Конина в духовке: рецепты приготовления. Как правильно приготовить блюда из конины? Конина в духовке с картошкой рецепты
Вашему вниманию предлагаю традиционное татарское блюдо — конина в духовке! Весьма оригинальное, очень аппетитное и вкусное блюдо, аж слюнки текут! Мотайте на ус рецепт приготовления конины в духовке.
- Конина 1 Килограмм
- Картошка 1 Килограмм
- Масло растительное По вкусу
- Бульон или вода 1,5 Стакана
- Специи По вкусу
- Лавровый лист 1-2 Штук
- Лук 1-2 Штук
Конину помойте, обрежьте чересчур жирные куски, если такие имеются. Порежьте мясо на продолговатые полоски.
В небольшом количестве масла растительного обжарьте конину на сковороде до полуготовности, по цвету должна получится, как на фото.
Пока мясо обжаривается, картошку почистите и порежьте тонкими пластинами. Затем обжаренное мясо выложите в подготовленный керамический горшочек, в котором мы и будем запекать конину.
Сверху выложите картошку ломтиками, добавьте специи по вкусу и лавровый лист, залейте бульоном или водой (не горячей, а теплой) так, чтобы та лишь слегка покрывала картошку.
Отправьте в холодную духовку, крышкой не закрывайте горшочек. Поставьте температуру 200 градусов - и пускай нагревается. Через час закипит, продолжайте запекать конину еще час. А пока порежьте лук полукольцами и обжарьте в той же сковороде, что и конину, до золотистого цвета. Картошка и конина запеклись, можете доставать.
Аккуратно достаньте картошку, не разломав, выложите её на блюдо. Бульон, что образовался, разлейте по пиалам.
А мясо порежьте мелко, прям на один укус чтобы было.
Вконтакте
Одноклассники
Хоть и рекомендуют для запекания конины покупать другие части туши, я купила шею, и ни сколько не пожалела. Как видите по фотографиям шейка жирненькая, значит, готовое блюдо не будет сухим. Только при нарезке тёплого мяса небольшое неудобство кусочки норовят развалиться на фрагменты, а холодное мясо режется очень хорошо. В своих рецептах я использую конское мясо только от молодых особей. Вот и этой кобылке было полтора года, и не кидайте в меня тапки, не я ей красный галстук на шею повязала, всего лишь купила кусок мяса.
Рецепт
- 2,5 килограмма мяса от конской шеи;
- 1,5 литра газированной минеральной воды;
- 1 головка чеснока;
- пучок укропа;
- 1 чайная ложка приправы 4 перца с кориандром;
- соль по вкусу.
Как приготовить, пошаговая инструкция с фото
Кусок конского мяса уложим в большую миску и зальём бутылкой минералки, чтобы покрыто было всё мясо
Затянем миску пищевой плёнкой и уберём в холодильник на сутки. Достаём мясо из холодильника сливаем минералку, даём стечь лишней жидкости и обсушим бумажным полотенцем
Натрём шею солью и перцем со всех сторон, отложим в сторону. Очистим головку чеснока, большие зубчики порежем по вдоль на 2-3 части, укроп мелко порежем
Протыкаем мясо ножом и вставляем в отверстия чеснок, проделываем это со всех сторон куска. Стянем мясо белой ниткой в 4-5 сложений, чтобы кусок был более компактный
Остатки чеснока мелко порежем и смешаем с укропом, обсыпаем мясцо со всех сторон
Берём фольгу в 2 сложения, длиннее куска в 2,5 раза. Укладываем мясо посередине, заворачиваем края вдоль куска, сколько завернётся, затем подворачиваем бока, у нас закроется весь кусок, можно ещё отрезать кусок фольги и обернуть поперёк, чтобы наша конструкция была надёжней. Укладываем в противень, подходящий по размеру
Убираем в холодильник часов на 6, чтобы мясо просолилось и впитало в себя ароматы перца, чеснока и укропа. Достаём из холодильника и ставим в духовку запекаться, запекаем 3 часа при 180 градусах. Мясо вынимаем из духовки, даём ему остыть прямо в фольге. Разворачиваем фольгу, силиконовой кисточкой смазываем кусок образовавшимся соком
Конина считается мясом кочевых народов. Оно ярко-красное и более плотное, чем говядина. Ее коптят, вялят, тушат, отваривают, запекают в духовке, делают колбасу и прочее. В приготовлении блюд из конины используют чеснок, лук, перец, уксус и другие приправы. Подают с гарнирами из овощей и круп, в холодном виде в нарезке, с зеленью и соусами. Многие блюда национальной татарской кухни включают конское мясо. В оригинальных рецептах нередко можно обнаружить кобылье молоко.
А сейчас несколько рецептов конины в духовке.
Жаркое
Ингредиенты:
- конина - 0,5 кг;
- репчатый лук - 1 головка;
- картофель - 0,6 кг;
- чеснок - 2 зубца;
- томаты - 2 штуки;
- морковь - 1 штука;
- петрушка;
- растительное масло;
- соль.
Этапы приготовления:
- Морковь натереть, томаты нарезать крупными кубиками, лук - средними кусочками, чеснок мелко порубить.
- На растительном масле в течение двух минут обжарить в котелке лук, чеснок и морковь. Затем выложить томаты, убавить огонь и тушить четверть часа.
- Нарезать конину кусками среднего размера, отправить в котелок и тушить четверть часа на медленном огне, после чего добавить порубленную петрушку и перемешать.
- Очистить картофель, нарезать брусочками или кубиками среднего размера, выложить в котелок к мясу и овощам.
- Поставить в духовку примерно на полтора часа.
Конина, запеченная с курицей
Ингредиенты:
- филе конины - 600 граммов;
- томатный соус - столовая ложка;
- куриное филе - 300 граммов;
- топленое масло - две столовые ложки;
- кедровые орешки - две столовые ложки;
- перец;
- соль.
Этапы приготовления:
- Нарезать конину порционными кусками, отбить, посыпать перцем и солью, смазать томатом и убрать в холодильник на полчаса.
- Достать мясо из холодильника, в каждом куске сделать надрез в виде кармашка.
- Куриную грудку слегка отбить, нарезать маленькими кусочками, поперчить, посолить, обвалять в молотых кедровых орешках.
- В надрезы, сделанные в кусках конины, положить куриное мясо.
- Противень или сковороду смазать топленым маслом и выложить на них мясо. Запекать конину в духовке около часа при t 180°C.
В рукаве
Ингредиенты:
- мякоть конины - 1 кг;
- соль;
- чеснок;
- специи.
Этапы приготовления:
- Раскалить духовой шкаф до 200 °C.
- Нарезать пластинками чеснок.
- В куске конины сделать проколы и вложить в получившиеся кармашки чеснок.
- Обсыпать кусок солью, перцем и другими специями по вкусу (можно взять готовые смеси).
- Поместить мясо в рукав для запекания завязать края, проколоть в нескольких местах и отправить в печку.
- Запекается конина в духовке около двух часов.
Готовое блюдо достать из плиты, разрезать рукав и переложить на блюдо или тарелку.
Буженина
Ингредиенты:
- конина (мякоть) - 1,3 кг;
- оливковое мясо - столовая ложка;
- сметана - две столовые ложки;
- чеснок - семь зубчиков;
- тимьян и розмарин - по чайной ложке;
- кориандр, соль, смесь перцев.
Этапы приготовления:
- Кусок мякоти конины поскоблить ножом, обтереть салфеткой, обсыпать со всех сторон перцем и солью и втереть специи.
- Смешать сметану, растительное масло, натертый чеснок, розмарин, тимьян и кориандр.
- Мясо смазать полученным маринадом, уложить в миску, затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на два часа.
- Приготовить два куска фольги, разложить их на столе в два слоя, завернуть мясо.
- Запекать конину в духовке на противне около 2,5 часов при t 180 °С.
- Достать из печки мясо, развернуть фольгу и смазать кусок выделившимся соком.
Буженина из конины готова. Дать ей остыть, нарезать кусочками, уложить на тарелку и подать на стол.
Конина праздничная
Это блюдо национальной татарской кухни готовится в горшке в духовке.
Ингредиенты:
- филе конины - 1 кг;
- картофель - 1 кг;
- лук - 2 луковицы среднего размера;
- растительное масло;
- соль и перец;
- лавровый лист.
Этапы приготовления:
- Конину нарезать длинными толстыми лентами (около 5 см в ширину), очищенный картофель - довольно тонкими пластинками.
- На растительном масле на сковороде быстро обжарить мясо до светло-коричневого цвета, но не зажаривать.
- В керамический жаропрочный горшок уложить куски конины, сверху пластинки картофеля. Залить кипяченой теплой водой, чтобы она покрыла картофель. Бросить лаврушку, посолить и поперчить. Другие пряности можно вносить по вкусу.
- Горшок крышкой не покрывать и отправить его в холодный духовой шкаф. Зажечь самый сильный огонь, дождаться, когда содержимое горшочка закипит и тушить при 200 °C еще один час.
- Лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета на растительном масле в сковороде, где жарилось мясо.
- Горшочек достать из печки, вылить из него бульон в кастрюлю. Этот бульон можно подать к мясу в пиалах, сдобрив черным молотым перцем и зеленым луком.
Подача блюда:
- В большое блюдо (ляган) аккуратно выложить картофель, стараясь его не разламывать.
- Мясо достать вилкой и нарезать на кусочки, которые удобно отправлять в рот.
- Кусочки выложить поверх картофеля, чуть-чуть посолить.
- На тарелку по кругу выложить лук.
С тарелки брать кусочек мяса с ломтиком картошки и луком, отправлять в рот и запивать бульоном из пиалы.
Лошади – благородные и грациозные создания. К ним относятся с уважением в огромном количестве стран: Великобритании, России, Ирландии. И это неполный список. Однако, в азиатских странах народы, кочевавшие и не имевшие своего дома, употребляют конину в пищу. Ярким примером может служить Казахстан, Мексика, Китай, Киргизия, Монголия, Якутия. Блюда из конины для этих народов являются частью культуры. Ведь у кочевников ничего не было кроме лошадей и того, что окружало их. В том же Казахстане выводятся лошади специально на убой. За год производится и употребляется в пищу до центнера конины.
Как и каждого вида мяса, у конины есть свои особенности: в первую очередь, необходимо использовать только свежее и качественное мясо. Конина готовится очень долго, а изначально мясо жесткое, почти без жира. Поэтому всегда есть риск того что готовое блюдо получится слишком жестким. Как готовить конину чтобы она была мягкой: мясо необходимо готовить, используя разнообразные специи и соусы. Перед приготовлением любого блюда ее маринуют или замачивают в воде на несколько часов. Если перед приготовлением отбить конину молотком, можно смягчить ее.
Блюда из конины
Бешбармак
Для приготовления этого блюда потребуется кусок мяса с костью, лаврушка, морковь, перец, приправы и тесто.
Перед приготовлением нужно промыть мясо, залить водой и довести до кипения. Варить необходимо на протяжении трех-четырех часов. Затем опустить оставшиеся ингредиенты. Приготовить тесто из яиц, муки, соли и воды. Затем тонко его раскатать и разрезать на ромбы. Их необходимо подсушить в течении часа. Из кастрюли достается мясо и специи и охладить бульон. Мясо отделяется от кости и разрезается на куски. Затем лук режется кольцами и тушится в небольшом количестве бульона. Затем лук достается оттуда шумовкой и в полученный отвар опускается тесто. Ромбы варятся несколько минут. Можно подавать к столу!
Как правило, блюдо подается следующим образом: в центре тарелки выкладывается мясо, обсыпается луком, по краям размещается тесто. Бульон подается отдельно, в пиалах.
Бешбармак
Шашлык из конины
Мясо коня, специи, кефир.
Мясо нарезается порционными кусками, маринуется в эмалированной таре на протяжении семи часов. Затем жарится на углях, как и любое мясо.
Котлеты из конины
Мясо коня, шпиг, зира, чеснок, лук, специи, смесь для панировки.
Конину нужно промыть в воде, затем оставить в ней на ночь. На утро оно перекручивается с чесноком и шпигом, к фаршу добавляется зиру, лук, хлеб, специи. Фарш перемешивается, формируются котлеты и жарятся на сковороде.
Котлеты из конины
Буженина
Для приготовления буженины потребуется мясо, чеснок, специи, сметана, растительное масло и минералка.
Мясо маринуется в минеральной воде на протяжении нескольких часов. Можно оставить на ночь. Затем готовится сметанный соус с чесноком. Для этого нужно измельчить чеснок и добавить его в сметану, затем добавить специи. Подойдут соль, сахар, травы, перец. Приготовленную смесь необходимо втереть в мясо и убрать его в холодильник на пару часов. Затем мясо заворачивается в фольгу и отправляется в разогретую духовку на два-три часа.
буженина из конины
Конина запеченная с картошкой
Для приготовление потребуется конина, картофель, сладкий перец, лук, чеснок, майонез, кетчуп, растительное масло, сыр, специи.
Картофель нужно почистить, помыть и обсушить полотенцем или салфетками. Смешать специи с солью и натереть картофель. Затем каждый овощ нужно надрезать наподобие гармошки. Мясо нужно нарезать, обсушить полотенцем, и нарезать ломтиками. Порционные ломтики нужно отбить молотком. Затем необходимо нафаршировать картофель перцем. Приготовить маринад из оставшегося перца, майонеза, приправ, чеснока. Обмазать им мясо и убрать в холодильник на пару часов. Затем на противне располагать следующим образом: по центру мясо, по бокам – овощи. Выпекать до готовности.
Конина запеченная с картошкой
Жаркое из конины
Мясо, картофель, лук, морковь, помидоры, петрушка, чеснок, растительное масло, любой кисломолочный продукт, специи.
Конину нужно помыть, обсушить и нарезать порционными кусками. Затем залить кисломолочным продуктом или минералкой и убрать в холодильник на несколько часов или ночь. После маринования мясо нужно помыть и обсушить. Затем берется сковорода с толстыми и высокими стенками, в нее опускается лук. Пока он жарится, можно почистить и натереть морковь, а за ней и чеснок и так же опустить их в сковороду по очереди. Затем в сковороду отправляются помидоры. Смесь тушится около часа.