Бефстроганов из говядины рецепт. Бефстроганов из говядины — классический рецепт и несколько вкусных разновидностей

Популярность русского блюда настолько широка, что его любят не только в нашей стране, но и предпочитают практически в каждом ресторане мира. Говядина по-строгановски украсит как простой семейный обед, так и весёлое праздничное застолье. Основа заключается в правильном приготовлении и подаче этого блюда.

Немного о происхождении Boeuf Stroganoff

Официально существует 2 варианта появления блюда. Первый повествует о том, что придумал бефстроганов французский повар для старого графа, который не мог прожёвывать пищу из-за отсутствия зубов. Согласно второй версии, говядина по-строгановски впервые была приготовлена поваром из России, объединившем технологию приготовления двух кухонь: русской (где вместо подливки использовался соус) и французской (обжаривать мясо и поливать соусом). Однако появлением блюда кулинарный мир обязан выдающемуся человеку - графу Строганову.

Несложно догадаться, откуда возникли идейные корни названия. Boeuf переводится как "говядина", а Stroganoff, соответственно, фамилия. Но в России стали называть по-своему. В итоге получилось знаменитое и всеми любимое блюдо "Говядина по-строгановски".

Изначально в основе его приготовления было но спустя века слово "бефстроганов" превратилось в нарицательный термин, который сейчас указывает лишь на способ приготовления. Блюдо известно как мясо по-строгановски, потому что приготовить его можно не только из говяжьего мяса, но и свинины, печёнки и цыплёнка.

Кулинарные секреты

Для правильного приготовления, согласно оригинальной рецептуре, необходимо соблюдать определённые тонкости:

  • Использовать только вырезку или край говядины.
  • Кусок мяса нарезают только поперёк волокон.
  • Время обжаривания мяса - не более трёх минут. Таким образом оно сохранит свою сочность.
  • Длительность тушения зависит от качества говядины. В идеале это займёт приблизительно 15 минут.
  • Из пряных приправ добавляют в основном чёрный перец.
  • В соусе преобладающим ингредиентом должна быть сметана.
  • Подаётся блюдо исключительно в горячем виде.

Бефстроганов: и основные требования к качеству блюда

Показатели:

  1. Внешний вид блюда: нарезка - брусочки одинакового размера, залитые соусом. Гарнир расположен с краю.
  2. Консистенция бефстроганов, цвет: мягкая, светло-серого оттенка.
  3. Консистенция подливы (соуса): однородная.

Технологическая карта на 100 гр. блюда (нетто):

Говядина по-строгановски: классический рецепт

Для приготовления понадобятся:

  • Говядина - 0,5 кг.
  • Мука - 4 ст. л.
  • Масло растительное - 2 ст. л.
  • Луковица - 1-2 шт.
  • Сливочное масло - 70 гр.
  • Сметана - 100-150 гр.
  • Перец, соль
  • Паста томатная - 2 ст. л.

Пошаговая инструкция о том, как готовить бефстроганов:

  1. Нарезать кусок мяса ломтиками, толщина которых должна составлять приблизительно сантиметр. Посолить, поперчить, затем отбить. После каждый кусок разрезать полосками по 5 мм в толщину.
  2. Очищенную луковицу нашинковать полукольцами (при возможности можно измельчить).
  3. Просеять муку и хорошо обвалять в ней кусочки мяса.
  4. Растопить на сковородке сначала сливочное масло, а затем влить растительное.
  5. Обжарить мясо до коричневого оттенка, постепенно перемешивая лопаткой (деревянной).
  6. После говядины обжарить лук.
  7. Смешать в сковороде лук с мясом и убрать в сторонку.

Готовим соус.

В отдельной миске размешиваем сметану с пастой томатной. Разбавляем полученную смесь несколькими ложками (столовыми) кипячёной воды. При желании (для усиления вкусовых свойств) можно положить 2-3 ложки майонеза. Приготовленной смесью заливаем содержимое сковородки и тушим 30 минут, плотно закрыв крышку. Для особого аромата можно влить в соус немного сухого вина.

Правильная подача

Представленная ранее рецептура включала в себя приготовление мяса и сметанно-томатного соуса. Но говядина по-строгановски имеет не менее важный компонент - гарнир. Обычно это картофельное пюре (либо фри), поверх которого выкладывают мясо, поливают соусом и оформляют рубленой зеленью.

Бефстроганов с грибами

Ингредиенты:

  • Говяжья мякоть - 600 гр.
  • Масло - 50 мл.
  • Шампиньоны - 250 гр.
  • 33% сметана - 50 гр.
  • Луковица - 1 шт.
  • Соль, кориандр и перец
  • Зелень (петрушка, укроп).

Приготовление:

  1. нарезать брусочками одинакового размера.
  2. Каждый мясной кусочек обвалять в мучной панировке, затем обжарить в заранее прогретом растительном масле.
  3. Через пару минут добавляем соль, перец и кориандр. Содержимое сковородки заливаем водой (чтобы жидкость покрыла мясо). Уменьшаем огонь и оставляем тушиться.
  4. В это время шинкуем луковицу и шампиньоны.
  5. Сначала обжариваем лук, затем бросаем грибы и продолжаем жарить ещё минут 7. В конце солим и заправляем сметаной.
  6. Обжаренные лук и грибы соединяем с мясом. Тушим на протяжении 15 минут.
  7. Нарезаем зелень и украшаем ею блюдо.

Рецепт приготовления говядины по-строгановски в мультиварке

На готовку говядины по-строгановски в мультиварочном аппарате уйдёт не более 2-х часов, но в результате получится блюдо не менее вкусное и ароматное, чем приготовленное привычным способом - на плите. Итак, нам понадобятся:

  • Говядина - 0,5 кг.
  • Масло - 70 мл.
  • Луковицы- 2 шт.
  • Мука - 50 гр.
  • Вода или бульон - 1 ст.
  • Томатная паста (можно заменить кетчупом) - 2 ст. л.
  • Сметана - 100 гр.
  • Перец, соль

Как готовить бефстроганов в мультиварочном аппарате:

  1. Нарезать мясо брусочками по 4 см в длину. Переложить в отдельную посуду, посолить и поперчить.
  2. Чашу кухонного аппарата смазать маслом, установить режим "Выпечка", таймер - на 40 минут. Первую четверть часа обжариваем нарезанный полукольцами лук.
  3. Обваленное в мучной смеси мясо добавить к пассерованному луку и продолжать жарку до конца установленного ранее режима.
  4. Смешать в отдельной посуде томатную пасту (кетчуп), соль, сметану, воду. Полученный соус влить в чашу кухонного аппарата, установить режим "Тушение", а таймер - на 60 минут.
  5. Спустя час говядина по-строгановски будет готова к подаче.

Рецепт с горчицей

Список необходимых продуктов:

  • Говядина - 800 гр.
  • Томатная паста - 1 ст. л.
  • Лук - 1 шт.
  • Сметана - 2 ст.
  • Бульон либо вода - 2 ст.
  • Чёрный перец горошком - 10 шт.
  • Мука - 1 ст. л.
  • Молотый перец - чуть меньше 0,5 ч. л.
  • Соль - щепотка.
  • Сливочное масло - 100 гр.
  • Растительное масло - 70 мл.
  • Столовая горчица - 1 ст. л.

Технология приготовления:

  1. Мясо нарезать не очень большими брусками, посолить и поперчить.
  2. Мелко нашинковать лук.
  3. Растопить в сковороде сливочное масло и обжарить в нём муку. Не более 3-5 минут.
  4. Развести мучную смесь в бульоне, прокипятить, бросить горошки чёрного перца и добавить горчицу.
  5. Приготовленный соус процедить, смешать с томатом и сметаной.
  6. В отдельном сотейнике или сковородке разогреть масло, обжарить лук с мясом.
  7. Залить ингредиенты сковороды соусом и тушить около четверти часа.
  8. Говядина по-строгановски готова! Приятного аппетита.

Бефстроганов в переводе с французского языка – говядина по-строгановски. Это блюдо русского происхождения имеющее французское название, обрело большую популярность у многих народов. Как и у большинства знаменитых блюд, никто не знает точную историю появления бефстроганова. Известно только, что появление связано с графом Строгоновым. Настоящего, первоначального рецепта не сохранилось, поэтому под этим названием можно найти разные варианты приготовления. Сходство всех рецептов бефстроганов – это говядина, нарезанная тонкими кусочками в сметанном соусе.

Во времена Советского Союза - это кушанье готовили во всех ресторанах, в столовых и дома. Каждый повар добавлял новые ингредиенты, чтобы получить новый, непревзойденный вкус мяса. Но самым вкусным остается классический рецепт бефстроганова из говядины, приготовленный со сметаной.

Чтобы мясо получилось сочным и вкусным выбирайте свежую говяжью вырезку без жил.

Ингредиенты:

  • Вырезка говяжья – 900 гр.;
  • Репчатый лук – 3 шт.;
  • Мука – 45 гр.;
  • Масло подсолнечное – 60 мл.;
  • Сметана – 350 гр.;
  • Петрушка – 30 гр.;
  • Укроп – 30 гр.;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Черный перец молотый – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Включить холодную воду. Говядину промыть. Просушить, можно воспользоваться бумажным полотенцем;
  2. Мясо нарезать на полоски, которые не должны быть очень тонкими. В процессе убирая возможные прожилки и сухожилия;
  3. Специальным молоточком отбить с двух сторон, чтобы мясо стало толщиной не более одного сантиметра;
  4. С лука снять шелуху. Нарезать на тонкие колечки. Чтобы лук не щипал глаза, постоянно смачивайте нож в воде;
  5. Масло налить в сковороду. Переложить лук. Жарить до тех пор, пока овощ не станет полупрозрачным;
  6. Добавить к луку говядину. Жарить на самом мощном режиме семь минут. В процессе приготовления необходимо постоянно перемешивать;
  7. Посолить. Посыпать перцем. Перемешать;
  8. После того, как на мясе появилась румяная корочка, добавить муку. Хорошенько перемешать, чтобы не было комочков. Готовить три минуты;
  9. Добавить к мясной смеси сметану. Перемешать и довести до кипения. После этого готовить три минуты. Масса должна загустеть;
  10. Готовое блюдо переложить на тарелки. Сверху украсить петрушкой и укропом. Вкусно подавать с гарниром из овощного салата или картошки.

Рецепт со сметаной и помидорами

По этому рецепту получается сочное блюдо с луком и сметанно-томатным соусом. Бефстроганов легко готовится и очень хорошо делится на порции.

Ингредиенты:

  • Говядина – 50 гр.;
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Сметана – 400 гр.;
  • Лук – 3 шт.;
  • Вода;
  • Паста томатная – 2 ст. ложки;
  • Соль;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Перец черный;
  • Масло подсолнечное – 4 ст. ложки;
  • Мука – 4 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Лучше всего использовать говяжью вырезку. Тогда мясо получится мягким и сочным. Мясо нарезать пластинами, толщина которых не превышает одного сантиметра. Отбить с каждой стороны;
  2. Получившиеся пластины нарезать соломкой;
  3. С луковиц удалить шелуху. Нарезать кольцами;
  4. Сковороду разогреть. Налить подсолнечное масло и добавить сливочное. Насыпать лук;
  5. Жарить две минуты, постоянно помешивая. Готовить следует на среднем огне;
  6. Лук равномерно распределить по сковороде. Сверху поместить говядину. Перемешивать не надо. Конфорку включить на минимум. Протушить 10 минут;
  7. Насыпать муку на мясо. Перемешать;
  8. Добавить перец. Перемешать;
  9. Помидоры помыть. Снять шкурку. Чтобы легче снималась, ошпарить томаты кипятком;
  10. Нарезать на мелкие куски;
  11. Добавить в мясную смесь;
  12. Заправить томатной пастой. Перемешать;
  13. Перелить сметану. В зависимости от вашей сковороды может потребоваться большее или меньшее количество. Сметана должна полностью покрывать мясо;
  14. Чтобы соус был не слишком густым, добавить немного воды;
  15. Огонь переключить на минимум. Постоянно перемешивая готовить 10 минут;
  16. Подавать с гарниром из картофеля жареного или вареного.

Нежный бефстроганов из говядины с огурцом

Этот рецепт напоминает татарское блюдо Азу. С этими ингредиентами бефстроганов популярен в литовской кухне. Мясо получается нежным, ароматным и сочным.

Ингредиенты:

  • Лук – 100 гр.;
  • Говяжья вырезка – 600 гр.;
  • Соль;
  • Соленый огурец – 150 гр.;
  • Горчица – 3 ч. ложки;
  • Сметана – 400 мл.;
  • Укроп – 20 гр.;
  • Паста томатная – 2 ч. ложки;
  • Перец черный;
  • Мука – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Очищаем луковицы, удаляя шелуху. Нарезаем полукольцами;
  2. Сковороду нагреваем. Вливаем масло растительное, прогреваем. Перекладываем подготовленный лук;
  3. В течение пяти минут обжариваем;
  4. Огурцы соленые нарезаем по длине овоща тонкой соломкой. Чтобы блюдо получилось вкусным, не стоит заменять соленые огурцы на маринованные;
  5. Перекладываем подготовленные огурцы к луку и жарим семь минут, регулярно мешая;
  6. Важный момент приготовления блюда – это правильно подготовить говядину. Мясо нарезают поперек волокна весьма тонкими кусочками. Если вы используете толстый ломоть говядины, то сначала надо отбить специальным молоточком и только после этого нарезать;
  7. Высыпать муку на мясо и обвалять куски в муке;
  8. В другую сковороду наливаем масло подсолнечное и жарим говядину на мощном огне пять минут. Мясо должно посереть, но пригоревшим быть не должно, для этого постоянно перемешиваем;
  9. Добавляем к говядине жареный лук с огурцами;
  10. Наливаем томатную пасту и добавляем горчицу;
  11. Посолить и поперчить. Перемешать;
  12. Заливаем сметаной. Ее можно заменить сливками любой жирности;
  13. Тщательно перемешиваем;
  14. Конфорку включаем на минимальный режим;
  15. Тушим мясо, пока блюдо не станет готовым, а соус густым. На этот процесс потребуется около получаса;
  16. Подавать с зеленью, помидорами и картофелем.

Готовим в мультиварке

В мультиварке бефстроганов готовится быстро и просто. Для подготовки продуктов понадобится 15 минут и примерно час на приготовление. Неправильно подобранное мясо испортит блюдо, поэтому выбирайте только вырезку. Чтобы говядина была мягкой и легко отбивалась, удаляйте все прожилки. Этот рецепт говядины понравится даже тем, кто не любит это мясо. Бефстроганов выходит нежным и таящим во рту.

Ингредиенты:

  • Лист лавровый – 2 шт.;
  • Перец черный молотый;
  • Лук – 2 шт.;
  • Сметана – 150 гр.;
  • Соль;
  • Томаты – 2 шт.;
  • Масло сливочное – 40 гр.;
  • Говядина – 400 гр.;
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Мясо промыть. Высушить при помощи бумажного полотенца;
  2. Обрезать пленку и прожилки;
  3. Нарезать на пластины около одного сантиметра и отбить кухонным молотком;
  4. Каждый кусок нарезать тонкими пластинами;
  5. Лук очистить. Нарезать на кольца. Они не должны быть очень тонкими;
  6. В чашу налить масло оливковое. Включить режим «выпечка»;
  7. Когда масло разогреется добавить сливочное масло. Оно помогает мясу стать ароматным и мягким;
  8. Переложить колечки лука. Необходимо распределить лук одним слоем по всей чаше. Закрыть крышку и тушить до появления золотого цвета. На это потребуется около двух минут;
  9. Муку насыпать в тарелку и обвалять каждый кусочек говядины. Можно ускорить процесс. Для этого в пакет пересыпать норму муки, добавить мясо. Несколько раз встряхнуть пакет. Мясо полностью будет в муке;
  10. Переложить говядину в мультиварку одним слоем. Крышку не закрывать. Готовить примерно 20 минут. Если переворачиваете, то очень аккуратно. Когда из чаши испарится почти вся жидкость, добавьте соль и перец;
  11. С помидор удалить шкурку. Если ошпарить овощи кипятком, то кожура легко снимется;
  12. Натереть на терке самого мелкого размера, можно взбить блендером;
  13. Поместить к мясу. Посыпать солью;
  14. Частями добавлять сметану, перемешивать;
  15. Включить режим «тушение» на 10 минут;
  16. Добавить лавровый лист. Перемешать;
  17. Тушить пять минут. Перед тем как подавать, не забудьте его удалить.

Говяжий бефстроганов с майонезом

Хозяйки постоянно экспериментируют с продуктами. Заменив сметану майонезом получается не менее вкусное, ароматное и сочное блюдо, которое вам не раз еще захочется приготовить.

Ингредиенты:

  • Соль;
  • Вырезка говяжья – 1000 гр.;
  • Приправа для мясных блюд;
  • Черный перец;
  • Майонез – 400 мл.;
  • Лук – 120 гр.;
  • Мука – 2 ст. ложки;
  • Масло подсолнечное.

Приготовление:

  1. Промыть мясо под водой;
  2. Острым ножиком удалить жилы и пленки;
  3. Полосками или кубиками нарезать говядину;
  4. В кастрюлю переложить говядину и залить водой, так чтобы мясо полностью спряталось в жидкости;
  5. Конфорку включить на средний режим и варить пока не закипит;
  6. Закрыть емкость крышкой. Варить около двух часов. Чтобы вкус блюда не был испорчен, в процессе приготовления необходимо постоянно снимать образующуюся пенку;
  7. Готовность мяса проверять ножом. Если мякоть легко прокалывается, значит готово. Если нет, то стоит поварить еще некоторое время;
  8. Когда говядина приготовится вылить в дуршлаг и промыть водой мясо. Не вынимая поставить на тарелку и дать время всей жидкости стечь с мяса;
  9. Снять шелуху с лука. Промыть под водой. Нарезать кубиками или полукольцами. Переложить в тарелку и оставить на некоторое время;
  10. Масло налить в сковороду и нагреть. Насыпать лук. Жарить пока овощ не окрасится в золотистый цвет;
  11. Добавить муку. Перемешать. Перемешивая жарить пять минут. Огонь должен быть включен на минимум;
  12. Варенное мясо переложить к луку. Конфорку переключить на минимальный режим. Жарить мясо до появления румяного цвета. Посыпать приправой, солью и перцем;
  13. Налить майонез. Перемешать. Закрыть крышкой. Тушить блюдо примерно 15 минут.

Классический рецепт приготовления с грибами

Блюдо по рецепту бефстроганов из говядины со сметаной с грибами получается очень нежным, ароматным и вкусным. Мясо пропитывается и тает во рту. Грибы и жареный лук дополняют вкусовую гамму всему блюду.

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка – 1,1 кг.;
  • Шампиньоны – 200 гр.;
  • Сметана – 400 мл.;
  • Лавровый лист – 7 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Мука – 2 ст. ложки;
  • Молотый перец черный;
  • Соль;
  • Оливковое масло.

Приготовление:

  1. Если луковица крупная, то используем одну, если мелкая, то две. Снять шелуху. Нарезать кольцами тонкими по толщине. Разрезать пополам;
  2. Сковороду разогреть. Налить масло оливковое. Переложить лук. Жарить пока лук не покроется румяной корочкой;
  3. Грибы промыть. Нарезать кусочками;
  4. Переложить к луку. Жарить до тех пор, пока влага, выделившаяся из грибов, не испарится;
  5. Мясо промыть. Взять бумажное полотенце и промокнуть, чтобы говядина стала сухой;
  6. Удалить жилы и пленку с мяса;
  7. Нарезать тонкими полосками;
  8. Включить огонь на максимум. К луку с грибами добавить кусочки говядины. Жарить постоянно перемешивая, пока не появиться румяная корочка на поверхности мяса;
  9. Когда мясо зажарилось, насыпать муку. Перемешать;
  10. Добавить сметану и лавровый лист. Перемешать;
  11. Насыпать соль и перец. Конфорку включить на минимум. Тушить закрыв крышкой пока говядина не станет мягкой. На это потребуется примерно 25 минут.

Готовим в духовке

Бефстроганов – любимое блюдо многих мужчин, сытное и вкусное. По этому рецепту немного напоминает жульен.

Ингредиенты:

  • Соль;
  • Масло оливковое;
  • Лук – 4 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Сыр – 200 гр.;
  • Говядина, желательно вырезка – 1,2 кг;
  • Сливки – 500 мл.;
  • Перец молотый.

Приготовление:

  1. Говядину очистить от пленки и жилок. Промыть. Обсушить. Нарезать полосками против волокон;
  2. Кухонным молотком отбить, чтобы говядина стала полупрозрачной;
  3. Нарезать на мелкие куски;
  4. Сковороду нагреть. Добавить масло;
  5. Поместить говядину и жарить семь минут;
  6. Лук очистить. Нарезать мелкими кольцами;
  7. Жарить 15 минут;
  8. Налить сливки. Посолить, поперчить. Добавить лаврушку. Закрыть сковородку крышкой;
  9. Тушить 10 минут;
  10. Сыр натереть;
  11. Переложить бефстроганов в горшочки или жаропрочную форму;
  12. Посыпать сыром;
  13. Поместить в духовой шкаф примерно на час.

Бефстроганов – это популярное блюдо старинной русской кухни. Название оно получило по фамилии графа Строганова. Александр Григорьевич славился тем, что будучи губернатором Новороссии, любил накрывать так называемые “открытые столы”. Отведать вкусных блюд могли абсолютно все желающие, а повара Строгонова старались удивить гостей необычными супами, соусами и пирогами. Один из поваров придумал это мясное блюдо, а народ назвал его именем любимого губернатора.

Продукты для бефстроганов

Вам потребуются:

  • Говяжья вырезка – 800 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло сливочное и растительное – по 50 г.
  • Сметана – 200 г.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить бефстроганов по оригинальному рецепту

Технология готовки очень проста:

  • Мясо нарежьте поперек волокон на тонкие медальоны.
  • Каждый кусок немного отбейте кухонным молотком.
  • Отбитые медальоны нарежьте соломкой.
  • Мясную соломку промокните салфеткой от лишней влаги.
  • Половину всего масла разогрейте на сковороде и обжарьте в нем мясо до румяной корочки. Мясо выложите в сотейник.
  • На второй половине масла обжарьте нарезанный тонкими полукольцами лук. Его тоже выложите в сотейник.
  • На сухой сковородке до золотистого цвета обжарьте муку и залейте ее сметаной.
  • Потушите соус 3 минуты, а потом положите в него томатную пасту и соль с перцем.
  • Горячим соусом залейте мясо с луком и поставьте сотейник на медленный огонь.
  • Через 10 минут попробуйте бефстроганов на соль и перец. Если их мало, то добавьте.

Как приготовить бефстроганов с грибами

Этот вариант отличается от предыдущего тем, что перед жаркой лука обжарьте на сковороде 200 г нарезанных шампиньонов. Когда грибы подрумянятся, добавьте к ним лук. Далее готовьте бефстроганов точно так же, как и в оригинальном рецепте.

Как подавать бестроганов

Бефстроганов можно подавать без гарнира, разложив его в глубокие керамические мисочки и посыпав зеленью и чесноком. Если же вы собрались готовить гарнир, то лучшим станет картофельное пюре.

Отбивание мяса перед нарезкой на лапшу требуется, если вы купили говяжью вырезку. Телячье мясо можно и не отбивать, потому что оно и так очень нежное. Как вариант, можете бефстроганов готовить из индейки или печени – это тоже очень вкусно.

Бефстроганов, или «говядина по-строгановски», – известное блюдо русской кухни, классический рецепт которого готовят изтонко нарезанных брусочков говядины со сметаной. Точно не установлено, но считается, что этот способ приготовления говядины придумал французский повар графа Строганова , откуда и пошло такое название. Первое упоминание о нем было найдено в кулинарных книгах еще в 1871 году, а уже после Второй мировой войны бефстроганов официально включили ресторанные меню. Предлагаю и вам научиться готовить это сытное и вкусное кушанье, ведь рецепт его приготовления на удивление прост.

Рецепт бефстроганова из говядины

Если вы хотите узнать, как приготовить бефстроганов из говядины с подливой, чтобы мясо было мягким и сочным, тогда внимательно изучите все этапы приготовления и заранее подготовьте необходимые продукты и утварь.

Кухонная техника и утварь: нож для мяса, нож для нарезки овощей, деревянную досочку, молоток для отбивания или тендерайзер, пищевая пленка, сковорода с высокими стенками и крышкой.

Ингредиенты

Хочу обратить ваше внимание на некоторые продукты, чтобы впоследствии не нарушить вкусовые качества блюда:

  • Самое важное для приготовления бефстроганова – это выбрать хорошее мясо. В идеале нужна говяжья вырезка , но мякоть без жил вполне подойдет.
  • Луковицы достаточно одной, если она крупная, по весу 150-200 г, но можно взять и две небольших.
  • Что касается сметаны , то я рекомендую брать 15%, чтобы в случае необходимости меньше разбавлять соус водой.
  • Если вы не нашли в своем магазине топленое масло, то заменять его сливочным не рекомендую . При жарке сливочное масло вырабатывает большое количество холестерина, который вам точно не нужен. Лучше жарьте только на растительном масле, увеличив немного его количество.
  • Бефстроганов из говядины можно приготовить не только со сметаной , но и со сливками. Сливки рекомендую брать 30%.
  • Томатную пасту вполне можно заменить томатным соусом , главное, чтобы он был без добавок.

Пошаговое приготовление

  1. Возьмите 700 г говядины, вымойте и высушите. Нарежьте ее тонкими (3-4 мм) пластинами.

  2. Сложите по три пластины и отбейте их тендерайзером. Если такового нет, то накройте мясо пленкой и отбейте его кухонным молотком. Для удобства и уменьшения шума выполняйте отбивание на деревянной досочке, под которую рекомендую положить сложенное в несколько раз полотенце.

  3. Подготовленное мясо, также сложив по три пластины, нарезайте полосками толщиной до 1 см. Обращаю ваше внимание, что резать нужно поперек волокон.

  4. Репчатый лук порежьте полукольцами.

  5. Раскалите сковороду и добавьте 2 стол. ложки растительного масла и 2 стол. ложки топленого.

  6. Как только топленое масло растает, выкладывайте говядину. Обжаривать ее на большом огне необходимо 5-6 минут, но если не вся жидкость за это время испарится, то увеличьте период жарки еще на пару минут. За это время мясо нужно будет перемешать не более двух раз.

  7. Теперь можете посолить и поперчить говядину, хорошо ее перемешав.

  8. В сковороду высыпайте лук и 1 столовую ложку муки. Все перемешайте и жарьте 4-5 минут до того момента, пока лук не станет прозрачным, а мясо не зарумянится.

  9. Еще раз отрегулируйте соль и перец. Не бойтесь пробовать, ведь это уже вкусно!

  10. И на последнем этапе положите в сковороду лавровый лист, 1 стакан сметаны и 2 стол. ложки томатной пасты. Хорошенько перемешайте и в случае необходимости добавьте воду. Мясо должно быть с достаточным количеством соуса, который должен быть и не слишком жидким, и не густым.

  11. Теперь переведите плиту на самый маленький температурный режим, накройте сковороду крышкой и томите бефстроганов 10 минут.

  12. В конце посыпьте блюдо мелко рубленной зеленью, перемешайте и снимите его с плиты.

Видео рецепта приготовления

А чтобы вам было еще проще, предлагаем посмотреть видео этого рецепта, где вы наглядно увидите все этапы приготовления бефстроганова и какими должны быть продукты для этого рецепта.

Рецепт бефстроганова из говядины с грибами в мультиварке

Предлагаю немного разнообразить бефстроганов из говядины и приготовить его с грибами (шампиньонами), но не классическим способом, а в мультиварке. Хочу сразу акцентировать внимание, что томатную пасту в этом рецепте я не использую , потому что она перекрывает вкус и аромат грибов.

Время приготовления: общее время приготовления составляет примерно 1 час 30 минут.
Количество порций: этот рецепт рассчитан на 4-5 порций, но вы можете сами регулировать пропорции.
Калорийность: 100 г – 217,63 ккал.
Кухонная техника и утварь: вам понадобится только мультиварка, а что касается утвари, то ее тоже нужно не много: нож, разделочная доска и молоток для отбивания.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

Пошаговое приготовление

Подготавливаем продукты


Жарим


Тушим


Видео рецепта приготовления

Чтобы визуализировать весь процесс приготовления бефстроганова по этому рецепту, предлагаю посмотреть небольшое видео.

Как можно украсить блюдо

Основным декором для подачи бефстроганова считается зелень . Можно мелко порубить и посыпать сверху, а можно просто украсить небольшой веточкой. Неплохо смотрятся и сочетаются по вкусовым качествам с бефстрогановом и мелко нарезанные зеленые перья лука.

Бефстроганов, как правило, подают с гарниром, который выкладывают в середину тарелки, а говядину в подливе по краям тарелки. Помидоры черри и маленькие ржаные гренки не только украсят ваше блюдо, но и придадут дополнительные вкусовые нотки.

Основные прописные истины

На вкус приготовленной еды могут повлиять даже самые незначительные нюансы , поэтому хочу акцентировать ваше внимание на некоторых этапах приготовления этого блюда:

  • Мясо и лук готовьте при высоком температурном режиме, а соус при низком.
  • Соль и перец добавляйте только после обжарки мяса, а не до того.
  • Если соус получается слишком густым , то его можно разбавить водой.
  • А если мясо в итоге вышло жестковатым , то потушите бефстроганов еще 10-15 минут.

Как правильно подавать блюдо и с чем

Какой бы гарнир вы не приготовили к бефстроганову, помните, что он должен быть горячим:

  • Идеальным является его сочетание с жареным во фритюре картофелем и свежими помидорами.
  • Отлично гармонирует с любыми видами пасты.
  • Любимое многими картофельное пюре сделает его еще более нежным и при этом сытным.
  • Ну и более простой вариант гарнира в виде каши станет неплохим разнообразием вашего рациона.

Другие возможные варианты приготовления и наполнения

К сожалению, говядина – мясо не из дешевых, а особенно, если речь идет о вырезке, но не стоит сразу отмахиваться от этого рецепта, ведь ее можно заменить и при этом получить новые вкусовые ощущения и не менее вкусное блюдо. будет так же хорош и вкусен, а мясо выбирайте по тому же принципу – вырезка или мякоть (без прожилок). можно приготовить из филейных частей, и это блюдо станет более диетическим. А если вы хотите более яркого и насыщенного вкуса, то приготовьте по тому же рецепту . Теперь вы видите, что, зная всего один рецепт, вы можете приготовить четыре вкуснейших блюда.

Классический и точный рецепт бефстроганова был давно утерян, поэтому его восстанавливали и дополняли, а иногда и видоизменяли. Наверное, каждый повар имеет свою уникальную версию этого рецепта. Я предложила вам, на мой взгляд, самый простой и быстрый рецепт, с которым справится даже начинающая хозяйка. Интересно было бы узнать, какие приемы вы используете во время приготовления этого блюда.

Сегодня готовим бефстроганов из говядины. Классический рецепт этого блюда прост и незатейлив, а вкус получается бесподобный. Нарезанное соломкой мясо, тушенное в луково-сметанном соусе, прекрасно сочетается просто с хлебом или любимым гарниром. Главное здесь – идея.

Бифстроганы из говядины рецепт с фото.

История блюда.

Возникло и было придумано кушанье в России, а название получило на французский манер. Бефстроганов – с фр. говядина, приготовленная строгановским способом. Строганов – русский аристократ, повару которого пришла в голову мысль потушить мясную соломку в сметане с луком. Видимо, он, этот кулинар, был французом, раз еду назвали по-французски.

1. Выбрать какой-то один классический рецепт бифстроганы из говядины сегодня сложно. За столетия жизни этого блюда было придумано множество вариаций и дополнений. Главное, пожалуй, приобрести свежее мясо. Если удастся обзавестись хорошей говяжьей вырезкой, получится, несомненно, классический вкус. Обращаем внимание: именно вырезкой. Другие части говяжьей туши не годятся. Единственное, с чем можно смириться – это с толстым краем (спинной частью длиннейшей мышцы). Его еще называют рибаем.

По вопросу, как резать мясо для рецепта бифстроганы из говядины, есть две версии:

  • крупно, чтобы сохранить сочность;
  • мелкой соломкой, чтобы быстро обжарить.

Интересная версия рецепта– бифстроганы из говядины с огурцом

Огурцы добавляют в процессе тушения мяса со сметаной и горчицей. Их нарезают соломкой и соединяют во время жарки. Прекрасно гармонируют с ними измельченный укроп и чеснок.

3. На раскаленной сковороде в растительном масле обжаривают небольшими порциями мясную соломку. До готовности ее тушат в соусе. Выбор соуса делает хозяюшка. Широко известен рецепт бифстроганы из говядины с солеными огурцами. Рецепт предлагает добавить огурчики для большей сочности и пикантности блюда.

Соус может быть на сметане, как в нашем случае.

А может быть и с такими добавками:

  • сливки или майонез;
  • соевый соус или терияки;
  • крепленое вино, говяжий студень;
  • чеснок, тимьян;
  • грибы свежие или маринованные.

Наиболее нежно получится в случае рецепта бифстроганы из говядины со сливками. Этот вариант не отличается от сметанного, но результат выходит просто воздушный. Кушанье тает во рту и открывает дегустаторам новые горизонты привычных вкусов. Пробуя его, вспоминаешь еще одну версию возникновения блюда. Согласно некоторым источникам, у престарелого графа Строганова были проблемы с зубами, а самих зубов осталось мало. Вот и вынужден был повар приспосабливать мясное блюдо под графское здоровье.

Сегодня можно упростить приготовление кушанья. По рецепту бифстроганы из говядины в мультиварке. Чудо-техника сама приготовит сытную еду. Достаточно лишь выбрать режим «Тушение» после обжарки лука. На эти луковые кусочки выложить мясо в мучной панировке, потомить и залить выбранным соусом. Готовить все 60-90 минут. В процессе можно перемешивать и доливать воду, чтобы получилось равномерно и сочно.

Если экспериментировать с ингредиентами, каждый раз можно получать новое блюдо. Рецепт с грибами бифстроганы из говядины-например, вообще фантастический. Со сметанным белым соусом прекрасно гармонирует нежное говяжье мясо и грибочки. Все обжаривается отдельно и вместе тушится в сметане или сливках.

(Visited 6 061 times, 2 visits today)