Кукурузная каша 9 месячного ребенка. Кукурузная каша для детей: польза и вред

Здоровое питание – это основа основ! Опираясь на принципы правильного питания, заботливые родители помогают своим детям расти здоровыми, сильными и развитыми. Всем известно, что в малом возрасте львиную долю рациона ребенка составляют разнообразные каши. Крупы богаты клетчаткой и витаминами. Каши быстро насыщают организм и способствуют улучшению пищеварения. Одной из сытных и питательных считается кукурузная каша. Готовить ее легко, а крупяная основа стоит совсем недорого. Но прежде чем включить ее в меню крохи, хочется поинтересоваться, с какого возраста детям можно кукурузную кашу, как ее правильно варить для ребенка и как часто можно предлагать малышу такую пищу.

С какого возраста детям можно кукурузную кашу?

Кукурузная крупа содержит в себе огромное количество витаминов и полезные пищевые волокна. По калорийности этот продукт является не тяжелым и поэтому каша из кукурузной крупы рекомендована для детского питания. С какого возраста детям можно кукурузную кашу? Диетологи считают, что, несмотря на все положительные качества, кукурузная каша не подходит для первого прикорма крохи.

Знакомиться с кукурузной кашей малышу следует только после того, как он уже успел привыкнуть к рисовой, гречневой и овсяной каше. По возрасту – это не ранее, чем в 8-9 месяцев.

Дело в том, что кукурузная крупа может считаться аллергеном, хоть и не очень сильным. А еще такой продукт тяжеловат для неокрепшего пищеварительного тракта малыша. Когда кроха слегка подрастет и привыкнет к нескольким видам пищи (каши, пюре, соки), в его рацион можно потихоньку включать кукурузную кашу.

Как правильно готовить кукурузную кашу?

Выяснив, с какого возраста детям можно кукурузную кашу, хочется найти ответ на другой не менее важный вопрос. А какую кукурузную кашу можно предлагать крохе? Когда малыш знакомиться с определенным видом каши впервые, готовить продукт нужно по самому простому проверенному рецепту, без лишних продуктов и соблюдая все правила. Это важно для того, чтобы организму ребенка было проще воспринять новое для него блюдо. Также в случае возникновения аллергии будет проще понять и исключить причину.

Итак, в каком бы возрасте ребенку не было решено дать кукурузную кашу, готовить ее нужно, соблюдая четкое правило: кукурузная крупа должна быть хорошо разварена. В противном случае ЖКТ ребенка будет сложно справиться с этим блюдом. Для приготовления детской каши нужно выбирать крупу высшего сорта.

Первую кашу для крохи лучше всего варить на воде, без добавления молочной основы.

Кукурузная каша очень вкусная и даже без добавления молока дети едят ее с удовольствием. Кукурузная каша отлично сочетается с фруктами и ягодами, ее можно слегка подсластить медом или сахаром. Но все эти добавки допустимы только в том случае, если они были испробованы ранее и есть уверенность, что детский организм не даст отрицательной реакции.

Как часто детям можно давать кукурузную кашу?

На вопрос, с какого возраста детям можно кукурузную кашу, ответ найден. Совершенно ясно, что ближе к году этот продукт можно смело включать в рацион ребенка и если крохе понравится, то эта каша займет свое почетное место в недельном меню малыша. Однако теперь назревает другой вопрос: как часто детям можно давать кукурузную кашу? Сразу стоит сказать, четких рамок не существует. Однако рекомендуется чередовать меню для малыша в разумных пределах.

Кукурузную кашу стоит предлагать ребенку 1-2 раза в неделю и этого будет достаточно для насыщения организма крохи полезными микроэлементами, которые содержатся в этом продукте.

Но если малыш очень любит эту кашу, иногда можно заменить ей какое-то уже надоевшее блюдо в рационе.

В любом случае стоит учитывать, что питание маленьких детей, достигших годовалого возраста должно становиться более разнообразным. Рацион нужно балансировать так, чтобы малыш не уставал от однообразной пищи и при этом организм ребенка получал все виды полезных веществ, необходимых для здорового роста и развития его организма.

Важно помнить, что включать новую пищу в рацион малыша до года можно только после консультации с педиатром.

Каши чрезвычайно полезны для детского организма. В их состав входит огромное количество витаминов и питательных веществ, благодаря которым происходит гармоничное развитие малыша. Но не все крупы подходят для прикорма детей младше двенадцати месяцев. В некоторых случаях педиатры советуют начинать с кукурузной, которая обязательно понравится грудничку. Но родители задаются вопросом: как правильно и вкусно её приготовить. А может лучше покупать специальные детское питание в коробках?

Почему кукурузная каша полезна

В первый год жизни кроха растёт очень интенсивно, одновременно постигая новые умения и навыки. Если до полугода грудное молоко или детская адаптированная смесь полностью насыщали организм младенца витаминами и питательными веществами, то после шести месяцев этого уже недостаточно, поэтому врачи рекомендуют вводить прикорм. Какой продукт будет первый, решает только специалист в зависимости от состояния здоровья и веса малыша.

Детям, которые хорошо набирают вес, в полгода рекомендуется начинать прикорм с овощных пюре, а каши вводить с семи месяцев. А вот малыши, которые не могут похвастаться пышными формами и немного отстают по средним показателям массы тела, первыми пробуют именно каши.

  • не содержит глютен, поэтому считается гипоаллергенным продуктом;
  • хорошо усваивается в желудке ребёнка;
  • сбалансированный состав витаминов и микроэлементов способствует нормальному развитию детей;
  • помогает настроить работу пищеварительной системы, но в то же время в ней много крахмала, поэтому она крепит. По отзывам мам, блюдо по-разному влияет на стул малыша;
  • оказывает положительное действие на иммунную систему: стимулирует защитные силы организма. Полезна в период восстановления после болезни и приёма антибиотиков;
  • обладает успокаивающим эффектом, т. к. в составе содержится глютаминовая кислота, стимулирующая процессы метаболизма в центральной нервной системе;
  • защищает кровеносные сосуды от образования тромбов, очищает кровь, тем самым благотворно влияя на работу сердца. Эти свойства обусловлены наличием в составе кукурузы ненасыщенных жирных кислот, выводящих из организма холестерин и другие шлаки.

Кукурузная крупа не теряет свои полезные свойства при воздействии высоких температур. Её можно готовить на пару, варить или тушить. В итоге получается вкусное блюдо с большим запасом необходимых организму веществ в составе.

Но родители должны знать, что помимо полезных свойств, блюда их кукурузной крупы имеют и негативные моменты, если употреблять их каждый день в больших количествах:

  • возможно увеличение содержания фосфора в организме и уменьшение кальция, что принесёт вред костной системе и зубам;
  • есть негативное влияние на кислотный баланс, поэтому они противопоказаны детям, которые состоят на учёте у гастроэнтеролога с проблемами ЖКТ и двенадцатиперстной кишки.

У некоторых детей в редких случаях наблюдается непереносимость клетчатки, поэтому после употребления в пищу кукурузной каши возможно расстройство пищеварения, дискомфорт в области живота и кишечника, тошнота и даже рвота. В этом случае необходимо проконсультироваться с врачом, который точно установит причину такой реакции организма на блюдо. Если диагноз подтвердится, доктор подберёт другие продукты для прикорма грудничка.

Витаминный состав разных видов круп - таблица

Полезные вещества: витамины и микроэлементы (в 100 г продукта) Кукурузная крупа Рисовая крупа Гречневая крупа
Витамин А, мкг 10 - -
Витамин В1, мг 0,2 0,08 0,3
Витамин В3, мг 1,7 3,3 6,2
Фолиевая кислота, мг 0,046 0,019 0,028
Витамин С, мг 7 - -
Железо, мг 0,5 1 8,3
Магний, мг 37 50 258
Калий, мг 270 200 325
Фосфор, мг 220 320 334

Полезные свойства кукурузной крупы для организма - видео

Проблема выбора: домашняя каша или коробочная

С этим вопросом сталкивается каждая семья. Некоторые мамы уверены, что нет ничего лучше, чем самостоятельно варить кашу для своего крохи, ведь так в блюдо не добавляются различного рода вредные компоненты. Другие, наоборот, настаивают, что оптимальный вариант для грудничков - специальное детское питание.

Педиатры объясняют, что родители должны прийти к своему варианту и выбирать в зависимости от финансовых возможностей и вкусов крохи какие блюда давать ребёнку: домашние или промышленные. Бывают случаи, когда малыш не ест коробочные каши, но с удовольствием пробует те, которые мама приготовила самостоятельно, и наоборот.

В чём преимущества коробочных каш

Детская кукурузная каша в коробке удобна в использовании и приготовлении:

  • имеет сбалансированный состав, обогащённый витаминами и микроэлементами, которые необходимы для растущего организма;
  • адаптирована для младенцев первого года жизни, поскольку их желудочно-кишечный тракт ещё не готов воспринимать пищу кусочками;
  • не требует варки: достаточно просто разбавить крупу молоком, водой или детской смесью;
  • полезна и безопасна, ведь крупа, которую используют для изготовления каши, проходит множество очисток и проверок;
  • отличается жидкой консистенцией, благодаря чему можно кормить кроху из бутылочки на прогулке или в поездке.

Кукурузные каши для грудничка от разных производителей детского питания - фотогалерея

Кукурузная каша Hipp не имеет в своём составе сахара В кукурузно-рисовую кашу Nutrilon производители добавляют кусочки яблок Кукурузная каша Nestle подходит для первого прикорма
Каша Heinz обогащена множеством витаминов и микроэлементов Кукурузную кашу Умница на молоке рекомендуется давать грудничкам после того, как они попробовали безмолочные каши

Блюдо, приготовленное мамой дома

Во многих случаях мамы предпочитают варить блюда грудничку самостоятельно. Следует помнить, что в первые месяцы после введения прикорма ребёнок не воспринимает твёрдую пищу и только годовалый кроха в состоянии пережёвывать кусочки, поэтому кашу нужно доводить до консистенции пюре и только после этого давать младенцу.

В продаже есть кукурузная мука, из которой можно приготовить жидкую кашу. Но специалисты рекомендуют покупать именно крупу и самостоятельно её измельчать. Дело в том, что в готовом продукте намного меньше витаминов, но много крахмала и углеводов, поэтому его пищевая ценность ниже. Стоит учитывать, что кукурузная крупа очень твёрдая, поэтому не каждая кофемолка подходит для её перемалывания.

Если нет возможности сделать муку самостоятельно, можно сварить кашу из крупы, а уже потом с помощью блендера довести её до нужной консистенции.

  • покупайте продукт только в фабричной упаковке, чтобы на нём была информация о дате изготовления, составе и производителе;
  • внимательно осматривайте продукт: если визуально виден мусор, насекомые и другие компоненты, которых не должно быть, приобретать его не стоит;
  • педиатры советуют отдавать предпочтение крупе грубого помола, в ней больше всего питательных и полезных веществ;
  • обращайте внимание на цвет продукта: ярко-жёлтый оттенок является показателем высшего качества.

В продаже существуют три вида кукурузной крупы:

  • шлифованная: зёрна отделяются от оболочки, затем дробятся и шлифуются;
  • крупная: отделённые ядра зёрен дробятся, но не подвергаются шлифовке;
  • мелкая: зёрна после дробления ещё раз дополнительно измельчают.

Чем крупнее помол кукурузной крупы, тем полезнее будет каша, т. к. в ней содержится больше витаминов и микроэлементов.

Как ввести кукурузную кашу в прикорм ребёнка первого года жизни правильно

Всемирная организация здравоохранения разработала общепринятый график введения прикорма, но чаще схему подбирает педиатр для каждого младенца индивидуально. Если ребёнок хорошо набирает вес, то с кукурузной кашей он познакомится не раньше 8–9 месяцев после овощей, риса и гречки. В некоторых случаях, когда малыш испытывает проблемы с дефекацией или его желудок не воспринимает другие крупы, доктор может разрешить пробовать её раньше начиная с полугода.

Доктор Комаровский обращает внимание родителей, что в прикорм вначале вводят безмолочные каши. Готовят их на воде, а когда малыш подрастёт, разбавляют грудным молоком или смесью.

На цельном молоке кукурузную кашу разрешается готовить не ранее, чем крохе исполнится год. Но детские гастроэнтерологи настаивают, что лучше отложить это до трёхлетнего возраста, а после двенадцати месяцев можно варить крупу на специальном детском молоке.

Кукурузная каша должна присутствовать в меню грудничка один-два раза в неделю. Часто готовить её не рекомендуется, чтобы не допустить вымывания кальция из организма и нарушения водно-солевого баланса.

Особенности варки кукурузной каши

Большое значение имеет принцип приготовления: если кукурузная каша неправильно сварена, кроха просто не станет её есть, т. к. она будет невкусной. Поэтому перед тем как вводить блюдо в прикорм, нужно знать основные правила:

  • в крупе часто присутствуют остатки початков или другие мелкие компоненты. Если они попадут в желудок младенца, то могут вызвать неприятные симптомы и дискомфорт. Поэтому перед приготовлением продукт нужно тщательно промыть холодной водой несколько раз;
  • в процессе приготовления крупа увеличивается в 4 раза, поэтому варят её в пропорции с жидкостью 1:4;
  • рекомендуется засыпать крупу в уже кипящую воду, чтобы сохранить большее количество питательных элементов. Варить её нужно 20–30 минут, пока она не станет густой;
  • готовую кашу не стоит сразу давать крохе. Нужно позволить ей настояться под плотно закрытой крышкой не менее 20–30 минут, после этого остудить и кормить ребёнка.

Рецепты приготовления

На просторах интернета можно найти множество разнообразных рецептов приготовления кукурузной каши. Мама выбирает тот, который подходит ей и нравится младенцу.

Покупные каши достаточно насыпать в тарелочку и залить жидкостью, согласно инструкции, указанной на упаковке. Они не требуют варки.

Блюдо из кукурузной муки для младенца


Каша на молоке или воде с фруктами и без них

  1. 600 мл молока поставить на огонь и довести до кипения.
  2. Как только молоко закипит, огонь уменьшить до минимума и всыпать 150 граммов кукурузной крупы.
  3. Варить кашу на медленном огне 30 минут, периодически помешивая.
  4. После приготовления дать настояться 20 минут, плотно накрыв ёмкость крышкой.
  5. Перемолоть её блендером до консистенции пюре. Можно добавить сливочное масло, если кроха уже знаком с ним.

Каша на воде готовится точно таким же способом, но вместо молока в кастрюлю следует налить 600 мл воды.

Чтобы сделать вкус блюда ещё более аппетитным, рекомендуется добавить кусочки фруктов или ягоды (яблоко, грушу, тыкву, банан, морковь). Для малышей, которые не могут жевать, их перемалывают блендером вместе с кашей.

Молочная кукурузная каша с тыквой - видео

Отвар из крупы для малыша

  1. 500 мл воды довести до кипения.
  2. Высыпать 50 граммов кукурузной крупы и варить 20 минут.
  3. Если за это время большая часть воды выкипит, нужно добавить горячей, чтобы каша была покрыта.
  4. Дать настоятся 5–10 минут.
  5. Процедить полученную смесь через марлю.
  6. Перелить жидкость в ёмкость и накрыть крышкой.

Отвар назначается детям при кишечных заболеваниях: вещества, которые входят в состав кукурузы, обладают свойством тормозить гнилостные процессы в кишечнике, а также выводить токсины. Ещё его используют для улучшения обмена веществ, он обладает успокаивающим действием на нервную систему, избавляет от головных болей. Малышам рекомендовано принимать по 1 чайной ложке два раза в день до еды.

Кукурузная каша в мультиварке

Отлично подходит для варки кукурузной каши мультиварка.

В чашу нужно насыпать крупу и залить водой или молоком в пропорции 1:4, закрыть крышку и выставить нужную программу. После завершения приготовления оставить кашу на подогреве 10–20 минут.

Как правильно готовить кашу для детей возрастом 6–12 месяцев - таблица

Опыт мам

Начинали с безмолочных каш, т. к. были маловесные. Начинали с 1 злака - кукуруза, рис. Смотрели за реакцией, потом добавляли второй. Потом перешли на крупу. Вообще нужно смотреть как ребёнок ест. У меня и ела отвратительно, и плохо прибавляла в весе.

http://sovet.kidstaff.com.ua/question-510899

Бэби Ситтер безмолочная (израильские каши вообще вне конкуренции, на мой взгляд). Она такая нежная, растворяется хорошо и не клейкая размазня. Через месяц как ввела 4 вида (греча, кукуруза, овсянка, рис), стала делать их на смеси. К кашам с добавками отношусь скептически - ну что хорошего в сухом черносливе или яблоке. Уж лучше развести безмолочную и добавить фруктовое пюре. Ещё даю иногда БИБИКАШУ на козьем молоке, но она мне не очень нравится из-за того, что жидковата по консистенции - морока накормить, долго, а ребёнку нравится.

Nataly-Natalia

Нам посоветовал врач ввести в 6 месяцев прежде всего рис, ну или гречку, кукурузную тоже можно, но это тем, у кого нет аллергии.

Сегодня были у педиатра, нам разрешили вводить каши. Первыми вводятся рисовая, потом кукурузная, если запоров нет - гречневая. Вначале рекомендовала покупать в пачках, потом можно будет самим варить. Заваривается из расчёта 1 столовая ложка на 50 мл воды примерно. Должна быть средней густоты. Первую лучше вводить рисовую по 2 чайных ложки утром, затем докармливать маминым молоком или смесью, может сразу не кушать, тогда попробовать минут через 15. На следующий день добавить ещё 2 ложки, и так к концу недели ребёночек должен съедать 50 мл.

@Devochki@

http://www.detkityumen.ru/forum/thread/18548/

Мы начинали с гречневой, потом рисовая и кукурузная. Потом уже остальные «глютеновые», и из нескольких злаков одновременно. Естественно, безмолочные, без соли и сахара. Нам больше всего нравится Хайнц и Нестле (другие по консистенции и по «комочкам» проигрывают) Сейчас к кашам сама добавляю фруктовое пюре (например, рис+чернослив, или гречка+персик и т. д.

Нафейхоа мне эта фейхоа?.. Я с вами)

https://deti.mail.ru/forum/obsuzhdaem_tovary_dlja_detej/pitanie/kashu_kakoj_firmy_vybrat_dlja_pervogo_prikorma/?page=4

От качества продукта зависит здоровье малыша, поэтому к выбору кукурузной крупы или каши из коробки необходимо подходить очень тщательно. Перед началом введения блюда в меню рекомендуется проконсультироваться с доктором. В некоторых случаях педиатр может отложить знакомство с продуктом до 8–9 месяцев, а в других будет настаивать, чтобы именно с него начинался прикорм. Но если у крохи появились проблемы с животиком, расстройство пищеварения, следует обратиться за помощью к специалисту. Он скорректирует схему питания в зависимости от реакции ребёнка.

Кукурузная каша для грудничка - одна из самых полезных среди зерновых, используемых для детского питания. Крупа пришла к нам из Мексики, где ее называют маис. Этот злак уникален тем, что сохраняет все витамины и минералы после приготовления. Питательная ценность и благотворное влияние кукурузной каши на организм обусловлены ее неповторимым составом.

Свойства кукурузной крупы

Состав

Кукурузная крупа содержит большинство необходимых для организма витаминов и минералов. Ее пищевая ценность заключается в высоком содержании легкоусвояемых углеводов, белков, пищевых волокон и калорийности: в 100 г каши - 337 кКал.

Таблица - Состав кукурузной крупы, в 100 г

Витамины Вес Минералы Вес
Витамин А 0,3 мг Калий 150 мг
Витамин В9 0,2 мг Фосфор 110 мг
Витамин В1 0,4 мг Сера 65 мг
Витамин В2 0,1 мг Магний 30 мг
Витамин В5 0,6 мг Кальций 20 мг
Витамин В6 0,5 мг Бор 215 мг
Витамин В7 (Н, биотин) 0,2 мг Медь 210 мг
Витамин РР 0,3 мг Молибден 11 мг
Витамин Е 0,7 мг Кобальт 5 мг
Натрий 7 мг
Хром 0,2 мг
Алюминий 0,3 мг
Олово 0,2 мг

Польза

Полезные свойства кукурузы во многом зависят от наличия в ней большого количества витаминов группы В, кремния, калия и фосфора. Регулярное применение этой каши благоприятно воздействует на организм:

  • восстанавливает оболочки нервных волокон, предупреждает развитие неврологических заболеваний;
  • улучшает настроение;
  • возвращает здоровье коже и волосам;
  • поддерживает иммунитет;
  • укрепляет сердечную мышцу и сосуды;
  • нормализует работу кишечника, препятствуя гнилостным процессам;
  • укрепляет зубы.

Кукурузная крупа - гипоаллергенный продукт, и в этом состоит его особая польза для детского питания. В кукурузе нет глютена (растительного белка злаковых), поэтому крупу можно использовать в детском питании и употреблять детям с непереносимостью глютена.

Вред

  • Вымывает кальций из костей. Чрезмерное потребление кукурузной крупы может нанести вред организму из-за большого содержания фосфора. В малых количествах этот элемент полезен для костей и зубов. Перенасыщение фосфором приводит к тому, что он связывает кальций и вымывает его из костей.
  • Вызывает дисбаланс кислотности. Противопоказания к употреблению имеют малыши до 9 месяцев и дети с нарушениями в работе желудка и двенадцатиперстной кишки. Избыточное потребление кукурузной крупы может привести к нарушению кислотно-щелочного баланса и водно-солевого обмена. Особенно осторожным следует быть с кукурузными хлопьями, которые так любят дети. В 100 г этого продукта содержится 600 мг натрия, избыток которого в организме вызывает тошноту, головокружение, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

Кукурузную кашу необходимо включать в рацион ребенка 1-2 раза в неделю. Чрезмерное увлечение этим злаком неблагоприятно для здоровья малыша: нарушается водно-солевой баланс, вымываются соли калия и кальция, которые необходимы для развития сердечно-сосудистой системы, костей и зубов.

  1. Всыпайте крупу в кипящую воду. Можно заливать и холодной водой. Однако первый способ отличается тем, что в каше сохраняется больше полезных веществ.
  2. Обязательно промывайте крупу перед приготовлением. В ней могут присутствовать остатки початков, которые всплывают после добавления воды. Если крупу не промыть, они будут попадаться на зубы во время еды.
  3. Настаивайте готовую кашу на печке или в духовке. Каша увеличивается в объеме и значительно улучшает вкусовые качества.

Из молотой крупы

  1. Кукурузную крупу перетереть в кофемолке до образования муки.
  2. Отмеряем 4 столовых ложки муки из расчета на 250 мл воды (можно взять детское молоко пополам с водой).
  3. Воду закипятите.
  4. Над кастрюлей поместите сито и просейте через него муку, непрерывно помешивая одной рукой.
  5. Прокипятите смесь 2 минуты, постоянно мешая. Если после помола в блендере крупа все равно получилась довольно крупной, время варки необходимо продлить до 20-25 минут. Каша должна получиться мягкой и однородной.
  6. Снимите с огня, настаивайте 10 минут под крышкой.
  7. Можно положить 2-3 г сливочного масла. Сахара старайтесь избегать.

Кукурузная каша для детей может готовиться другим способом, при котором она перемалывается в блендере в готовом виде.

  1. Полстакана крупы всыпьте в кипящую воду (1 стакан).
  2. Снова доведите до кипения и уменьшите огонь.
  3. Варите около получаса, пока каша не загустеет.
  4. Снимите с огня, укутайте кастрюлю полотенцем и настаивайте 45 минут.
  5. Готовую теплую кашу перемолите в блендере.
  6. Добавьте сливочное масло.

В духовке

  1. Для приготовления возьмите глиняный горшочек с толстым дном.
  2. Налейте в него по половине стакана воды и молока.
  3. Насыпьте 2 столовых ложки крупы, соль по вкусу.
  4. Духовку разогрейте до 180 градусов и поставьте в нее горшочек.
  5. Через 20 минут кашу хорошо перемешайте, чтобы она не пригорела.
  6. Через 40-50 минут каша готова.
  7. По желанию в кашу можно добавить сливочное масло, сухофрукты.

В мультиварке

Вам потребуются:

  • по 1,5 стакана молока и воды;
  • четверть стакана крупы;
  • соль по вкусу;
  • 25 г сливочного масла.

Приготовление

  1. Крупу хорошо промойте, всыпьте в чашу мультиварки, добавьте соль и масло.
  2. Влейте молоко с водой.
  3. Выберите режим «молочная каша» (режим и время может отличаться в зависимости от производителя кухонной техники).
  4. После сигнала кашу перемешайте.
  5. Оставьте на полчаса в режиме подогрева, чтобы она «дошла».

Кукурузная крупа для малышей - прекрасная возможность для родителей позаботиться о здоровье своих детей. Вкусное блюдо подарит крохе крепкую пищеварительную, нервную и сердечно-сосудистую системы.

Распечатать

После рисовой и гречневой каш в прикорм малыша можно вводить кукурузную. К этому времени ему уже должно исполниться 9 месяцев. Она бесценна тем, что не содержит в составе глютен, а значит, совершенно безопасна для аллергиков. Итак, в чём её польза для маленького, растущего и крепнущего день ото дня организма?

Правильно сваренная кукурузная каша представляет собой большую ценность для детского здоровья, потому что:

  • невероятно полезна для пищеварения, ведь клетчатка в её составе стимулирует нормальную работу кишечника;
  • облегчает жизнь тем малышам, кто ;
  • способна сдерживать гнилостные процессы и брожение в кишечнике;
  • успокаивает бурлящий и «говорящий» живот ребёнка;
  • укрепляет иммунитет;
  • выводит из организма лишний жир;
  • нормализует работу сосудов и сердца;
  • кремний в её составе помогает решать проблемы с зубами.

Это только часть того, чем полезна кукурузная каша для детей. Ещё она доставляет в маленький организм массу витаминов и минеральных веществ, которые активно участвуют в работе всех систем и органов. Поэтому не стоит медлить и лишать своё чадо такого полезного удовольствия.

Как приготовить

Как варить кукурузную кашу ребенку, чтобы она оказалась максимально полезной? Для этого лучше следовать определённой инструкции, потому что эксперименты могут обернуться нежелательными последствиями.

  1. Промыть крупу холодной водой (достаточно одного-двух раз).
  2. Просушить.
  3. Измельчить её в кофемолке или перетереть блендером (это нужно в том случае, если ребёнку меньше года: для детей более старшего возраста этого делать уже не нужно).
  4. Для приготовления берётся посуда с антипригарным покрытием, а иначе вы рискуете испортить вкус детского блюда, и ребёнок откажется его есть раз и навсегда.
  5. Измельчённая крупа заливается горячей водой (или молоком), доводится до кипения и варится при постоянном помешивании около 15–20 минут на медленном огне.
  6. При желании перед кормлением в неё можно сцедить немного грудного молока.
  7. Сахар можно использовать только после года. До этого для подслащения лучше добавьте банан или яблоко в виде пюре.
  8. Для вкуса в блюдо можно положить немного сливочного масла.
  9. Частота прикорма - раз в неделю.

Правила просты и не потребуют от молодой мамочки каких-то особых хлопот. Кукурузную кашу для детей можно готовить не только в обычной кастрюльке, но и в мультиварке, и в пароварке, и даже в духовке. Теперь осталось только выяснить рецепты и порадовать малыша новым блюдом.

Лучшие рецепты

Рецепты кукурузной каши для детей выбирайте в зависимости от технологии приготовления, ингредиентов и возраста своего ребёнка. В дозировках желательно ничего не менять.

  • 1. Моментального приготовления

Покупная каша для грудничков не требует варки и добавок. Развести нужное количество охлаждённой кипячёной водой, можно добавить грудное молоко - и чудо-каша готова! Это одни из первых каш, которые вводятся в рацион малыша.

  • 2. Классическая

Кукурузную крупу (200 гр) залить кипятком (200 мл), поставить на медленный огонь, через 15 минут влить горячее молоко (100 мл), варить ещё 5 минут. Добавить соль (2 гр) и сливочное масло (3 гр).

  • 3. Молочная

Измельчённую кукурузную крупу (стакан) залить горячим молоком (стаканом), сварить, сдобрить солью (2 г) и сливочным маслом (3 гр).

Теперь вы знаете, насколько полезна и важна кукурузная каша в рационе детей. Обязательно научитесь её готовить и радуйте своего малыша вкусным и полезным блюдом регулярно.

Здравствуйте, дорогие читатели блога!

Дети очень быстро развиваются, и для того, чтобы поддержать их развитие, помочь организму, укрепить его витаминами, важно составить правильный рацион малыша. Сегодня мы поговорим о кукурузной каше, о том, насколько она полезна, и с какого возраста можно знакомить ребёнка с этим продуктом.

Разнообразие пищи, которую можно приготовить из кукурузы, иногда удивляет, чего только из нее ни делают: и супы, и салаты, хлопья, палочки, просто отварные початки. Универсальный продукт, согласны?

Любопытен тот факт, что до XVIII века кукурузу выращивали только в декоративных целях.

Кукурузная каша – блюдо, которое готовится не из самих зёрнышек, а из крупы. Кукурузные каши очень привлекают малышей своим необычным и ярким цветом. Такая солнечная кашка будет радовать вашего кроху ещё и своим вкусом.

Кукурузная крупа приемлемый продукт для детского питания, она может впечатлить запасом витаминов и микроэлементов, которые стимулируют работу всех органов. В ней присутствует большинство представителей витаминного комплекса группы В (фолиева кислота, тиамин, В6). В 100 граммах этой крупы находится ¼ часть витамина А и Е от дневной нормы.

Продолжают список:

  • калий;
  • натрий;
  • железо;
  • медь;
  • кальций.

Кукурузная крупа богата на клетчатку и крахмал.

200 грамм в неделю – достаточная доза для малышей, не увлекайтесь одним продуктом. Меню для ребёнка должно быть разнообразным, что положительно скажется на его самочувствии.

Правильно приготовленная каша несет в себе ценность для детского здоровья.

  1. Она полезна для пищеварения (клетчатка стимулирует правильную работу кишечника);
  2. Укрепляет зубы (кремний);
  3. Питательная и не вызывает аллергических реакций;
  4. Сдерживает процесс брожения в желудке (хорошо подходит для деток, которые страдают запорами).

Первое, что необходимо – привлечь малыша внешним видом блюда. Второе – вкусом, чтобы ему понравилась каша, и он с удовольствием ел бы ее всегда. Вот несколько советов по приготовлению.

  1. Готовьте кашу только из свежей крупы, так вы извлечете максимум пользы.
  2. Варите кашу в емкости с толстым или антипригарным покрытием, так вы уменьшаете риск испортить вкус.
  3. Кукурузная каша может быть, как сладким блюдом, так и соленым.
  4. Кукурузную кашу обычно вводят в меню с 9-месячного возраста малыша, после того как вы уже познакомили его с гречкой и рисом.

Дольше хранится крупа крупного помола, перед приготовлением для детского меню её можно еще раз перемолоть при помощи кофемолки или кухонного комбайна.

Кукурузная каша – рецепт для деток до года

Инредиенты

  • 5 чашки крупы;
  • 5 чашки воды.

Способ приготовления

Всыпаем промытую крупу в кипящую воду, постоянно помешивая, варим кашу на медленном огне 7 минут. Затем ставим в разогретую до 150-ти градусов духовку на полчаса. Готовой каше дать немного остыть, перебить её блендером. Можно добавлять немного грудного молока, для детей старше чайную ложку сливочного масла на одну порцию, перетертый банан или яблоко.

Как варить кукурузную кашу на молоке

Какзалось бы – какие тут премудрости? Залить крупу и пусть себе варится. Но нюансы все-таки есть…

  1. Перед приготовлением обязательно промойте кукурузную крупу.
  2. Выкладывайте крупу в кастрюлю с толстым дном, сначала залив её водой. Протомите под крышкой до полного выкипания, а после добавляйте молоко.
  3. Готовится кукурузная каша на молоке 15 минут.

Рецепт кукурузной каши на молоке:

Ингредиенты

  • 400 мл воды;
  • 200 мл молока;
  • 150 грамм крупы;
  • щепотка соли.

Приготовление

В кастрюлю с толстым дном заливаем воду и добавляем чистую крупу. После кипения убираем огонь до минимума, солим и варим кашу до того момента, не забывайте помешивать, чтобы каша не пригорела. Как только вода полностью выкипела, заливаем молоко и ждём ещё 5 минут.

Каша готова!

Кукурузная каша в мультиварке:

Приготовить кукурузную кашу в мультиварке ещё легче, чем в кастрюле, что очень радует мамочек. Можно заложить продукты в кухонную помощницу и смело идти на прогулку с ребенком – к вашему возвращению обед уже будет готов.

Тонкости приготовления каши в мультиварке:

  1. Для детей лучше выбирать мелкомолотую крупу. Она и приготовится быстрее, и каша будет нежной текстуры.
  2. В мультиварке каша станет намного больше по объему, поэтому пропорцию жидкости и крупы нужно увеличить.
  3. Если вы хотите сделать кашу гуще, оставьте её в режиме «подогрев» на 15 минут.

Молочная кукурузная каша

Продукты

  • 50 грамм крупы;
  • 200 мл молока;
  • 100 мл воды;
  • 1 ч.л. сливочного масла;
  • 5 ст.л. сахара или мёда.

Приготовление

В емкость мультиварки выкладываем вымытую кукурузную крупу, сливочное масло и сахар. Смешиваем с молоком и водой. Выставляем режим «молочная каша» на 35 минут. На выходе каша получится жидкой, а кукурузные частички станут мягкими и нежными на вкус.

Кукурузная каша с тыквой

Продукты

  • 200 грамм крупы;
  • 500 мл молока;
  • 400 грамм тыквы;
  • 50 грамм сливочного масла.

Приготовление
Промытую крупу залейте кипятком и оставьте её на 40 минут для того чтобы она разбухла. Тыкву нарежьте кубиками и протушите на сковороде с сахаром. Слейте воду с крупы, вскипятите молоко и добавьте в него кукурузную крупу, постоянно помешивайте.

На медленном огне каша будет вариться около 15-ти минут. За 3 минуты до готовности соедините тыкву с кашей и тщательно перемешайте с маслом.


Бананово-молочная каша с кукурузой

Ингредиенты

  • 400 мл молока;
  • 400 мл воды;
  • 200 грамм кукурузной крупы;
  • 2 спелых банана;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • соль, сахар по вкусу.

Способ приготовления

Крупу заливаем водой, ставим на огонь. Когда закипит, добавляем соль и сахар, убавляем огонь до минимума. Помешивая, ждем того момента, когда вся вода испарится.

Затем измельчаем кашу блендером и заливаем её горячим молоком, добавляем сливочное масло и даем каше закипеть.

Пюрируем банан и вводим его в кашу, перемешиваем.

Выводы

Правильно приготовленная кукурузная каша имеет все шансы стать фаворитом среди блюд у вашего малыша.

Это и вкусный завтрак, и полезный обед, и сытный, но не тяжелый ужин. Такую кашу можно вводить следующей после гречневой и рисовой круп, после того, как вашему ребенку исполнилось 9 месяцев. Её преимущество в том, что она не содержит глютена, поэтому хорошо подходит для деток с аллергией.

Рецептов с кукурузной крупой много: соленые, сладкие, с добавлением сухофруктов и так далее. Конечно, вы можете не останавливаться на этом и добавлять в кашу любимые продукты вашего малыша.