Пирог слоеный с вареньем не сложный. Пирог с вареньем из слоеного теста

Рецепт приготовления слоеных пирожков с вареньем:

Слоеное тесто разморозить. Сухую и чистую рабочую поверхность стола присыпать мукой. Скалкой тонко раскатать тесто. Ножом разрезать тесто на прямоугольники.

Выложить ягоды из варенья на один край прямоугольников теста. Мы советуем использовать для приготовления этих слоеных пирожков вишневое или клубничное варенье , т.к. крупные ягоды здесь будут наиболее удобны. Если использовать жидкое варенье, то в процессе запекания оно скорее всего вытечет и «пристанет» к противню.


Накрыть начинку из варенья второй половиной теста. Скрепить края пирожков зубчиками вилки. Сформировать таким способом желаемое количество пирожков.


Выложить изделия на противень, застеленный пергаментной бумагой для выпечки. Смазать верх пирожков взбитым яйцом.


Выпекать слоеные пирожки в разогретой духовке при температуре 180-200 градусов около 20 минут до золотистого цвета. После немного остудить выпечку перед подачей к столу, т.к. начинка из варенья очень горячая. Слоеные пирожки с вареньем готовы!


Многие женщины пекут домашнюю выпечку: пироги и пирожки, плюшки и ватрушки, волованы и кулебяки - давно стали их коронными блюдами и способны покорить сердце любого, даже самого придирчивого мужчины.

Да и видов теста, с которыми справляются женщины, большое количество: песочное, дрожжевое, пресное и на кефире, на воде, на сметане и сыворотке. Но слоеное тесто – это совершенно особый вид готовки. Оно требует много времени для его приготовления и достаточной сноровки. Хотя и с этим опытные хозяйки справляются: многие пекут домашние торты, например, «Наполеон», которые печется именно из слоеного теста.

Но сегодня наша пищевая промышленность решила эту проблему: в любом супермаркете можно купить и совсем недорого упаковку слоеного теста. Поэтому мы вам предлагаем приготовить слойки с вареньем из слоеного бездрожжевого теста, не пытаясь самостоятельно замесить слоеное тесто. Таким образом, вы сэкономите свое время и силы, но в результате на столе у вас будут вкуснейшие и ароматные домашние слойки, которые любят и взрослые, и дети.

Для начала решите, с каким именно вареньем или повидлом вы будете выпекать свои слойки. Здесь все зависит от ваших личных пристрастий: такую выпечку можно готовить абсолютно с любыми сортами варенья, повидла, джема или конфитюра. Даже вопрос его густотой можно решить с помощью крахмала. Поэтом смело берите ваше любимое варенье или джем.

Кстати, такие слойки можно за неимением варенья приготовить и со свежими ягодами или фруктами, но в этом случае вам также понадобится крахмал для того, чтобы сладкая начинка не вытекла, и кусочки ягод были скреплены между собой.

Слоеное тесто очень хорошо раскатывается и для этого вам не понадобится мука, достаточно немного смазать рабочую поверхность растительным маслом.

Работа с готовым слоеным тестом доставит вам истинное удовольствие, настолько это просто и легко, а результат получается такой, что просто пальчики оближешь!

Вкус Инфо Пирожки

Ингредиенты

  • Бездрожжевое слоеное тесто 500 г;
  • Желток 1 шт.;
  • Варенье 200 мл;
  • Крахмал (картофельный или кукурузный) - 2 ст.л.


Как приготовить слойки из слоеного бездрожжевого теста с вареньем

Для начала решим вопрос с вареньем. Если у вас густое повидло или джем, то в этом случае крахмал вам не нужен. Но жидкое варенье сразу же вытечет из слоек. Поэтому нагрейте его, подсыпьте туда крахмал и хорошо размешайте, комочков быть не должно. Теперь оно должно полностью остыть. При выпечке изделий из слоеного теста, варенье с крахмалом при нагревании превратятся в очень густую массу, которая останется внутри слоек.

Разморозьте упаковку слоеного теста и раскатайте его в большой пласт толщиной до 2-3 мм.

Разрезайте пласт на 6 ровных частей. Каждую часть в свою очередь разрезаем еще пополам и на одной из половинок делаем небольшие косые надрезы.

Аккуратно выкладываем варенье на часть слойки без разрезов.

Хорошо скрепляем края, формируя готовую слойку.

Смазываем заготовки слоек взбитым желтком, чтобы наша выпечка зарумянилась.

В нагретой до 200 градусов духовке выпекаем слойки в течение 15-20 минут.

Как видите на нашей фотографии, начинка не вытекла, и слойки с вареньем из слоеного теста получились золотистого цвета, аккуратные и очень аппетитные.

Также обязательно попробуйте приготовить .

Пошаговые рецепты приготовления закрытых и открытых пирогов из слоёного теста с вареньем: домашнее тесто для слоёного пирога с вареньем

2018-03-19 Марина Данько

Оценка
рецепта

1842

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

14 гр.

Углеводов

40 гр.

304 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт слоёного пирога с вареньем

Как можно представить себе рецепт из серии «классика», если для пирога используется покупное тесто? Конечно, мы его приготовим сами. Если пожелаете - любой последующий пирог готовьте на такой слоёной основе, она универсальна.

Ингредиенты для теста:

  • два желтка и одно целое яйцо;
  • мука, наивысшего качества - четыре стакана;
  • две пачки «Крестьянского» масла;
  • стакан воды;
  • ложка лимонного сока;
  • соль - большая щепотка.

Для всего пирога:

  • килограмм теста, по приведённому рецепту;
  • десертная ложечка крахмала;
  • неполный стакан варенья.

Пошаговый рецепт домашнего пирога из слоёного теста с вареньем

Свежее яйцо и два дополнительных желтка вылейте в просторную миску, посолите, не спеша, тщательно разотрите смесь. Добавьте сок лимона и воду, добавляя пригоршнями муку, замешивайте тесто до состояния, когда оно перестанет липнуть к ладоням.

Скатайте тесто в шар, оберните в пакет или плёнку, временно отложите. Отмерьте сорок граммов муки, посыпая ею подмороженное масло, быстро порубите его в крошку. Соберите массу в большой прямоугольный брикет, Уберите в холодильник, вслед за ним положите и тесто. Время на выдержку в холоде - порядка получаса.

Тесто разверните, надрежьте шар, немного не доходя до края, на четыре части. Разверните конструкцию в виде цветка, раскатайте длинной скалкой. В середину уложите брикет ранее подготовленного и остуженного масла. Дальние кончики «лепестков» загните к середине, наверх масляного брикета. Получившийся неровный квадрат раскатайте ещё раз, немного вытянув в любом направлении.

Разделите мысленно прямоугольник на четыре вертикальных полосы, крайнюю правую и крайнюю левую загните к середине - должен получиться квадратный, двухслойный пласт. Его сгибаем ещё раз похожим способом, то есть края - к середине, в форме книжки.

Получившийся слоёный пласт охлаждаем в течение получаса и заново повторяем все действия, описанные в предыдущем этапе. Так вам придётся поступить не менее шести раз, занятие хлопотное, но результат оправдает все ожидания. Последняя выдержка на холоде - не менее часа, можно выдержать тесто и на протяжении ночи.

Теперь переходим собственно к самому процессу приготовления пирога. Самый общепринятый способ - раскатать в последний раз слоёнку в прямоугольник и наносить варенье прямо на неё. Выглядит это следующим образом: прямоугольный лист раскатанного теста мысленно разделяем пополам вертикальной чертой. Левую «половину» покрываем слоем варенья, в правой делаем длинные сквозные прорези, наискосок. До краёв не доходим примерно на сантиметр.

Вид варенья для пирога не указан специально, оговорим лишь, что оно не должно содержать крупных ягод или частей фруктов и не быть жидким. Перед нанесением на пирог, его дополнительно загущиваем, вмешивая крахмал. Нанося варенье, тоже придерживаемся требования - оставить незатронутыми примерно по полтора сантиметра теста вдоль краёв.

Ту сторону слоёного листа, на которой находятся прорези, аккуратно загибаем на слой варенья, края слоёнки, не затронутые вареньем и надрезами защипываем или просто, плотно прижав пальцами, далее сдавливаем нажатием зубцов вилки.

Вариант 2: Пирог из слоёного теста с вареньем по быстрому рецепту

Процесс формирования пирога почти полностью соответствует классической технологии. Можно в некоторых пределах изменять его размер, но толщину в пределах четырёх миллиметров, пожалуйста, сохраните неизменной.

Ингредиенты :

  • полкилограмма готового слоёного теста;
  • две чайных ложечки сухого крахмала;
  • 80 граммов ягод смородины, перетёртых с сахаром;
  • полная ложка мятного сиропа и столько же сахарной пудры.

Как быстро приготовить пирог из слоёного теста с вареньем

Тесто можно приобрести в виде замороженного полуфабриката или взять из рецепта, приведённого выше. Вид теста - с дрожжами или без, значения не имеет. Дайте упаковке теста хорошо оттаять. Поскольку продукт сильно замораживают, то можно часть времени (до суток) выдержать его в общей камере холодильника и вынуть оттуда уже ближе к моменту выпечки.

Раскатайте заготовку в вытянутый корж, прямоугольной формы. Если у вас найдётся специальный нож для фигурного нарезания теста - вращающийся круг из металла с волнистой режущей кромкой, прикреплённый к ручке, используйте его для нанесения прорезей на тесто. Как и в предыдущем рецепте, представьте, что лист слоёнки - развёрнутая книжка. На одну «страницу» нанесите смесь варенья с крахмалом, вторую надрежьте наискосок, сделав до десятка прорезей.

Наложите часть теста с прорезями наверх смазанной вареньем части. Края плотно прижмите и защипните, перенесите пирог на намасленный противень. Духовку прогрейте, причём начать можете одновременно с раскаткой теста, выставив на регуляторе температуру 200 градусов. Рецепт быстрый, потому нагрев выше обычного, тем самым мы сократим время на выпечку пирога.

Устанавливаем жаровню в духовку, действовать нужно быстро, не давая выйти жару. Засекаем ровно пятнадцать минут и по окончании времени быстро достаём пирог. Смазываем верх сиропом (можно использовать и другой, на ваш вкус), возвращаем пирог в духовку и ровно через четыре минуты выключаем нагрев. Ещё минута и готовый слоёный пирог можно доставать.

Вариант 3: Слоёный пирог с вареньем, фруктами и орехами - «Ларец»

Прежде чем браться за выпечку, внимательно прочтите рецепт. Описание длинное и подробное, но сам процесс подготовки достаточно прост, если сразу понять что и в какой последовательности делается. Качество коньяка совершенно неважно - и три и пять «звёздочек» одинаково украсят вкус пирога. Орехи, несмотря на то что жёстких пропорций нет, чаще всего рекомендуют смешивать исходя из того, что грецкие составляют половину массы, а миндаля несколько больше чем фундука. Сделать пирог совсем необычным позволит ложечка кедровых орешков, добавьте её вместо любого другого орехового компонента.

Ингредиенты для начинки :

  • триста граммов колотых орехов в любой пропорции: грецкие, миндаль, лесные (фундук);
  • сто граммов сахара;
  • две ложки коньяка или бренди;
  • три яйца;
  • 2/3 пачки «Фермерского» масла;
  • две полные ложки муки;
  • щепотка ванилина;
  • варенье густое из персиков или абрикосов;
  • 350 граммов очищенных яблок.

Для всего пирога:

  • полпачки масла;
  • двести граммов муки;
  • полстакана сахара;
  • желтки трёх свежих яиц;
  • упаковка слоёного полуфабриката;
  • тонкокожий лимончик, небольшой;
  • две щепоточки ванилина.

Как приготовить

Цедру с лимона счистите мелкой тёрочкой, масло нарежьте. На рабочей плоскости насыпьте горочкой муку, посередине сделайте углубление. В него положите масло, насыпьте ванилин, цедру и сахар, влейте желтки. Замесите маслянистое тесто, скатайте его в форме чуть вытянутой дыньки или просто шаром, оберните в пластиковый пакет и уберите на время до получаса в холодильник.

Полпачки масла оставьте размягчаться в накрытой мисочке, тем временем при помощи электромясорубки или блендером, на пониженных оборотах перемелите орехи с сахаром. Ссыпьте в отдельную миску, добавьте размягчившееся масло и тщательно перемешайте. Сюда же влейте два яйца, добавьте ванилин, щепоточку соли и две ложки муки, смешайте и дайте немного настояться.

Яблоки очистите от всех твёрдых частей, взвесьте указанное количество мякоти и нарежьте тоненькими дольками. Разогрейте на сковороде пару ложек масла, на сильном огне чуть прижарьте яблоки. Когда на дольках начнёт появляться румяная корочка, влейте алкогольный напиток, убавьте до половины нагрев и, помешивая, дождитесь, пока перестанут выделяться спиртные пары.

Выбранную круглую форму смажьте маслом, не слишком обильно посыпьте мукой. Тесто из холодильника раскатайте слоем немного тоньше полусантиметра, осторожно перенесите его в форму и проколите вилкой в нескольких местах. Варенье разомните вилкой, убедившись, что в нём нет крупных частиц фруктов, нанесите на корж в форме, оставляя немного места по краю. Далее, последовательными слоями выложите дольки яблок и ореховую пасту.

Последнее оставшееся яйцо взбейте, смажьте им свободные окраины теста. Слоёнку выложите на рабочую поверхность и слегка раскатайте. Используя в качестве шаблона тарелку или крышку подходящего размера, вырежьте из слоёного пласта круг, по размеру пирога в форме. Выложите его поверх заготовки пирога, скрепите края теста.

Сделайте несколько надрезов ножом в верхнем слое теста - их назначение декоративное (дайте простор фантазии) и вполне практическое - не дать пару повредить пирог при выпечке.

Остатками взбитого яйца смажьте всю верхнюю поверхность, отправьте в разогретую духовку на время до часа. Приблизительно за десять минут до окончания указанного времени проверьте на всякий случай готовность пирога, в зависимости от характеристик конкретной духовки он уже может быть готов. Охладите в форме, подавайте, аккуратно переложив на блюдо.

Вариант 4: Слоёный пирог с вареньем и творогом

Творожная начинка хороша с любым вареньем. Лучше всего, тем не менее, использовать варенье из кисловатых ягод, разумеется, оно само должно быть достаточно сладким.

Ингредиенты :

  • полстакана густого ягодного варенья;
  • свежее, крупное яйцо;
  • четверть килограмма творога;
  • сахар, рафинированный - две ложки;
  • слоёное тесто - четыреста граммов.

Пошаговый рецепт

Тесто раскатать под два коржа, размером по контуру противня. Жаровню натереть ломтиком сливочного масла, уложить один из листов теста.

Творог нужен не слишком крупинчатый, но и, ни в коем случае, не влажный. Вилкой разминаем его в однородную массу, соединяем с вареньем и опять тщательно перемешиваем.

Подготовленной начинкой густо покрываем тесто в жаровне, вдоль краёв оставляем по паре сантиметров теста сухим. Укладываем второй лист, скрепляем края, защипывая, или прокатывая краем любой фигурной тарелки.

Короткими и резкими уколами зубочистки наносим сеточку проколов на верхний слой. Яйцо чуть присаливаем и разбалтываем. Наносим на поверхность будущего десерта и отправляем его на полчаса в духовку. Температуру выдерживаем на 180 градусах всё время выпекания пирога.

Вариант 5: «Улитка» - пирог из слоёного теста с вареньем

Простейший пирог, выполненный по технологии рулета. Масло должно быть с максимальным содержанием молочных жиров, а шоколад тёмным и не горьким.

Ингредиенты :

  • семь столовых ложек варенья;
  • 350-400 граммов хорошего слоёного теста;
  • десертный топпинг (карамельный) - 5 ложек;
  • пятьдесят граммов шоколада;
  • четверть пачки «Традиционного» масла;
  • три ложки панировочных сухариков мелкого помола.

Как приготовить

Слоёный корж должен быть тоненьким, не толще трёх миллиметров. Раскатайте размороженное тесто, и смажьте при помощи мягкой кулинарной кисточки растопленным маслом.

Посыпьте корж мелкими сухариками, лучше всего их сделать самим перемолов засохшие ломти белого батона с помощью мясорубки. Поверх панировки раскладываем варенье. В отличие от всех предыдущих рецептов, на этот раз разминать крупные части фруктов нет необходимости.

Поливаем варенье карамелью, посыпаем сверху натёртым шоколадом. Аккуратно и туго сворачиваем рулет, можно его разрезать на несколько частей, строго поперёк, можно просто свернуть наподобие раковины улитки.

Противень застелите листом кулинарного пергамента. Длительность запекания не более получаса, температура в духовке - не ниже 180 градусов. Если рулет вы разрезали, то неплохо его украсить, посыпав сахарной пудрой.

Баловать близких людей домашней сладкой выпечкой в любое время легко, если знать несколько быстрых рецептов. К примеру, пирог из слоеного теста с вареньем. Приготовить его сможет даже неопытная хозяйка. Особенно когда готовые ингредиенты можно купить в магазине. Но даже если под рукой не оказалось покупного теста, его нетрудно приготовить самостоятельно способом, приведенным ниже. Нужно отметить, что в данной выпечке можно использовать как дрожжевое слоеное, так и бездрожжевое тесто. Первое значительно увеличивается в объеме при выпекании, менее жирное и не такое калорийное. Второе более хрустящее и рассыпчатое.

Ингредиенты

  • мука – 400 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • маргарин – 400 гр.;
  • вода (ледяная) – 1 ст.;
  • клубничный джем или повидло – 200 гр.;
  • сахарная пудра — 1 ст. л.

Немного о выборе варенья

Традиционно для начинки пирога с вареньем из слоеного теста выбирают яблочный, клубничный, малиновый или абрикосовый наполнитель. Они идеально подходят для выпечки.

Если хочется разнообразия, можно смешать несколько ягодных или фруктовых вкусов. Отлично сочетаются смородиновый, вишневый и черничный.

Совет! Слишком сладкое варенье можно разбавить лимоном или апельсином. Вкус начинки станет более легким и свежим.

Пошаговое приготовление

Приступаем к приготовлению десерта:


Если у вас замороженное тесто из магазина, достаньте его из морозилки за 30 – 40 минут до начала приготовления.

Приятного аппетита!

  1. Если под рукой нет джема или повидла, можно использовать любое варенье. А чтобы оно не вытекало, добавьте в него 2 ст. ложки крахмала.
  2. Также жидкое варенье можно смешать с творогом и испечь открытый пирог-ватрушку.
  3. Летом отличной начинкой послужат перетертые с сахаром свежие ягоды.
  4. Прекрасно разнообразят вкус измельченные орехи и курага. Просто посыпьте их сверху джема, или смешайте с ним.
  5. Чтобы выпечка не вздувалось, проколите ее в нескольких местах вилкой.
  6. При покупке теста в магазине необходимо проверять срок годности и отсутствие льда внутри упаковки. Просроченный и неоднократно замороженный продукт вряд ли порадует вас хорошими результатами.
  7. Легко и просто можно приготовить такой пирог в мультиварке. Для этого смажьте чашу маслом, если не уверены в ее антипригарном покрытии; вырежьте из теста два круга, первый положите на дно, второй – поверх начинки. Защемите края и готовьте в режиме «Выпечка» 40 минут.

Сладкие пироги — отличная закуска к чаю, которая уместна не только на праздничном, но и на повседневном столе. Пирог из слоеного теста с вареньем никогда не надоест, ведь его вкус можно легко менять, используя разные начинки.

Чаще всего для пирога с вареньем используется уже готовое тесто, купленное в магазине. Однако, если у вас есть время и желание, вы можете приготовить слоеное тесто самостоятельно.

Ингредиенты для теста

  • 400 грамм муки
  • Стакан ледяной воды
  • Одно яйцо
  • 400 грамм сливочного масла
  • Щепотка соли




Приготовление

    Яйцо взбейте венчиком

    Муку просейте и выложите горкой с небольшим углублением

    Добавьте к муке ледяную воду и половину взбитого яйца (вторую половину оставьте для смазывания поверхности пирога перед отправлением его в духовку)

    Замесите некрутое тесто, и оставьте его на полчаса в холодильнике, накрыв полотенцем. Через полчаса тесто можно раскатывать.




Вне зависимости от того, сделаете ли вы тесто самостоятельно или возьмете уже готовое, помните, что начинка из варенья не должна быть жидкой, иначе она вытечет из готового пирога и испортит его внешний вид.




Идеально для начинки подойдут различные густые джемы или сырые ягоды, протертые с сахаром. Традиционными начинками считаются малиновое, клубничное, абрикосовое или яблочное варенье. Такие пироги всегда получаются очень вкусными и нежными.

Если у вас есть только жидкое варенье, но отказываться от приготовления пирога не хочется, попробуйте перемешать его с небольшим количеством творога — получится очень вкусная фруктовая ватрушка на слоеном тесте.




Необычный вкус пирогу придаст сочетание ягодных джемов, например, вишневого, черничного и смородинового.

Если варенье слишком сладкое, вы можете добавить к начинке немного лимона или апельсина, что сделает вкус пирога более пикантным, с легкой кислинкой.




Приготовить пирог из слоеного теста с вареньем очень просто. Для этого достаточно разморозить и раскатать купленное в магазине тесто или приготовить его по рецепту из первой части статьи.

Тесто нужно поделить на две части. Части должны быть равными, если вы хотите сделать закрытый пирог. Если же вы хотите украсить верх пирога косичкой и другими элементами, вторая часть теста может быть меньше первой.




На раскатанное тесто сверху выкладывается начинка, а затем накрывается второй частью теста для закрытого пирога, или украшается косичкой и любыми другими элементами.

Красивую косичку можно сделать, взяв пласт теста больше, чем размер формы для запекания или противня. В таком случае по краям от начинки должно оставаться свободное тесто, которое нужно разрезать на полоски и соединить друг с другом так, как будто вы плетете косу.

Необычный и очень красивый пирог можно сделать, если вместо накрывания или косички, вырезать из остатков теста звездочки и уложить их сверху на начинку.




Выпекается пирог с вареньем около получаса в разогретой до 200 градусов духовке.