Как сохранить каштаны на зиму. Как сохранить каштаны на зиму Почему нельзя хранить каштаны дома

Приобретая свежемороженые или консервированные в заводской упаковке смотрите на срок годности. Обычно это от 1 до 6 месяцев.

Каштаны созревают в период с октября по декабрь.

Держать их нужно в темном прохладном месте. Помещение должно быть чистым и сухим.

  • Cвежие каштаны в скорлупе сохраняются в течение 7 дней , после чего покрываются плесенью. Но если засыпать каштаны песком , то срок хранения увеличивается до нескольких месяцев;
  • В холодильнике, при правильных условиях, они сохраняют свежесть в течение 2 месяца;
  • Если плоды заморозить , то можно сохранить до 6 месяцев . Притом, замораживать их, лучше всего, в варёном или печёном видах. Тогда орехи сохраняться дольше всего.

Как долго можно хранить свежие (сырые) плоды? Сроки хранения и температурные режимы

Главная проблема каштанов зимой - плесень. Разберём подробно, как долго можно хранить свежие плоды каштана:

В холодильнике

Срок годности каштанов в холодильнике , с соблюдением всех условий, составляет 2 месяца .

Так как каштаны содержат большое количество воды прятать их лучше всего в холодильнике. Главное условие - соблюдение температурного режима. Сохранять таким способом можно как очищенные, так и не очищенные каштаны.

Температура должна быть 0 или -1 градус. Достигается она с помощью регулятора температуры. На нижних полках холодильника температура всегда ниже. Именно поэтому лучше всего положить плоды именно внизу.

Для сохранения каштанов в холодильнике, их нужно завернуть в полиэтиленовый пакет и проделать отверстия для проветривания. В ином случае, они начнут покрываться плесенью.

В песке

Если засыпать каштаны песком, то они смогут пролежать от 5 до 7 месяцев .

Сырые, неочищенные орехи, хранятся в песке очень хорошо. Лучше всего каштаны пересыпать песком в деревянных ящиках или бочках. После чего поместить контейнеры в подвал и хранить при температуре от +2 до +5 градусов .

который насыпается в деревянные ящики или же бочки. Эти ящики устанавливаются в погреб. Хранение, при температуре, 2-5 град., до весны.

Справка! Вместо песка, используются также - сухие каштановые листья.

В морозилке

Замороженные каштаны могут держаться больше 6 месяцев .

При заморозке нельзя использовать полиэтиленовые пакеты. Лучше всего поместить их в вакуумный контейнер или обернуть фольгой. Температура в морозильной камере должна быть ниже 2 градусов.

Как сохранить каштаны до нового года?

Собирают плоды в сентябре, но называют это лакомство зимним. Очень популярно готовить именно новогодние и рождественские блюда со съедобными каштанами. Чтобы сохранить до нового года их можно:

  • заморозить;
  • засахарить;
  • заспиртовать;
  • законсервировать.

Срок годности съедобных каштанов

Обычно он небольшой. Каштаны быстро теряют свои полезные свойства. Лучше всего употреблять их в пищу в период созревания - осенью или заготавливать на зиму.

  1. Свежие каштаны советую хранить не более 5-7 дней;
  2. Очищенные каштаны хранить длительное время можно только в замороженном виде;
  3. Жареные каштаны можно хранить в морозильной камере до 6 месяцев;
  4. Вареные каштаны также можно заморозить. Срок хранения в этом случае не будет превышать трёх месяцев.

Как законсервировать каштаны?

Законсервированные орехи, используются во многих рецептах: супы, десерты, суфле, подают, как дополнение к блюдам из мяса, домашней птицы и дичи. Хорошо они сочетаются со спаржей, морскими гребешками и креветками. Активно используются в кондитерских изделиях. С их добавлением пекут хлеб, готовят глинтвейн, подают мясо. Они очень удачно сочетаются с многими блюдами.

Важно! На каждом плоде нужно сделать надрез, чтобы они не взорвались.

Сегодня мы научимся консервировать эти плоды. Консервированные орехи можно приготовить в домашних условиях. Консервация является одним из самых простых и надёжных способов. Храниться такие каштаны будут аж до следующего урожая.

Для приготовления понадобятся: каштаны, банки и крышки.

  1. Крышки обязательно нужно простерилизовать;
  2. Каштаны для консервации нужны целые и гладкие;
  3. Для этого, сначала, нужно промыть каштаны и хорошо их высушить. После чего, сделать надрезы по их бокам;
  4. Складываем надрезанные каштаны в банки и ставим открытые в духовку или микроволновка на 15-20 минут (температура должна быть 120-130 градусов);
  5. Периодически осторожно встряхиваем банки;
  6. Через 20 минут достаем банки и закатываем;
  7. Даём время остыть;
  8. Убираем в темное прохладное место.

Каштан (Castanea Sativa) принадлежит семейству буковых. Его латинское название происходит от города Castanea, что в Фессалии (Греция), - городе, известном своими красивыми деревьями.

Что мы знаем о каштанах?

Каштан - орех каштанового дерева диких или культурных сортов. Дерево каштана может достигать 35 метров в высоту. Имеет длинные листья с зубчатыми краями, цветет в мае-июне длинными «сережками», цветы очень популярны среди пчел (каштановый мед, горчичного цвета, горьковатого вкуса, один из лучших по полезным свойствам). Не всякий каштан съедобен: например, конский каштан и другие дикие сорта не предназначены для употребления в пищу людьми.

Колючки, в которых прячется орех, - это и есть каштановые плоды. Центры произрастания окультуренных каштановых деревьев -Средиземноморье, Восточная Азия, Атлантическое побережье США. В ряде стран, - Франции, например, каштаны необтъемлемая часть кулинарии.

Как правильно выбрать каштаны?

Они должны быть твердыми и глянцевыми, одинаковых размеров, большими и тяжелыми. Покупая, надо иметь в виду, что лучшие каштаны - сезонные: созревают в конце октября-начале ноября. Однако при желании их можно купить и в свежемороженном очищенном, и в маринованном виде, в том числе в России. Так что и готовить можно круглый год.

Как чистить каштаны?

Каштаны трудно чистить. Окуните их в кастрюлю с кипящей водой на 2-4 минуты. Теплыми, они очистятся значительно легче. Другой способ - сразу после опускания ненадолго в кипяток поместить под холодную воду.

Как готовить каштаны? Как определить готовность?

Каштаны можно просто сварить, после чего очистить. Можно сделать предварительно разрез очень острым ножом и варить около получаса в подсоленной воде с веточкой укропа для аромата.

Чтобы проверить готовность, в каштан вводят кулинарную иглу. Каштаны могут лопннуть - это тоже доказательство того, что их можно снимать с огня. Если вы жарите их на сковороде, то должны знать, что готовые - «подпрыгивают» и «взрываются».

Прежде чем поставить каштаны в духовку, добавьте немного сливочного масла на противень, тогда они станут мягче. Для достижения того же результата налейте немного растительного масла в воду, в которой будете каштаны варить.

Каштаны используются в кулинарии Средиземноморья очень широко: для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий (мука и плоды), джемов, муссов, суфле, пюре, блинчиков, супов, в салаты, кремы, в начинки к пирогам из мяса, для фарширования птицы или в качестве гарниров к субпродуктам. Есть очень знаменитые блюда, настоящие шедевры: и «пьяные» каштаны.

Как хранить каштаны?

Свежие каштаны хранятся в холодильнике в течение нескольких дней. По истечении этого времени они покрываются плесенью. Каштаны можно хранить в песке, как морковь и свеклу, несколько месяцев. Можно заморозить их в вареном или запеченном виде, тогда они также хранятся долго.

Каковы свойства каштана?

Каштан очень питателен и «энергетичен». Его употребление в пищу позволит избежать перекусов в течение дня. Каштан хорошо переваривается в приготовленном виде. Сырой каштан или каштан приготовленный, но в большом количестве, может привести к активному газообразованию.

Каштан богат калием, магнием, серой и железом, он содержит витамины В1, В2 и С.

Энергетическая ценность каштана составляет:
196 калорий на 100 грамм, или 1,63 г белка, 1,25 г жиров и 44,17 г углеводов

Как хранить каштаны правильно будет интересно узнать многим хозяйкам. Ведь кроме того что они богаты витаминами, минеральными солями их можно использовать для приготовления различных блюд. Из каштанов готовят пюре, ими фаршируют дичь, используют для приготовления гарнира к печеному мясу и для приготовления различных кулинарных изделий. В настоящее время из них пекут хлеб для диетического питания, пирожки, пирожные. Поджаренные каштаны можно использовать вместо кофе. Масло применяется в кулинарной и кондитерской промышленности.

Несколько способов хранения каштанов

Перед тем как хранить каштаны в свежем виде их требуется просушить в хорошо проветриваемом солнечном месте. Затем просушенные плоды насыпают в бочки или большие ящики, перекладывая слои каштановыми сухими листьями. Лучше всего хранятся плоды при температуре от 2 до 5 градусов. Можно хранить неочищенные каштаны в прохладном сухом помещении в какой-либо большой емкости. В таком виде они могут храниться до весны.

Каштаны можно хранить и в консервированном виде. Например, сделать варенье из каштанов.

Для этого понадобится один килограмм неповрежденных и крупных каштанов помыть и варить в не очень большом количестве воды. Сваренные горячие плоды следует очистить от внутренней и внешней оболочки. Затем пропустить через пресс для картошки или через мясорубку. Далее полученное пюре нужно опустить в приготовленный сироп (килограмм сахара растворить в 250 мл воды) и варить, непрерывно помешивая на небольшом огне примерно тридцать минут. Готовое варенье снимают с огня, ароматизируют бергамотовой или лимонной эссенцией и разливают по подготовленным банкам. Хранить варенье из каштанов нужно в холодном месте.

Хранить каштаны можно в виде цукатов.

Для этого одинаковой формы и величины крупные каштаны следует испечь на решетке или плите. Предварительно на оболочке нужно сделать разрез острым ножом. Затем испеченные каштаны очищают от оболочки и опускают, наколов по одному на зубочистку в приготовленный сахарный густой сироп (на килограмм каштанов 100 мл воды и 500 грамм сахара). Затем раскладывают их на смазанный маслом противень. Для приготовления сиропа воду с сахаром сначала нагревают на небольшом огне, а потом варят на сильном. Сироп должен быть коричневым и не очень густым. Остывшие цукаты раскладывают в коробки и хранят в прохладном сухом месте.

Каштан во многих странах излюбленное растение, его любят за красивое цветение и аромат в весной, и за раскидистую тень в летний зной в южных странах. Но не только красивыми цветами известно каштановое дерево, его ценят за плоды, которые в Европе — популярное лакомство.

Полезные свойства каштанов

Каштаны могут принести организму огромную пользу. Они очищает печень от токсичных паров и помогают при диарее, психических расстройствах и состояниях тревоги. Из-за низкого содержания сахара пригодны для диабетиков.

Каштаны

Плоды каштанов содержат больше углеводородов, чем большинство орехов и поэтому являются прекрасным источником энергии и средством для регенерации тканей. Они также содержат сахарозы в качестве основного сахара, причем в большей степени, чем пшеница, грецкий орех или картофель. В тоже время глюкоза, фруктоза и мальтоза содержатся в небольших количествах.

Полезные вещества в каштанах

  • Клетчатка;
  • Витамины А, С и группы В;
  • Фолиевая кислота;
  • Углеводы;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Кальций;
  • Калий.

В составе каштанов присутствуют также минералы: калий, фосфор, сера, магний, кальций, хлорид, натрий, железо, марганец, медь, цинк и другие элементы.

Польза каштанов для сосудов

Каштан известное средство для укрепления сосудов. Его используют для:профилактики и лечения варикозного расширения вен, тромбофлебита различной формы, при лечении трофических язв. Полезен каштан и при атеросклерозе сосудов конечностей и нарушении кровообращения. Каштан используют для лечения воспаления геморроидальных узлов без кровотечения.

Полезны ли каштаны для беременных

Набор микроэлементов в каштане наделяет этот орех отличным витминным комплексом во время беременности. К примеру, в в его состав входят вещества, которые всегда назначают женщинам для вынашивания и здоровья плода - фосфор, кальций, железо и фолиевая кислота.

Для кого вредны каштаны

Минус орехов каштана в высоком содержании углеводов и крахмала. Поэтому стоит ограничить их потребление при ожирении и сахарном диабете 1-го типа.

Сколько можно есть каштанов

Если нет индивидуальной непереносимости и проблем с лишним весом, то каштаны можно есть без ограничений.

Как выбирать и хранить каштаны

Спелые и здоровые плоды круглые, твердые, скорлупа гладкая без повреждений.

Хранить каштаны нужно в холодильнике, лучше все в пластиковой закрытой посуде или пакете не более 12-14 дней. В морозильнике каштаны можно хранить до полугода.

Рецепты полезных блюд с каштанами

Существует несколько способов приготовления. Самый популярный - обжарка каштанов на огне, можно запекать в духовке, делать засахаренными и солеными, перемалывать в муку.

Классический рецепт жаренных каштанов

  1. Каштаны замочить в воде на 3-4 часа.
  2. Обсушить плоды и сделать Х-образный разрез.
  3. Выложить каштаны на противень и запекать 20 минут при температуре 180° С.
  4. Горячие каштаны сбрызнуть водой, завернуть в полотенце и оставить так до остывания.

После чего их можно есть.

Каштановый суп

Десять очищенных каштанов отварить до мягкости (полчаса), слить воду и сделать однородную массу. Затем заправить солью, перцем и мускатным орехом. Обжарить нарезанный кубиками лук, измельченный зубчик чеснока и столовую ложку тертого имбиря. Влить овощной бульон, перемешать все ингредиенты и варить еще 5 минут. В тарелку добавить нарезанную зелень и сметану.

Жареные каштаны являются популярным осенним блюдом во многих странах мира. Они пахнут печеным картофелем и лесными орехами, что не оставит ни одного человека равнодушным. Продукт облает большим количеством полезных свойств. Поэтому нужно знать, как хранить каштаны в домашних условиях, чтобы наслаждаться интересными блюдами на протяжении долгой зимы.

Правила выбора каштанов

Максимум пользы для организма приносят орехи, которые достигли своей зрелости. Поэтому при выборе съедобных каштанов на рынке или в супермаркете, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Сезон для свежих каштанов приходится с сентября по февраль. Именно в этот период орехи будут содержать большое количество питательных веществ, минералов и витаминов. Если купить каштаны в свежем виде не получилось, то можно обратить внимание на замороженные или маринованные продукты. Они не требуют очистки, поэтому сразу готовы к приготовлению.
  2. Проверить скорлупу. Она должна быть твёрдой на ощупь, а также визуально гладкой, ровной и с глянцевым блеском. На поверхности каштана не может присутствовать никаких пятен или других зрительных дефектов. Свежий зрелый орех обладит темно коричневой окраской.
  3. Все каштаны должны быть примерно одного размера и веса.
  4. Лучше всего отдать предпочтение каштанам, которые имеют слегка округлую форму. Данный вид обладает более ярким и насыщенным вкусом.
  5. Чтобы определить степень свежести плода, нужно нажать на него пальцами. Мягкая кожура говорит о том, что были нарушены сроки и условия хранения съедобного каштана.

Также перед покупкой стоит обратить внимание на наличие специфической прослойки зеленого цвета. Она указывает на недостаточную спелость ореха. Каштаны должны обязательно проходить термическую обработку. Недозревшие плоды в сыром виде строго запрещается.

Как хранить каштаны

Свежие каштаны хранятся очень сложно. Они представляют собой достаточно капризный продукт, который может быстро испортиться. В домашних условиях каштаны могут сохранить все свои полезные свойства только 5 дней. Для этого они должны находиться в темном сухом месте при комнатной температуре. По истечению данного промежутка времени плоды начинают высыхать и морщиться.

В холодильнике срок годности можно немного увеличить. Здесь каштаны пролежат на протяжении 2 недель. Главное предварительно завернуть их в полиэтиленовый пакет, в котором нужно сделать несколько аккуратных отверстий. Если этого не сделать, то воздух не сможет полноценно циркулировать, что приведет к образованию плесени.

Когда хочется наслаждаться удивительным вкусом блюд, приготовленных из каштанов, в любое время года, лучше всего в этом случае заморозить плоды. В таком состоянии продукт сохранит все свои положительные качества в течение полугода. Замораживать каштаны можно только в фольге или специальном вакуумном контейнере. В полиэтиленовом пакете они быстро испортятся.

Если человек живет в собственном доме, то есть еще один интересный способ, как хранить продукт. Неочищенные плоды помещаются в деревянные ящики, после чего засыпаются песком. В таком положении емкости ставятся в подвал или погреб. Здесь температура колеблется в пределах 2-5 градусов, поэтому каштаны можно держать до самой весны. Если нет песка, то заменить его можно каштановыми листьями.

Пищевая ценность

Не все виды каштанов подходят для употребления в пищу. Съедобные плоды не растут в наших широтах. Поэтому купить их можно только в крупных магазинах и супермаркетах. Визуально каштан напоминает фундука, но имеет абсолютно другой состав, в который входят:

  • крахмал - 60%;
  • сахар - 15%;
  • белки – 6%;
  • жиры – 2%.

В зависимости от вида каштана состав может немного меняться. Продукт мало чем похож на орехи. Он в большей степени по своему составу, а также свойствам напоминает рис или картофель. Правильно приготовленные каштаны быстро восполняют потраченную энергию. Они придадут человеку надолго чувство сытости.

Каштаны часто встречаются в различных диетах, а также распространенных системах похудения. Главное употреблять их не более разрешённой диетологом нормы.

Очень важно не нарушать условия хранения каштанов. Чтобы они принесли максимум пользы. Если соблюдать все правила и рекомендации, то в составе продукта присутствует:

  • пектин;
  • фолиевая кислота;
  • витамины группы В, а также А, С, К;
  • клетчатка;
  • гликозиды;
  • дубильные вещества;
  • микроэлементы. Среди них:
    • калий;
    • кальций;
    • магний;
    • фосфор;
    • натрий;
    • кремний;
    • селен;
    • медь;
    • цинк.

Каштаны являются одним из главных блюд средиземноморской кухни. Она по праву называется самой полезной в мире. Если человек введет в ежедневный рацион каштаны, приготовленные разными способами, то через небольшой промежуток времени он заметит положительную динамику в улучшении состояния его здоровья. У него начнет правильно работать желудочно-кишечный тракт, наладятся метаболические процессы, а также выведутся из организма токсины и укрепится иммунитет.

Полезные свойства

Женщины всегда стремятся выглядеть свежо и молодо. Они тратят большое количество финансовых средств на современные косметические средства, чтобы сохранить свою красоту надолго. Но мало кто знает, что можно легко повернуть время вспять с помощью обычных каштанов. Они активно участвуют в выработке коллагена и эластина, которые способствуют правильной регенерации клеток и обновлению кожи.

Каштаны положительно воздействуют не только на кожу, но также на общее состояние и внешний вид волос и ногтей. В составе продукта находятся цинк и фосфор, которые являются незаменимыми микроэлементами в улучшении состояния зубов и десен.

Фармацевтическая промышленность уже давно использует конские каштаны в качестве основного или дополнительного вещества для создания различных видов лекарственных препаратов. Они помогают быстро справляться со следующими заболеваниями:

  1. Дизентерия.
  2. Геморрой.
  3. Цистит.
  4. При менструациях, которые сопровождаются сильными болями.
  5. Климакс.
  6. Мастопатия.
  7. Разные отёки.
  8. Тромбоз и другие нарушения процесса правильного кровообращения.
  9. Спазмы сосудов.
  10. Атеросклероз.
  11. Невралгия.
  12. Дисфункция органов дыхания.
  13. Ревматизм.

Осторожно!

При создании лекарственных или косметических препаратов очень важно соблюдать правила хранения, транспортировки и обрабатывания каштанов. Нарушение хотя бы одно из этапов может повлечь за собой развитие побочных действий или осложнений после назначенного курса лечения.

Противопоказания

Несмотря на то, что продукт обладает большим количеством полезных свойств, употреблять его стоит крайне аккуратно. Каштан в своем составе содержит высокий показатель углеводов, из-за чего диетологи относят его к разряду тяжелой еды. Поэтому детям в возрасте до 5 лет его вообще не следует давать даже в малых количествах. Это может привести к расстройству желудка, метеоризмам или коликам.

Женщинам, которые находятся на грудном кормлении, также нужно будет отказаться от каштанов. Они могут мать причиной появления сильного газообразования у грудных деток, а также спровоцировать появление аллергической реакции.

Каштаны в любых видах противопоказаны людям с такими заболеваниями, как:

  • сахарный диабет;
  • камни мочевом пузыре и почках;
  • гипотония;
  • печёночная и почечная недостаточность;
  • дисфункция или воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта.

Осторожно!

Заключение

Каждый человек сам выбирают для себя лучший способ хранения каштанов. Главное не допустить порчи продукта, чтобы насладиться удивительными блюдами, приготовленными по необычным рецептам, собранных со всех уголков земного шара.