Рецепт: Гороховый суп в скороварке - очень вкусный и питательный. Гороховый суп с копченостями в мультиварке Сколько варить гороховый суп в скороварке

Главный мой секрет, что в гороховый суп, как и в любой другой с бобовыми, я добавляю чабер (внимание - не путать с чабрецом! «травки» совершенно разные). Это такой секретный ингредиент, который, помимо придания аромата, нейтрализует некоторые неприятные последствия после поедания бобовых. Применение чабера весьма распространено в странах, где основными блюдами являются горох, фасоль, бобы, чечевица. Приправа бывает в свежем виде и в сухом. Конечно свежую купить сложно. С сухой, если поискать, проще.

Про мультиварку-скороварку с механическим управлением могу сказать, что очень я ей довольна, и для супов в большинстве случаев выбираю её. Об этом я уже рассказала в своем предыдущем рецепте, это был . Многие скептически и с пренебрежением относятся к механике и покупают мультиварки непременно навороченные, нашпигованные разной электроникой, сенсорными кнопками и т. д. Поверьте, механическая простушка на многое способна, она умеет практически всё тоже самое, что и более «крутые» её собратья. Да... что-то я слишком сильно увлеклась, смахивает на рекламу... Давайте-ка лучше перейдем к варке горохового супа.

Ингредиенты для горохового супа

  1. Свиные рёбра копчёные - 500-600 г
  2. Горох колотый (жёлтый) - 2 мультистакана
  3. Картофель - 3-4 шт.
  4. Морковь - 1 шт.
  5. Репчатый лук - 1 шт.
  6. Растительное масло - 1-1,5 ст.ложки
  7. Чабер - 1 ч.ложка
  8. Вода - 2 л
  9. Соль - по вкусу

1. На фото вы видите, что я использую (и рекомендую в ингредиентах) колотый горох. Между тем скороварка прекрасно разваривает и цельные бобовые, даже без предварительного замачивания. Колотые горошины вовсе превращаются в пюре. Собственно это нам и нравится - суп приобретает нежную кремовую структуру, при этом имеет насыщенный гороховый вкус. Про чабер я рассказала в предисловии, а остальные компоненты, думаю, в пояснениях не нуждаются.

2. Начинаю готовить. Включаю прибор в сеть и ставлю время около 15 минут (в Редмонд 4507 нет режимов и время с точностью до минуты поставить невозможно). В небольшом количестве растительного масла припускаю мелко нарезанную луковицу и натёртую морковь. Делаю это до сигнала и без крышки.

3. Свиные рёбра разрезаю на более мелкие части (по возможности) и складываю в мультичашу.

4. Горох промываю в нескольких водах до тех пор, пока последняя не будет чистая, прозрачная и без пены. Затем высыпаю в кастрюлю.

5. Туда же складываю нарезанный кубиками картофель. Насыпаю чабер. НЕ СОЛЮ! Во-первых, бобовые следует солить в конце варки. Во-вторых, копчености солоноваты.

Далее наливаю в мультиварку воду. Её может быть чуть больше или чуть меньше, чем указано в ингредиентах. Главное не переливать выше максимальной отметки. Закрываю скороварку крышкой. Как и в любой другой скороварке надо закрыть паровой клапан. После чего ставлю таймер на 50 минут.

6. Жду окончания программы и после еще минут двадцать, чтобы спало давление. Затем открываю крышку и снимаю пробу, чтобы иметь представление о степени солености супа. Добавляю соль на свой вкус, мультиварку-скороварку отключаю, но чашу оставляю в ней минут на 10, прикрыв крышкой.

7. Приглашаю семью к обеду. Свежесваренный гороховый суп разливаю по тарелкам и подаю своим домашним.

Скороварка - одно из тех замечательных изобретений, которые позволяют готовить очень быстро и вкусно именно те блюда, на приготовление которых в обычной посуде тратится слишком много времени. Кроме того, благодаря ускорению термической обработки и герметичности скороварки, приготовленные продукты сохраняют не только присущий им яркий цвет, но и гораздо больше полезных веществ (в частности, витамина С, который почти полностью разрушается при варке с открытой крышкой).

Гороховый суп в скороварке - вкусный, наваристый, ароматный, обязательно порадует всех членов семьи. Кроме того, что это блюдо сытно и вкусно, оно ещё и весьма полезно. Горох, составляющий основу этого супа, является источником витаминов, минералов, а главное, растительного белка. Поэтому вегетарианский вариант такого супчика позволит тем, кто постится или соблюдает диету, не только получить удовольствие от вкусной еды, но и восполнить недостаток белка.

Ингредиенты для приготовления горохового супа

  • колотый сушеный горох -1½ стакана;
  • копчености (бекон или ребрышки) - 300г;
  • одна крупная или две небольшие луковицы;
  • одна крупная морковка;
  • картофель - 200–300 г;
  • растительное масло - 2 столовые ложки;
  • соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления

Убедившись в наличии необходимых ингредиентов, вы можете приступать к готовке. Прежде всего, необходимо тщательно промыть горох, вымыть и почистить овощи. Лук нарежем мелкими кубиками, морковку для нашего горохового супа в скороварке можно натереть на крупной тёрке, а можно красиво нарезать соломкой или тонкими ломтиками, картофель должен иметь форму небольших кубиков. Копчености тоже нарезаем кубиками (ребрышки необходимо разобрать). Копчености нужно добавить к пассировке и немного обжарить.

Особенность приготовления супа в скороварке состоит в необычной очередности действий, поскольку в данном случае мы сначала пассеруем лук и морковь (вы можете сделать это в сковороде), затем «собираем» наш суп в такой последовательности: поверх поджаренных овощей и копченостей выкладываем горох, картофель, наливаем воду. Поскольку крышка буде закрыта герметично, следует помнить, что жидкости не должно быть слишком много, иначе ей некуда будет испаряться. Осталось добавить специи и посолить. В классическом варианте предполагается черный перец и лавровый лист, но избыток специй перебьет аромат бекона или ребрышек. Осталось герметично закрыть крышку. На приготовление горохового супа в скороварке требуется 35 — 40 минут. При подаче вы можете добавить немного зелени.

Конечно же, если вы не слишком любите копчености, вы можете использовать нарезанное небольшими кубиками свиное, телячье, индюшиное или куриное филе. Его тоже необходимо слегка обжарить.

Однако, и это ещё не всё! Приготовить вкусный гороховый суп скороварке можно, вообще ничего не обжаривая. Просто положите на дно скороварки лук, морковь, копчености и все остальные ингредиенты, налейте воды, варите те же 40 минут. Получится тоже очень вкусно. При подаче вы можете добавить чайную ложку сливок или сливочного масла.

Мои домочадцы - как дети, так и муж - очень любят гороховый суп. Конечно, летом тяжело стоять у плиты, но обед у мужчин и детей, по моему глубокому убеждению, должен состоять из супа.
Сегодня я решила сварить их любимый гороховый суп. У меня была свинина на кости. Суп я часто варю в скороварке, потому что мясо так, как в скороварке, не разваривается более нигде (даже в мультиварке). И говядина в скороварке разваривается так, что тает во рту. Но сегодня у меня свинина - вы можете для этого супа взять любое мясо. Конечно, гороховый суп вкуснее всего с копченостями.
Итак, свинину я с вечера отварила в скороварке (крышку закрываю после того, как сниму пену). Но это не обязательно, если у вас есть время - просто вечером, делая дела по дому, варка бульона необременительна. Вечером у меня мясо варится в скороварке часа 2. Если же я варю утром - то час. в принципе, и часа достаточно.
Горох я предварительно замачиваю на ночь (что тоже, в принципе, не обязательно, если вы вдруг с утра решили сварить гороховый суп, не планируя с вечера, просто он дольше будет развариваться).


Утром достаю мясо, разделываю его. Горох высыпаю в скороварку и варю до тех пор, пока он почти весь не разварится.


В это время разделываю мясо, обжариваю на растительном масле лук и морковь на сковороде, чищу и режу кубиками картофель.


Как только горох почти разварится (т. е. не будет целых горошин), закладываю в скороварку картофель, обжаренные лук и морковь (чем больше лука, тем вкуснее), солю, добавляю черный перец горошком и лавровый лист. Варю до готовности картофеля. За 5-10 минут до готовности добавляю порезанный чеснок и зелень (ножницами режу ее прямо в скороварку).

Гороховые супы идеально подходят для обеда в зимнее время. Они сытные, согревающие, плотные. Такое блюдо дарит не только наслаждение, но и потрясающий заряд энергии! Оно очень ароматное, особенно с добавлением копченостей.

Скороварки помогают приготовить суп с минимальными затратами времени, ведь замачивать горох предварительно совсем не нужно. Блюдо готовится под давлением, поэтому даже сухой горох буквально за час полностью разварится.

Простой рецепт

Как приготовить:


Гороховый суп в мультиварке-скороварке

Понадобится на приготовление – 1 час 30 минут.

Сколько калорий – 91.

Как приготовить:


Суп из гороха с копчеными ребрышками в скороварке

Понадобится на приготовление – 1 час 20 минут.

Сколько калорий – 78.

Как приготовить:

  1. Луковицу без шелухи нашинковать мелкими кубиками.
  2. Таким же образом измельчить и морковь без кожуры.
  3. Масло разогреть в чаше устройства в режиме «Выпечка» или «Жарка». Таймер установить на пятнадцать минут.
  4. Как только масло разогреется, поместить в него вышеперечисленные овощи и обжарить их до мягкости.
  5. Ребра копченые разрезать на части поменьше и поместить их к овощам после звукового сигнала.
  6. Хорошенько промыть горох и добавить его к мясу и овощам.
  7. Порезать очищенные картофелины кубиками среднего размера и добавить к остальным продуктам.
  8. Приправить, но не солить, добавить чабер.
  9. Влить указанное количество воды, желательно теплой. Закрыть крышку устройства и установить режим «Варка», таймер - пятьдесят минут.
  10. После сигнала оставить суп в чаше еще на двадцать минут, а затем попробовать на соль. При открытой крышке дать постоять еще минут десять, а затем подавать с зеленью.

Как варить гороховый суп в скороварке Редмонд

Понадобится на приготовление – 1 час 15 минут.

Сколько калорий – 310.

Как приготовить:

  1. В теплой воде несколько минут промывать горох, чтобы вода после него стала окончательно прозрачной, без пены.
  2. Мелко порубить луковицы без шелухи. Можно взять красный лук, он не такой острый.
  3. Крупно натереть морковь или измельчить ее соломкой, предварительно очистив.
  4. Мультиварку включить, выбрав режим «Жарка», и добавить сюда ложку масла.
  5. Положить морковь и лук и обжаривать их в течение шести минут, время от времени перемешивая.
  6. Колбасу освободить от верхней пленки и затем порезать тонкими брусочками.
  7. Добавить ее к овощам и готовить еще три минуты, часто мешая.
  8. Порезать брусочками картошку, очищенную от кожуры.
  9. Поместить ее к остальным продуктам.
  10. Такими же брусочками нужно нарезать и говядину и тоже опустить ее в чашу.
  11. Залить около двух литров воды, желательно теплой, помешать.
  12. Закрыть крышку и в режиме «Суп» готовить пятьдесят минут. Приправить в конце.
  13. Мелко нашинковать петрушку и посыпать ее сверху на суп перед подачей к столу.

Так как готовка в скороварке происходит под давлением, открывать крышку устройства нужно очень осторожно. Во-первых, в начале готовки клапан для пара нужно закрыть. А перед тем как открыть крышку, нужно открыть клапан и выпустить пар. Это занимает несколько минут. Важно беречь руки, чтобы не обжечься.

Подают гороховый суп с сухариками. Кто-то берет покупные, но гораздо вкуснее будет, если приготовить их самостоятельно. Это займет минут десять. Нужно взять несвежий хлеб, хотя бы вчерашний, и нарезать его кубиками. В сковороду влить масло и добавить немного чеснока, можно сушеного. Поджарить сухарики на сильном огне. Подавать их стоит отдельно, иначе они размокнут в супе и превратятся в кашу.

Также для презентации используют слегка поджаренный кунжут или семечки подсолнечника. Их нужно обжаривать на сковороде без масла до появления запаха. Это дает не только вкус, но и дополнительную питательность.

Данное блюдо можно готовить на основе любого мяса. Более легкие варианты готовятся на основе копченых крылышек куриных. Самый быстрый вариант - использовать салями. Иногда добавляется слегка обжаренный бекон или кусочек копченого сала. Все это существенно влияет на тяжесть блюда, поэтому подавать его нужно только на обед.

Для летнего рецепта можно и вовсе обойтись без мяса, используя только овощи. К ним можно добавить кольраби, сельдерей, лук-порей, стручковую фасоль, болгарский перец и т.д.

Такие супы будут гораздо легче, но при этом сохранят свой особенный вкус, если добавить в них смесь перцев. При этом даже необязательно делать зажарку, можно сразу варить все овощи. Нарезать их при этом желательно одинаково, чтобы суп выглядел эстетично.

Сытный гороховый суп с ароматом копченостей очень нравится мужчинам. Это простой способ накормить большую семью или просто побаловать себя. Такое блюдо поддержит организм даже в самую холодную пору года.

В каждой семье есть свои кулинарные предпочтения, а также есть блюда, которые никогда не готовятся. Я, по крайней мере, именно из такой семьи. Например, первые в жизни вареники я попробовала лет в 15-16 – в лагере. А гороховый суп вообще сварила уже, будучи сама замужем, по настоятельной просьбе мужа. Конечно, не обошлось без проб и ошибок, досадных промахов, которые и пришлось поглощать мужу до тех пор, пока я не научилась варить вкусный гороховый суп. До появления у меня мультиварки, гороховый суп был довольно «заморочным» блюдом, теперь же процесс отлажен и прост, как никогда. Я хочу уточнить, что готовлю гороховый суп в мультиварке-скороварке, благодаря чему мне не приходится даже замачивать горох на ночь.

Ингредиенты:

  • Мясо, копчености – курица, грудинка, копченые ребрышки, охотничьи колбаски – 500 г.
  • Сухой горох – 200 г.
  • Лук – 1 шт– 100 г.
  • Морковь – 1 шт. – 100-120 г.
  • Картофель – 2 шт. – 150 г.
  • Вода – 1 литр
  • Масло растительное для обжарки
  • Специи – соль, перец, лавровый лист

Способ приготовления горохового супа в мультиварке-скороварке

Непременное условие для вкусного горохового супа – копченое мясо, это может быть курица, ребрышки, грудинка, охотничьи колбаски, на ваш вкус. Можно вообще собрать все виды мяса – я, например, так и делаю. Режу все мясо соломкой.

Очищаю овощи – в первую очередь морковь – тру ее на терке – вообще я предпочитаю в супах резаную морковь, но гороховый как раз исключение из этого правила, сюда морковь надо именно потереть. Если в вашей семье делают зажарку с луком – ничего не имею против, порежьте мелко лук и добавьте его к моркови. Мне же луковица нужна целиком, так как суп с резаным и жареным луком у меня никто есть не будет – пока откладываю лук в сторону.

Нагреваю мультиварку на «Выпечке» — 10 минут, даю чаше хорошо прогреться. Капаю чуточку растительного масла и выкладываю порезанное мясо и тертую морковь (с луком). В мультиварке с открытой крышкой обжариваю мясо до золотистого цвета, изредка помешивая. На это уйдет еще примерно минут 10-15.

За это время очищаю пару картофелин и режу соломкой. А также ставлю вскипятить воду в чайнике.

Беру сухой горох – у меня половинки – и хорошо промываю в холодной воде. Старайтесь промыть горох также как и рис – чтобы вода стала прозрачной. В этом вся прелесть скороварки – никакого предварительного замачивания гороху не требуется!

Пищит таймер на мультиварке! Закидываю горох, картошку и бросаю целую луковицу (после приготовления я ее просто выброшу целиком). Доливаю воды – тут кто как любит, кто-то погуще, кто-то пожиже. Я люблю густой и наваристый суп-пюре. Воды наливаю так, чтобы она закрывала все продукты на 2-3 пальца.

Не добавляйте никаких специй в процессе приготовления! Мы же используем копчености, так что солить и перчить будем уже в финале – чтобы не переборщить.

Включаю мультиварку на режим «Тушить», либо «Томить» — на 1 час, давление – 3. Если воспользоваться режимом «Мультиповар», можно приготовить суп и в два раза быстрее, но я не тороплюсь – пусть горох медленно разваривается. После того, как прозвучит таймер, сбросьте давление, откройте крышку, размешайте суп – обычно на медленном огне суп к тому времени уже расслоится – внизу окажется густое гороховое пюре, а сверху желтый прозрачный бульон. Попробуйте суп и добавьте специй, если соли или перца не хватает. Бросьте пару листиков лаврового листа и закройте крышку. После программ «Тушить» и «Томить» в моей мультиварке включается режим подогрева – он держит тепло на 73 градусах. Если не спешите, дайте супу настояться, от этого он станет еще вкуснее.

Варить гороховый суп я предпочитаю на один раз, потому что при остывании суп превращается в густое пюре, тоже вкусно, но уже не то, даже если разогреть.

Гороховый суп, как нельзя лучше подходит для холодного времени года – густой, наваристый, немного острый и безумно вкусный.

Суп приготовлен в мультиварке-скороварке Oursson MP5005PSD.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

Всего коментариев 10:

    Спасибо за рецепт! Где-то вычитала, что в мультиварке трудно приготовить гороховый суп, говорят, сбегает, а у меня ещё и мульти-скороварка. Воспользовалась вашими рекомендациями, поставила на томление — все супер! Рецепты, конечно, у каждой хозяйки свои, но результат отменный!

    Екатерина Я.:

    А почему готовим не на режиме «Суп»?

    у меня в полярисе 0705 50 минут готовится на программе суп. Горох промываю до прозрачности и всё. Когда готово, гороха я не вижу — всё разваривает.

    Спасибо! Получился замечательно вкусный суп. Но готовлю по рецепту в режиме «суп».

    Спасибо, вкусный супчик получился. При минимальных усилиях — замечательный результат!