

79 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт тушеной капусты с колбасой

Это рецептик, который можно использовать для приготовления повседневного обеда или ужина. Овощи полезны для организма, а колбаса делает блюдо более сытным. Вкусовое сочетание этих продуктов понравится всем членам семьи, и детям, и взрослым.

Классический рецепт включает в себя именно вареную колбасу. Необходимо следить, чтобы она была высокого качества, с не истекшим сроком годности. Чтобы придать блюду яркий вкус, нужно использовать специи. Любителям острого можно порекомендовать смесь перцев: черного, белого, зеленого и розового. Необходимо учитывать, что капуста при термической обработке сильно теряет в объеме. Для ее тушения удобно использовать толстостенную глубокую посуду, например, казан или утятницу.

Ингредиенты :

  • парочка кг белокочанной капусты;
  • 220 г моркови;
  • соль и специи
  • 110 г репчатого лучка;
  • 500 г вареной колбасы;
  • 90 г томатной пасты;
  • 30 мл растительного маслица;
  • 10 г сахарного песочка.

Пошаговый рецепт тушеной капусты с колбасой

Колбаску порезать продольными кусочками, репчатый лучок нарезать тоненькими полукольцами. Растительное масло, предпочтительнее подсолнечное, разогреть, обжарить на нем колбасу с луком до образования легкой корочки. Поперчить.

Капустку нашинковать, тщательно размять руками, посолить, и оставить на 20 минут. За это время она немного размягчится и начнет выделять сок. Морковь очистить, потереть на терке.

В казане раскалить растительное масло, выложить капусту и морковь, накрыть крышкой и подержать на максимально тихом огне три минуты, пока не начнется активное выделение жидкости. Перемешать, влить 90 мл горячей водицы, тушить на среднем огне 15 минут. При необходимости подливать воды, чтобы капуста не начала пригорать.

Колбасу и лук отправить к капусте, перемешать. Соединить томатную пасту и 95 мл кипяченой водицы. Размешать до однородной консистенции, растворить 1 ч. л. сахара, влить в казан. Добавить по вкусу еще немного специй, и тушить до полной готовности еще десять минут, крышку закрыть.

Блюдо подают в горячем виде, можно посыпать ее мелко порезанным укропом.

Вариант 2: Быстрый рецепт тушеной капусты с колбасой

Капуста, как и все овощи, готовится довольно быстро, а колбасу можно употреблять и в необработанном виде, поэтому ее тушение и обжаривание тоже занимает немного времени. Быстрый рецепт блюда подойдет тем, в чьем распоряжении имеется мультиварка, или мультиварка-скороварка. Она позволяет освободить себе руки, все что нужно сделать - подготовить продукты, заложить их и установить нужный режим.

Ингредиенты :

  • 1 кочан капусты;
  • 400 г вареной колбасы;
  • 1 морковь;
  • 30 мл масла растительного или оливкового.

Как быстро приготовить тушеную капусту с колбасой

Колбасу порезать любым способом и обжарить на сковороде на интенсивном огне, чтобы появилась корочка. Поперчить.

Капусту нашинковать, размять руками, выложить в мультиварку, добавить колбасу, перемешать. Выбрать необходимый режим, скорее всего это режим «Тушение», «Суп», или «Варка на пару». В среднем это занимает около получаса, в это время можно заняться другими домашними делами.

Когда мультиварка закончит свою работу, ее нужно осторожно открыть, чтобы не обжечься паром, и разложить капусту по тарелкам.

В дополнение можно подать салат из свеженьких овощей, хлеб, лаваш, томатный или сметанный соус.

Вариант 3: Тушеная капуста с колбасой и грибами

В этом рецепте вместо вареной колбасы используется копченая, также блюдо дополняется грибами. Самое просто решение - купить в супермаркете шампиньоны, но лесные грибы: лисички, опята, рыжики, будут не менее вкусными.

Ингредиенты :

  • 600 г шампиньонов;
  • 350 г копченой колбасы;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 30 г сливочного масла и растительного;
  • 1, 5 кг обычной капусты;
  • 3 свежих помидора
  • соль, специи.

Как приготовить

Шампиньоны промыть, порезать тонкими пластинами. Выложить на сухую сковороду без масла, поставить на огонь. Под воздействием тепла грибы дадут сок, необходимо, чтобы из них выпарилась жидкость. к этому моменту они будут в состоянии полуготовности.

Морковь очистить, потереть на терке, колбасу порезать соломкой, лучок полукольцами. Обжарить в сливочном масле, добавить грибы, все перемешать и посолить.

Нашинковать капусту, помять и «поломать» руками для размягчения. В толстостенной посуде разогреть подсолнечное масло, выложить капусту, залить 150 мл горячей водицы и тушить до полного размягчения капусты девять минут под крышкой.

Помидоры ошпарить кипятком, полностью удалить кожицу. Блендером превратить в однородную массу. Колбасу с луком, морковью и грибами отправить к капусте, все перемешать и добавить томатную массу. Посолить, добавить специи. Тушить еще 15 минут.

Блюдо можно приукрасить веточками свежей петрушки. Из указанного количества ингредиентов получится 5-6 порций. Тушеная капуста имеет слегка специфический запах, поэтому хранить в холодильнике ее нужно под закрытой крышкой.

Рецепт 4: Тушеная капуста с колбасой и рисом

Колбаса хорошо сочетается со многими продуктами. Этот рецепт включает в себя обычный рис. Он увеличивает выход блюда. Можно использовать любой сорт риса: круглый, длиннозерный, обработанный паром. Круглый рис легче разваривается, а длиннозерный наоборот, держит форму и получается рассыпчатым.

Ингредиенты :

  • 120 г риса;
  • 250 г вареной колбасы;
  • 1 кг капусты;
  • соль;
  • парочка морковочек;
  • луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 30 мл растительного масла.

Пошаговый рецепт

Подготовить овощи: очистить и порезать лук и морковь, перец очистить от внутренностей, измельчить соломкой. Колбасу порезать на небольшие квадратные кусочки.

Капусту тонко нашинковать. Чем она тоньше, тем легче отдаст сок и быстрее приготовится. Разогреть посуду, удобнее всего использовать казан. Масло может быть любым, подсолнечным или оливковым. На дно выложить овощи и колбасу, обжарить на сильном огне. Затем выложить капусту, все перемешать, добавить 115 мл воды, поставить тушиться.

Рис хорошо промыть, до состояния полной прозрачности воды. Отварить его до готовности в кипящей подсоленной воде, затем откинуть на дуршлаг и промыть. Это избавит его от излишней клейкости.

Соединить рис, овощи, капусту и колбасу, все перемешать, посолить по вкусу. Держать на огне еще 10 минут.

К этому блюду хорошо подойдут специи: тмин, эстрагон, паприка, черный и красный перец.

Вариант 5: Тушеная капуста с колбасой и мясом

В этом рецепте к колбасе присоединяется мясо. Чтобы капуста не получилась слишком жирной, не рекомендуется использовать свинину. Лучший выбор - курица, индейка или говядина. Все зависит от времени, которым располагает хозяйка. Курица готовится быстро, а чтобы говядина стала мягкой, потребуется не менее полутора часов.

Ингредиенты :

  • 1 кочан капусты среднего размера;
  • 350 г говяжьей вырезки;
  • 40 мл оливкового масла;
  • 150 г репчатого лучка;
  • 350 г вареной колбасы;
  • 1 морковка;
  • 20 г томатной пасты;
  • соль, специи.

Как приготовить

Мясо нарезать кусочками, накрыть целлофановым пакетом и слегка отбить с обеих сторон, это ускорит время приготовления. В казане разогреть оливковое масло, выложить говядину, обжарить на сильном огне до корочки со всех сторон. Затем огонь убавить, влить 150 мл воды, и поставить тушиться на 1,5 часа. Воду по необходимости
доливать.

Очистить и измельчить в любой удобной форме лук и морковь. Колбасу нарезать продольными кусочками. Когда казана с мясом выпарится вся вода, отправить туда лук, морковь и колбасу, добавить 1 ст. л. масла, и еще немного обжарить все вместе. Посолить, добавить специи: хмели-сунели, чеснок, черный перец.

Нашинковать капусту как можно тоньше, размять, выложить в казан. Все хорошо перемешать, посолить, десять минут до снятия с огня добавить ложечку томатной пасты.

Благодаря сочетанию мяса и колбасы блюдо получается сытным, организм получает белок и большой запас энергии. Капуста по этому рецепту идеально подходит для плотного ужина.

Приятного аппетита!

Доброго и сытного всем времени суток! Рада приветствовать вас на моём кулинарном блоге.

На этой страничке речь пойдёт о белокочанной капусте. Она, как известно, занимает не последнее место в нашем повседневном меню. Из капусты делают различные салаты, её маринуют и квасят. С капустой мы готовим первые блюда: борщ, щи, капустняк и овощной суп. Без капусты не обходятся и вторые блюда: голубцы всех видов как классические, так и ленивые, овощное рагу, капуста так же служит отличной начинкой в пирожках и варениках и, конечно же, не стоит забывать, как вкусна тушеная капуста с грибами , тушеная капуста с сосисками.

Сегодня я решила продолжить список блюд из капусты и предлагаю приготовить вкусное и полезное блюдо – тушеная капуста с колбасой. Уверена, что многим из вас это блюдо придётся по вкусу. Рецепт тушеной капусты с колбасой достаточно прост и лёгок в приготовлении.

Поэтому если вы хотите быстро и вкусно накормить семью смело используйте этот рецепт. Буквально через полчаса у вас на столе будет вкусная и сытная тушеная капуста с копчёной колбасой.

Перечислю все, что нам понадобиться, чтобы приготовить это блюдо.

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная – 1 кг
  • Лук репчатый – 1 большая головка
  • Морковь – 1 большой или 2 средних корнеплода
  • Колбаса копчёная – 200-250 грамм
  • Томатный сок – 250-300 мл
  • Растительное масло – для обжарки
  • Лавровый лист – 2-3 листика
  • Перец чёрный молотый – по вкусу
  • Соль и сахар – по вкусу

Готовить будем в сковороде и нержавеющей кастрюле. А чтобы всё было более наглядно, предлагаю вашему вниманию фото рецепт тушеной капусты с колбасой.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ТУШЕНУЮ КАПУСТУ С КОЛБАСОЙ

Как вы видите перечень продуктов достаточно доступный и можно сказать, что это бюджетное блюдо. Но, не смотря на свою простоту, тушеная капуста с колбасой будет оценена по достоинству вашими домочадцами. А если к ней подать еще и картофельное пюре, то это вообще будет праздник живота.

Если у вас все продукты имеются в наличии тогда можно приступать к готовке.

Начнём с репчатого лука. Чистим, обмываем и нарезаем его четверть кольцами.

Берёмся за морковку. Тонко снимаем верхнюю кожицу. Обмываем и затем натираем морковь на крупной тёрке.

Теперь пришла очередь белокочанной капусты. Убираем повреждённые листики, обмываем и шинкуем как можно тоньше. Как видите, процесс готовки тушеной капусты с колбасой достаточно прост.

Пока мы занимались капустой, луково-морковная смесь уже приготовилась. Пересыпаем её в кастрюльку.

На освобождённую сковородку добавляем растительное масло и выкладываем нашинкованную капусту. Слегка подсаливаем. Накрываем сковородку крышкой и оставляем капусту тушиться на небольшом огне. Не забывая перемешивать. Готовим до мягкости.

Пока капуста готовиться займёмся нарезкой копчёной колбаски. Именно она придаст тушеной капусте лёгкие нотки копчености и сделает её ещё вкуснее.

Перекладываем подготовленную капустку и нарезанную колбаску в кастрюльку.

Всё перемешиваем.

Начинаем готовить томатную подливку. Обращаю ваше внимание на то, что наша тушеная капуста с колбасой, а именно её вкус, во многом зависит от правильно приготовленной томатной подливки.

На сковородку вливаем томатный сок, добавляем немного очищенной воды, вбрасываем лавровый листик, черный молотый перец, немного соли и немного сахара. Даём подливке закипеть, пробуем на вкус, в итоге она должна быть вкусненькой кисло-сладкой.

Добавляем её к капусте, перемешиваем и даем примерно 5 минут потушиться в кастрюльке. Пробуем на вкус, и если он вас устраивает, значит, блюдо готово.

Могу с уверенностью сказать, что тушеная капуста с колбасой займёт достойное место в вашей книге кулинарных рецептов.

С любовью для вас Людмила

Тушеная капуста с колбасой – это привычный обед и ужин для большинства людей. Готовится он очень легко, а ингредиентов требуется буквально самый минимум. Знаете ли вы, что рецептов, как потушить капусту с колбасой, на самом деле существует довольно много?

  • колбаса – 0,5 кг;
  • капуста – 1 вилок;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • растительного масла – 2 ст. ложки;
  • томатной пасты вдвое больше;
  • зелень;
  • соль;
  • перец.

Готовим так:

  1. Мелко нашинкуйте лук, нарежьте морковь и обжарьте всё это на сковороде до лёгкой прозрачности.
  2. Порежьте колбасу, добавьте к овощам и продолжайте жарить 3-5 минут на среднем огне.
  3. Следом закиньте нашинкованную капусту (половинку).
  4. Тщательно перемешиваем, переключаем на средний огонь и тушим с закрытой крышкой. Чтобы смесь не пригорала, можете добавить немного воды.
  5. Чеснок измельчается в чеснокодавке или мелко нарезается. Смешайте его с томатной пастой и выложите к колбасе с капустой в самом конце, перед завершением готовки.

Капуста с колбасой в мультиварке готовится ещё проще и быстрее, чем привычным способом.

Что понадобится:

  • капуста – 0,5 кг;
  • колбаса – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • приправы;
  • соль;
  • перец.

Готовим так:

  1. Морковь натирается на средней тёрке, лук режется полукольцами, а помидоры кубиками среднего размера.
  2. Колбасу лучше взять варёную, очистить её от кожицы и порезать кубиками.
  3. Нашинкуйте капусту. Выложите морковь с луком в чашу мультиварки и обжарьте вместе с маслом.
  4. Переложите в мультиварку остальные ингредиенты и добавьте любимые специи.
  5. Налейте немного воды в чашу и переставьте в устройстве режим с «Жарки» на «Тушение» и продолжайте готовить на протяжении 40-50 минут.

Капуста с картошкой и колбасой станет отличным сытным ужином.

Что понадобится:

  • капуста – 1 вилок;
  • картофель – 0,5 кг;
  • колбаса – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 4 ст. ложки;
  • зелень;
  • соль;
  • перец;
  • специи.

Готовим так:

  1. Мелко нашинкуйте капусту или натрите её на тёрке. Положите капустную соломку в миску, перетрите вместе с солью и слегка пожмите руками, чтобы она выпустила немного сока.
  2. Лук нарежьте любым удобным для вас способом и обжарьте 3-5 минут на сковороде.
  3. Почистите картофель и нарежьте его кубиками среднего размера.
  4. Добавьте колбасу и продолжайте жарить.
  5. Следом порционно выкладывайте капусту и сразу за ней - картофель.
  6. В конце кладутся специи и добавляется вода. Не забывайте постоянно помешивать смесь, чтобы блюдо не подгорало.

Тушение займёт у вас 40-45 минут. Производится оно на среднем огне с открытой крышкой.

С добавлением грибов

Что понадобится:

  • капуста – 1 вилок;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • грибы – 250 г;
  • зелень;
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • колбаса – 300 г;
  • томатной пасты – 5 ст. ложек;
  • растительного масла – 4 ст. ложки;
  • соль;
  • перец;
  • специи.

Готовим так:

  1. Капуста натирается на тёрке или мелко шинкуется. Положите её на сковороду, налейте туда полстакана воды и включите на плите медленный огонь.
  2. Лук и морковь нарезаются как можно мельче и отдельно пассируются до размягчения.
  3. Следом режутся колбаса и грибы. Последние можно взять как свежие, так и замороженные.
  4. Грибы и колбаса добавляются к луку и моркови.
  5. Тщательно перемешайте, продолжайте готовить и выложите также томатную пасту примерно за 5 минут до окончания приготовления.
  6. Добавьте зажарку к капусте и потушите это всё вместе.

В конце приготовления смесь приправляется и украшается зеленью перед подачей.

С копченой колбасой

Капуста с копченой колбасой

Вкусный рецепт: капуста тушеная в мультиварке

Что понадобится:

  • капуста – 350 г;
  • копчёная колбаса – 150 г;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • соль;
  • перец.

Готовим так:

  1. Нарежьте лук и морковь, а затем обжарьте их с небольшим количеством масла до лёгкой прозрачности.
  2. Мелко нашинкуйте капусту и положите к остальным овощам.
  3. Введите пару столовых ложек воды и продолжайте тушить на среднем огне до полной готовности.
  4. Следом кладётся томатная паста и специи.
  5. Нарежьте колбасу кусочками среднего размера или брусочками. Продолжайте тушить, постоянно помешивая. При необходимости можно добавлять воду, чтобы блюдо не пригорело.

Как сделать сытное блюдо в духовке?

Что понадобится:

  • капуста – 0,5 кг;
  • картофель – 4 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • молоко – 1 ст. ложка;
  • колбаса – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • кусочек сливочного и ложка растительного масла;
  • соль;
  • специи.

Готовим так:

  1. Помойте и нарежьте овощи, необходимые для приготовления.
  2. Колбасу можно порезать соломкой или брусочками среднего размера.
  3. Яйца в сыром виде взбейте со столовой ложкой молока. Можно добавить к ним соль и перец.
  4. Разогрейте масло и обжарьте на сковороде лук с морковью.
  5. Через несколько минут положите капусту и немного воды, чтобы смесь не подгорела.
  6. Положите к зажарке колбасу и тушите ещё на протяжении 5 минут.
  7. В это же время форму для запекания нужно смазать небольшим количеством масла и выложить туда одну часть картофеля, нарезанного кружочками. Сверху отправится зажарка и всё это следует закрыть оставшимся картофелем.
  8. Полейте картофельный слой яично-молочной смесью и посыпьте тёртым сыром.

Блюдо готовится полчаса при температуре 200ºС.

Тушеная квашеная капуста с колбасой

На килограмм квашеной капусты понадобится:

  • варёная колбаса – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • солёные огурцы – 3 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • картофель – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • соль;
  • специи.

Готовим так:

  1. Квашенная капуста заливается небольшим количеством воды и тушится на медленном огне вместе со специями до того, как она размягчится.
  2. На сковороде пассеруется лук с маслом, пока он не станет немного прозрачным.
  3. Затем туда же кладётся нарезанная колбаса, огурцы, измельчённый чеснок и томатная паста. Можно использовать также свежее томатное пюре.
  4. Картошка натирается на средней тёрке и добавляется к капусте. Не забывайте постоянно перемешивать смесь и тушите её на среднем огне примерно 20 минут.

Перед подачей можно украсить готовое блюдо зеленью.

Тушеная капуста одно из блюд, которое не только быстро и легко приготовить, но ещё очень вкусное и полезное. Капусту необходимо включать в рацион питания всем, а особенно тем, кто желает похудеть.

Тушеная капуста низкокалорийна, содержит витамины, которые положительно влияют на состояние нашей кожи, укрепляют стенки сосудов. В капусте содержится много клетчатки, которая очищает организм от вредных веществ. Так как на переваривание капусты, богатой клетчаткой, организм тратит больше калорий, значит, её полезно употреблять людям с лишним весом.

Рецепт тушёной капусты с колбасой

Чтобы приготовить тушёную капусту с колбасой нам потребуются следующие продукты:

Капуста белокочанная – 1 кочанчик,
- морковь – 1 - 2 штуки,
- лук репчатый – 1 луковица,
- помидор – 1 штука или 2 ложки томатного кетчупа или томатной пасты,
- колбаса - небольшой кусочек или 2 сардельки,
- соль, перец – по вкусу,
- зелень – укроп, салат, петрушка, какая есть – небольшой пучок,
- масло растительное -2-3 ложки.

Как приготовить тушеную капусту с колбасой

Колбасу очистить от шкурки и нарезать соломкой.

Выложить на сковороду с растительным маслом, слегка обжарить.

Луковицу очистить от шелухи, помыть и нарезать.

Выложить на сковороду к колбасе.

Морковь почистить, помыть и нарезать соломкой.

Добавить морковь на сковороду. Всё обжарить, периодически помешивая.

Кочан капусты очистить от верхних листьев, помыть, нарезать соломкой.

Выложить на сковороду с колбасой.

Посолить, закрыть крышкой и готовить на небольшом огне, время от времени помешивая, чтобы капуста не подгорела. Можно добавить немного воды.

В конце варки порежьте помидор мелкими кусочками.

Порезанные мелко помидоры выложите на капусту или добавьте томатную пасту или кетчуп.

Потушите ещё минут 5. Попробуйте на соль, если нужно подсолите, можете поперчить и добавить мелко нарезанный чеснок. Готовую капусту хорошо перемешайте, посыпьте зеленью.

Тушеная капуста прекрасно сочетается с колбасой.

Особенно популярно это блюдо в Германии, где овощ тушат с баварскими колбасками. Тушеная капуста с колбасой – легкое, и в то же время сытное блюдо на обед или ужин.

Тушеная капуста с колбасой – основные принципы приготовления

Приготовить тушеную капусту с колбасой достаточно просто, поэтому с этим справится даже начинающая хозяйка. Готовят блюдо из свежей или квашеной капусты. Кроме этого вам понадобится лук, томатная паста, морковка и, собственно, колбаса.

Свежую капусту тонко шинкуют. Остальные овощи чистят. Лук можно нашинковать мелкими кубиками или полукольцами. Морковку крупно трут. Колбасу можете брать вареную или копченую. Для этого блюда идеально подходят охотничьи колбаски.

Казан ставят на огонь и разогревают в нем постное масло. Выкладывают лук и морковку. Обжаривают, помешивая, до румяности. Затем закладывают нарезанную колбасу и жарят еще минут пять.

Шинкованную колбасу закладывают в казан, накрывают крышкой и тушат, периодически помешивая. В конце добавляют томатную пасту или сметану и готовят еще некоторое время.

Тушеную капусту можно приготовить не только в казане, но и в духовке или мультиварке.

Чтобы разнообразить блюдо, в него добавляют рис, картофель, грибы и т.д.

Рецепт 1. Тушеная капуста с колбасой по-домашнему

Ингредиенты

    400 г белокочанной капусты;

    поваренная соль;

    две головки лука;

    немного сахара;

    две морковки;

    10 г томатной пасты;

    250 мл питьевой воды;

    80 мл масла подсолнечного;

    250 г колбасы копченой.

Способ приготовления

1. Колбасу освободите от пленки и измельчите тонкой соломкой.

2. Разогрейте в казане постное масло. Выложите колбасу и жарьте ее до легкой румяности.

3. Лук почистите, ополосните и покрошите мелки кубиком.

4. Крупно натрите очищенную морковку.

5. Добавьте овощи к колбасе и продолжайте жарить, помешивая, пока морковка не станет мягкой.

6. Очистите капусту от верхних листов. Овощ нашинкуйте тонкой соломкой с помощью ножа или специальной терки. Выложите капусту в казан, посолите и хорошо перемешайте. Влейте стакан воды и тушите, накрыв крышкой, минут 20.

7. За пять минут до окончания тушения добавьте в капусту томатную пасту и немного сахара. Перемешайте, попробуйте на вкус, если нужно досолите или добавьте специи на свой вкус. Подавайте блюдо в горячем виде, притрусив свежей зеленью.

Рецепт 2. Тушеная капуста с охотничьими колбасками и грибами

Ингредиенты

    головка лука;

    сок лимона;

    200 г шампиньонов;

    половинка кочана капусты белокочанной;

    70 г томатной пасты;

    щепотка сахара;

    100 г охотничьих колбасок;

    черный перец;

    морковка.

Способ приготовления

1. Луковицу очистите, и нашинкуйте полукольцами. Очищенную морковку измельчите в крупную стружку.

2. Разогрейте в казане масло. Выложите в него измельченные овощи и жарьте, помешивая, минут пять.

3. Шампиньоны почистите, ополосните и разрежьте каждый грибок на четыре части. Выложите грибы в казан с овощами, перемешайте и жарьте еще три минуты.

4. Колбаски освободите от пленки и нарежьте кружочками. Переложите колбасу в казан. Готовьте пять минут, периодически перемешивая.

5. Капусту тонко нашинкуйте, выложите к обжаренным овощам с грибами. Перемешайте и тушите, накрыв крышкой, пока капуста не станет мягкой. Затем добавьте томатную пасту, приправьте солью, лимонным соком, сахаром и черным перцем. Накройте крышкой и тушите около получаса, периодически перемешивая.

Рецепт 3. Тушеная капуста с колбасой и помидорами

Ингредиенты

    полкилограмма капусты;

    поваренная соль;

    три помидора;

    перец черный;

    вареная колбаса – 250 г;

    две луковицы;

  • две луковицы;

    80 мл постного масла;

    две морковки;

    питьевая вода – стакан.

Способ приготовления

1. Очищенные овощи и помидоры ополаскиваем под струей воды, обсушиваем и шинкуем небольшими кусочками.

2. В сковороде с толстым дном разогреваем подсолнечное масло. Выкладываем в него овощи и обжариваем, помешивая, до мягкости.

3. Снимаем с колбасы пленку и нарезаем ее соломкой. Жарим колбасу в отдельной сковороде и добавляем к овощам.

4. Капусту шинкуем не слишком тонкими полосками. Перекладываем измельченный овощ в сковороду. Приправляем черным перцем, сахаром и солью. Обжариваем на протяжении пяти минут.

5. Вливаем в сковороду стакан питьевой воды и тушим под крышкой, периодически перемешивая, минут 20. Подаем блюдо в горячем виде с зеленым салатом.

Рецепт 4. Тушеная квашеная капуста с колбасой

Ингредиенты

    700 г квашеной капусты;

    зелень свежая;

    тмин и душистый перец;

    полкилограмма вареной колбасы;

    лавровый лист и соль;

    50 мл подсолнечного масла;

    масло подсолнечное;

    лук – 2 шт.

Способ приготовления

1. Квашеную капусту замачиваем в холодной воде на десять минут, чтобы избавиться от кислоты. Затем капусту тщательно отжимаем.

2. Мелко крошим очищенный лук. В разогретую сковороду вливаем масло и обжариваем до легкой румяности измельченный лук.

3. Колбасу освобождаем от пленки и нарезаем брусками. Добавляем ее к луку и обжариваем, помешивая еще минут пять.

4. Выкладываем в обжаренную колбасу томатную пасту и вливаем немного воды. Закладываем квашеную капусту.

5. Хорошенько перемешиваем, приправляем специями и солью. Накрываем крышкой и тушим на среднем огне еще десять минут. Подаем блюдо в горячем виде с салатом из свежих овощей.

Рецепт 5. Тушеная капуста с колбасой в мультиварке

Ингредиенты

    400 г капустных листьев;

    поваренная соль;

    10 г томатной пасты;

    немного сахара;

    250 г колбасы;

    мускатный орех;

    луковица;

    50 мл подсолнечного масла;

    морковка;

    кипяченая вода – стакан.

Способ приготовления

1. Снять с кочана капусты верхние листочки. Нашинковать его тонкой соломкой.

2. Очищенную и вымытую морковку крупно натереть. Соединить с капустой, посолить и перемешать.

3. Луковицу очистить и нашинковать полукольцами.

4. В емкость мультиварки влить постное масло и разогреть в режиме «жарка». Выложить лук и обжарить его до золотистого цвета.

5. Добавить в лук томатную пасту, приправить щепоткой сахара и обжарить пару минут.

6. Колбасу освободить от пленки и нарезать соломкой. Добавить в емкость и перемешать. Влить кипяченую воду и выложить капусту.

7. Опустить крышку и готовить на протяжении часа в режиме тушения. В конце приправить блюдо мускатным орехом. Перемешать и подавать со свежим домашним хлебом.

Рецепт 6. Тушеная капуста с колбасой в духовке

Ингредиенты

    полкилограмма капусты;

    морская соль;

    килограмм картофеля;

    пять яиц;

    сливочное масло – 50 г;

    семь луковиц;

    стакан молока;

    колбаса вареная – 200 г;

    сыр – 160 г.

Способ приготовления

1. Капусту тонко нашинкуйте.

2. Лук очистите, ополосните и покрошите средними кусочками.

3. Снимите с колбасы пленку и нарежьте ее брусками.

4. Картошку очистите от кожуры и вымойте. Порежьте овощ тонкими кружками.

5. Измельчите сыр в мелкую стружку.

6. Соедините в глубокой тарелке яйца с молоком и взбейте смесь до однородности.

7. Разогрейте на огне сковороду. Распустите в ней сливочное масло. Выложите капусту с луком и тушите под крышкой на медленном огне, помешивая, пока она не станет мягкой.

8. Колбасу очистите от пленки, и нарежьте тонкими брусками. Добавьте в капусту и перемешайте. Тушите еще минут пять.

9. Глубокую жаропрочную форму смажьте маслом. Выложите на дно половину нарезанной картошки. Сверху разложите тушеную капусту с колбасой. Накройте слоем картошки. Присыпьте все тертым сыром и залейте яично-молочной смесью.

10. Поставьте форму с овощами в духовку. Выпекайте сорок минут при 180 градусах. Подавайте, разложив по порционным тарелкам и присыпав свежей зеленью.

Рецепт 7. Тушеная капуста с колбасой и рисом

Ингредиенты

    небольшой кочан свежей капусты;

    пучок свежей зелени;

    две луковицы;

    постное масло;

    четыре охотничьи колбаски;

    соль и свежемолотый перец;

    125 г риса;

    томатная паста или кетчуп.

Способ приготовления

1. Нашинкуйте очищенный лук полукольцами. Обжарьте в сковороде с раскаленным маслом, приправив сахаром и солью, до прозрачности.

2. Колбаски очистите от пленки, нарежьте кружочками, добавьте к луку и продолжайте жарить, помешивая, пока колбаса не покроется румяной корочкой.

3. Капусту накрошите тонкой соломкой. Выложите в сковороду и перемешайте. Влейте полстакана кипятка, накройте крышкой и тушите на среднем огне, пока капуста не осядет.

4. Добавьте к капусте промытый рис, перемешайте, положите томатную пасту и влейте еще полстакана кипятка. Тушите, периодически перемешивая, под крышкой, до мягкости риса.

5. Всыпьте измельченную зелень, перемешайте, снимите с огня и оставьте настаиваться под крышкой на десять минут.

    Молодую капусту тушите минут 15, а вот овощ зимних сортов готовьте не менее получаса.

    Чтобы блюдо сделать еще вкуснее, добавьте в него за пять минут до окончания тушения обжаренную до бежевого цвета муку. Примерно ложку на килограмм овоща.

    Воду можете заменить мясным или овощным бульоном.

    Для тушения лучше использовать нерафинированное растительное масло.