Каштаны съедобные: польза и вред для здоровья, как чистить, готовить? Как правильно жарить съедобные каштаны в домашних условиях в духовке, микроволновке, мультиварке, на сковороде? Рецепты варенья, супа, салата из съедобных каштанов, индейки с каштанами..

Жареные каштаны являются популярным осенним блюдом во многих странах мира. Они пахнут печеным картофелем и лесными орехами, что не оставит ни одного человека равнодушным. Продукт облает большим количеством полезных свойств. Поэтому нужно знать, как хранить каштаны в домашних условиях, чтобы наслаждаться интересными блюдами на протяжении долгой зимы.

Правила выбора каштанов

Максимум пользы для организма приносят орехи, которые достигли своей зрелости. Поэтому при выборе съедобных каштанов на рынке или в супермаркете, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Сезон для свежих каштанов приходится с сентября по февраль. Именно в этот период орехи будут содержать большое количество питательных веществ, минералов и витаминов. Если купить каштаны в свежем виде не получилось, то можно обратить внимание на замороженные или маринованные продукты. Они не требуют очистки, поэтому сразу готовы к приготовлению.
  2. Проверить скорлупу. Она должна быть твёрдой на ощупь, а также визуально гладкой, ровной и с глянцевым блеском. На поверхности каштана не может присутствовать никаких пятен или других зрительных дефектов. Свежий зрелый орех обладит темно коричневой окраской.
  3. Все каштаны должны быть примерно одного размера и веса.
  4. Лучше всего отдать предпочтение каштанам, которые имеют слегка округлую форму. Данный вид обладает более ярким и насыщенным вкусом.
  5. Чтобы определить степень свежести плода, нужно нажать на него пальцами. Мягкая кожура говорит о том, что были нарушены сроки и условия хранения съедобного каштана.

Также перед покупкой стоит обратить внимание на наличие специфической прослойки зеленого цвета. Она указывает на недостаточную спелость ореха. Каштаны должны обязательно проходить термическую обработку. Недозревшие плоды в сыром виде строго запрещается.

Как хранить каштаны

Свежие каштаны хранятся очень сложно. Они представляют собой достаточно капризный продукт, который может быстро испортиться. В домашних условиях каштаны могут сохранить все свои полезные свойства только 5 дней. Для этого они должны находиться в темном сухом месте при комнатной температуре. По истечению данного промежутка времени плоды начинают высыхать и морщиться.

В холодильнике срок годности можно немного увеличить. Здесь каштаны пролежат на протяжении 2 недель. Главное предварительно завернуть их в полиэтиленовый пакет, в котором нужно сделать несколько аккуратных отверстий. Если этого не сделать, то воздух не сможет полноценно циркулировать, что приведет к образованию плесени.

Когда хочется наслаждаться удивительным вкусом блюд, приготовленных из каштанов, в любое время года, лучше всего в этом случае заморозить плоды. В таком состоянии продукт сохранит все свои положительные качества в течение полугода. Замораживать каштаны можно только в фольге или специальном вакуумном контейнере. В полиэтиленовом пакете они быстро испортятся.

Если человек живет в собственном доме, то есть еще один интересный способ, как хранить продукт. Неочищенные плоды помещаются в деревянные ящики, после чего засыпаются песком. В таком положении емкости ставятся в подвал или погреб. Здесь температура колеблется в пределах 2-5 градусов, поэтому каштаны можно держать до самой весны. Если нет песка, то заменить его можно каштановыми листьями.

Пищевая ценность

Не все виды каштанов подходят для употребления в пищу. Съедобные плоды не растут в наших широтах. Поэтому купить их можно только в крупных магазинах и супермаркетах. Визуально каштан напоминает фундука, но имеет абсолютно другой состав, в который входят:

  • крахмал - 60%;
  • сахар - 15%;
  • белки – 6%;
  • жиры – 2%.

В зависимости от вида каштана состав может немного меняться. Продукт мало чем похож на орехи. Он в большей степени по своему составу, а также свойствам напоминает рис или картофель. Правильно приготовленные каштаны быстро восполняют потраченную энергию. Они придадут человеку надолго чувство сытости.

Каштаны часто встречаются в различных диетах, а также распространенных системах похудения. Главное употреблять их не более разрешённой диетологом нормы.

Очень важно не нарушать условия хранения каштанов. Чтобы они принесли максимум пользы. Если соблюдать все правила и рекомендации, то в составе продукта присутствует:

  • пектин;
  • фолиевая кислота;
  • витамины группы В, а также А, С, К;
  • клетчатка;
  • гликозиды;
  • дубильные вещества;
  • микроэлементы. Среди них:
    • калий;
    • кальций;
    • магний;
    • фосфор;
    • натрий;
    • кремний;
    • селен;
    • медь;
    • цинк.

Каштаны являются одним из главных блюд средиземноморской кухни. Она по праву называется самой полезной в мире. Если человек введет в ежедневный рацион каштаны, приготовленные разными способами, то через небольшой промежуток времени он заметит положительную динамику в улучшении состояния его здоровья. У него начнет правильно работать желудочно-кишечный тракт, наладятся метаболические процессы, а также выведутся из организма токсины и укрепится иммунитет.

Полезные свойства

Женщины всегда стремятся выглядеть свежо и молодо. Они тратят большое количество финансовых средств на современные косметические средства, чтобы сохранить свою красоту надолго. Но мало кто знает, что можно легко повернуть время вспять с помощью обычных каштанов. Они активно участвуют в выработке коллагена и эластина, которые способствуют правильной регенерации клеток и обновлению кожи.

Каштаны положительно воздействуют не только на кожу, но также на общее состояние и внешний вид волос и ногтей. В составе продукта находятся цинк и фосфор, которые являются незаменимыми микроэлементами в улучшении состояния зубов и десен.

Фармацевтическая промышленность уже давно использует конские каштаны в качестве основного или дополнительного вещества для создания различных видов лекарственных препаратов. Они помогают быстро справляться со следующими заболеваниями:

  1. Дизентерия.
  2. Геморрой.
  3. Цистит.
  4. При менструациях, которые сопровождаются сильными болями.
  5. Климакс.
  6. Мастопатия.
  7. Разные отёки.
  8. Тромбоз и другие нарушения процесса правильного кровообращения.
  9. Спазмы сосудов.
  10. Атеросклероз.
  11. Невралгия.
  12. Дисфункция органов дыхания.
  13. Ревматизм.

Осторожно!

При создании лекарственных или косметических препаратов очень важно соблюдать правила хранения, транспортировки и обрабатывания каштанов. Нарушение хотя бы одно из этапов может повлечь за собой развитие побочных действий или осложнений после назначенного курса лечения.

Противопоказания

Несмотря на то, что продукт обладает большим количеством полезных свойств, употреблять его стоит крайне аккуратно. Каштан в своем составе содержит высокий показатель углеводов, из-за чего диетологи относят его к разряду тяжелой еды. Поэтому детям в возрасте до 5 лет его вообще не следует давать даже в малых количествах. Это может привести к расстройству желудка, метеоризмам или коликам.

Женщинам, которые находятся на грудном кормлении, также нужно будет отказаться от каштанов. Они могут мать причиной появления сильного газообразования у грудных деток, а также спровоцировать появление аллергической реакции.

Каштаны в любых видах противопоказаны людям с такими заболеваниями, как:

  • сахарный диабет;
  • камни мочевом пузыре и почках;
  • гипотония;
  • печёночная и почечная недостаточность;
  • дисфункция или воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта.

Осторожно!

Заключение

Каждый человек сам выбирают для себя лучший способ хранения каштанов. Главное не допустить порчи продукта, чтобы насладиться удивительными блюдами, приготовленными по необычным рецептам, собранных со всех уголков земного шара.

Надрезать каждый каштан, выложить на сковородку, укрыть смоченными водой салфетками, и жарить, в середине жарки перемешав.

Варёные каштаны жарить 5-10 минут до момента, когда скорлупа раскроется.

Как жарить каштаны

1. Отмерить каштаны - они должны поместиться в 1 слой на сковородке. 2. Каштаны вымыть.
3. На каждом каштане сделать продольный надрез, чтобы при жарке каштан не лопнул и чтобы мякоть лучше прожаривалась. Если каштаны имеют очень плотную кожуру и не поддаются ножу, можно замочить каштаны в холодной воде на 15-20 минут.
4. Cковородку поставить на широкую конфорку, разогреть. 5. Выложить каштаны на сковородку плоской стороной вниз, в 1 слой без добавления масла.
6. Смочить водой 5-6 бумажных салфеток и укрыть ими каштаны.
7. Дождаться появления дымка и лёгкого почернения.
8. Перевернуть каштаны, салфетки убрать, жарить ещё 3-5 минут.
9. Проверить каштаны на готовность, проколов ножом: консистенция должна быть, как у варёной картошки.
10. Пересыпать каштаны на тарелку, слегка остудить и очистить, поддевая кожуру пальцами или ножом в местах надрезов.

Важно : каштаны обязательно нужно надрезать, иначе при жарке они будут громко "взрываться" мякотью и пачкать всё кругом.

Если каштаны готовятся для несладкой закуски, при жарке в местах среза их можно смазать толчёным чесноком.

Как жарить каштаны на костре
1. Развести костёр и дождаться сильного огня.
2. Каштаны помыть, каждый из них надрезать крест-накрест.
3. Выложить каштаны в котелок.
4. Поставить котелок на угли, каждые 3 минуты встряхивая котелок.

Как жарить каштаны на углях
1. Каштаны вымыть и надрезать.
2. Развести костёр и дождаться углей.
3. сделать небольшую ямку в углях, положить каштаны и сверху укрыть углями.
4. Подождать 10 минут или до первого "взрыва" каштана.
5. Переложить каштаны на блюдо и накрыть, чтобы за счёт внутренней температуры они достигли полной готовности.

Всё о каштанах

Как хранить каштаны
Для каштанов рекомендуется использовать старую сковородку, поскольку при жарке каштаны могут оставить пятна, которые не поддаются очистке.

По вкусу жареные каштаны напоминают картошку, только сладкую и с ореховым привкусом. Жареные каштаны с мёдом - отличная закуска к вину.

Как выбирать каштаны
Съедобные каштаны - с оболочкой коричневого цвета, с острым кончиком, с одной стороны плоские, с другой - округлые. Ядра хорошего каштана - блестящие.

Сырые каштаны хранить в холодном тёмном месте до полугода. Жареные каштаны не хранят - уже после охлаждения они теряют вкусовую насыщенность.

Жареные каштаны часто продаются в Европе - они имеют очень мягкую структуру, поскольку используется рассеиватель огня - фактически над огнём, на сковородке с отверстиями.

Как подавать каштаны
Каштаны подавать в очищенном виде, посыпав солью или сахаром, с мёдом или сыром.

Когда покупать каштаны
Каштаны для жарки покупать в сентябре-октябре, когда наступает сезон и зрелые каштаны продаются по минимальной цене.

Крылатое выражение - "таскать каштаны из огня чужими руками" - пришло из французской басни, написанной Лафонтеном. По сюжету басни, оезьяна подговорила кота, чтобы тот утащил каштаны у людей, жарящих их в углях. Таким образом обезьяна в полной безопасности ожидала каштаны, в то время как кот рисковал и страдал от огня. Таким образом, выражение означает "получать выгоду за счёт чужих усилий".

Деревья каштана, которые мы постоянно видим на улицах южных городов, привлекательны не только своей небывалой красотой и грацией, но еще и уймой полезных свойств. В наше время в лечебных целях применяют не только плоды этого замечательного дерева, но еще и цветки, и кору. Но, стоит отметить, что самостоятельно собирать эти компоненты нужно только в экологически чистых местах, то есть подальше от дороги и промышленных предприятий.

Еще издавна плоды каштана широко применяли в народной медицине. И это не удивительно, ведь каштан богат витаминами и другими полезными свойствами, которые способны лечить многие современные болезни.

Чем полезен каштан?

Основными полезными свойствами каштанов являются:

  • повышение стойкости кровеносных сосудов
  • рассасывание тромбов
  • снижение свертываемости крови
  • резкое понижение АД

Кроме того, конский каштан обладает прекрасными свойствами, способными лечить ревматизм, расширение вен, подагру и тромбофлебит. Лечение всех вышеперечисленных болезней осуществляется настойкой, которая изготавливается на основе каштанов. Приготовить ее в домашних условиях довольно просто: возьмите свежие измельченные плоды каштана, залейте водкой 1:3 и настаивайте в течение двух недель (желательно в темном месте).

При отложении солей в организме, а также гипертонической болезни, настойку каштана также рекомендуется применять. Она быстро и эффективно очищает организм от вредных веществ, а также насыщает его полезными веществами и минералами, которые необходимы для нормального самочувствия человека.

Ка было сказано ранее, кожура каштана также должным образом влияет на состояние организма: она считается действенным средством при лечении простатита, варикозного расширения вен и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Многие врачи утверждают, что каштан – это плод здоровья и молодости. Это утверждение основывается на том, что помимо лечебного действия, полезные вещества каштана также благоприятно влияют на кожу, улучшают цвет волос, также состояние всего организма.

Именно поэтому многие современные специалисты используют в своем лечении плоды этого дерева, ведь они всегда помогут практически при любой болезни.

Польза и вред каштана

Каштан славится наличием жиров, дубильных веществ и протеина. Именно они являются «оружием» многих современных болезней. Кроме того, плоды каштана содержат огромное количество крахмала, в отличие, скажем, от современных орехов или семечек. Но, к сожалению, многие виды этого прекрасного плода нельзя употреблять в пищу, из-за большого содержания дубильных веществ.

Жиры и протеины, присутствующие в каштане, способны лечить сердечные и мышечные заболевания, а дубильные вещества расслабляют организм, например, помогают избавляться от тяжести в ногах.

Вред каштана выявляется при ежедневном употреблении, а также при наличии некоторых заболеваний:

  • болезни ЖКТ
  • сердце
  • почки
  • аллергические реакции на продукт

Многие люди травятся после употребления каштана, это обуславливается тем, что вы, скорее всего, перепутали съедобные плоды с конскими. Или же употребили каштан, росший в не экологичных условиях. В любом случае вы должны быть предельно внимательны, ведь плоды каштана способны вызвать не только отравление, но и аллергическую реакцию на его составляющие компоненты.

В наше время хранить каштаны (съедобные и несъедобные) следует в свежем виде. Ведь только так вы сможете сохранить все полезные свойства плода. Чтобы каштан сохранился очень долго (более года), его необходимо тщательно просушить на солнце или хорошо проветриваемом помещении. Важно отметить, что плоды необходимо сушить тонким слоем, чтобы они не прели и не портились.

Тщательно просушенные каштаны необходимо переложить в ящики или большие бочки, периодически накрывая слои сухими листьями (предпочтительно каштановыми, но можно взять любые другие). Лучше всего плоды сохраняться при температуре от +2 до 5 градусов.

Также можно успешно хранить неочищенные плоды каштана. Для этого вам нужно положить их в сухую тару и оставить в холодном месте. Неочищенные каштаны хранятся только до весны.

Съедобные плоды можно смело хранить в консервированном виде. Так они не только сохранят все свои полезные свойства, но еще и долго сохраняться. Цукаты из каштанов – это еще один способ хранения плодов. Но важно отметить, что хранятся они не долго, так как быстро начинают сыреть.

Полезные свойства съедобного каштана

В наше время люди в лечебных целях чаще используют конский каштан. Однако съедобные плоды также несут огромное количество полезных свойств. Сладкие плоды содержат ряд микроэлементов, которые необходимы для лечения многих болезней:

  • мастит
  • геморрой
  • отеки
  • тромбоз
  • нарушения функционирования дыхательных органов
  • хронические заболевания кишечника

Кроме того, каштан – это мощный витаминный плод, обладающий рядом витамин и микроэлементов, необходимых для поддержания нормального функционирования организма: К, А, калий, медь, марганец и так далее.

  • Витамин К обладает мощным антигеморрагическим свойством, которое в настоящее время практически нигде не встретишь. Кроме того, он прекрасно предохраняет организм от развития внешних кровотечений.
  • Витамин А благоприятно влияет на зрительный нерв, а также обладает ранозаживляющим свойством.
  • Марганец способен нормализовать состояние костных тканей организма. Кроме того, он регулирует глюкозу в крови и активно участвует в метаболических процессах.
  • Медь активно контролирует выработку половых гормонов, а также следит за состоянием соединительных тканей.
  • Калий избавляет организм он стрессов и усталости. Кроме того, он активно выводит из организма соли и лишнюю жидкость.

Как вы успели заметить, каштан – это прекрасный лечебный плод, который способен лечить многие заболевания организма. Важно отметить, что его цена небольшая, зато лечебное действие довольно широкое.

По своему питательному составу съедобные каштаны напоминают зерновые мюсли. Во Франции эти плоды стали почти национальным блюдом: ни одно празднование наступления осени там не проходит без печеных каштанов. Полюбились они и в нашей стране. В этой статье мы расскажем, как держать каштаны дома, чтобы сохранить их вкус и пользу.

Следует знать, как держать каштаны, чтобы лакомиться ими круглый год

Традиционно каштаны считаются зимним товаром, хотя собирают их в сентябре. На рынках их можно приобрести до марта, так как хранятся они без проблем, если знать некоторые правила.

Как правильно хранить каштаны

Свежие плоды в прохладном месте хранятся всего несколько дней. Затем они покрываются плесенью. Но можно засыпать их песком, как морковь и свеклу, тогда они смогут пролежать несколько месяцев. Но лучше всего замораживать каштаны.

В морозильной камере они смогут пролежать не менее 6 месяцев. Не стоит заворачивать плоды в целлофановый пакет, при таком хранении на них образуется плесень.

Каштаны в нашей стране на прилавки поступают:

  • свежими в неочищенном виде;
  • свежеморожеными в очищенном виде;
  • маринованными (консервированными).

Консервированные каштаны сразу же можно использовать без дополнительной обработки для приготовления салатов или употребления в пищу как самостоятельное блюдо. Свежемороженые сначала обжаривают, а потом, например, добавляют в грибной суп. Свежие сначала надо надрезать, прикрыть фольгой и отправить в духовку для запекания на 20 минут. После того как плоды приготовились, их можно посолить и есть просто так, как вареную кукурузу.

Как умеют выбирать и как хранят каштаны в разных странах

В разных уголках мира каштаны появляются на столах в натуральном виде и приготовленными по оригинальным рецептам. Из них готовят пюре, гарниры к блюдам из мяса, подвергают их варке и обжариванию. Плоды нашли широкое применение в приготовлении кондитерских изделий и многих других блюд.

А данной статье вы найдете описание приготовления необычного для средней полосы блюда — жареного каштана.

Каштаны — это порода деревьев, относящаяся к семейству буковых. Плоды каштанов считаются съедобными. Их выращивают в Африке, Европе, Крыму, Закавказье, иными словами там, где климат теплый и нет низких температур зимой. Существуют и декоративные сорта данного дерева, однако их плоды лучше не употреблять в пищу.

Самыми пригодными для приготовления считаются сладкие каштаны. Данный вид культивируется в мире уже очень давно. Для приготовления каштанов даже есть специальная посуда, в которой их жарят. Можно использовать и шампуры.

Это интересно! В канун Рождества европейские улочки заполняет запах жареных каштанов. Там это считается традиционным блюдом к празднику.

Вкус у жареных каштанов достаточно специфический. Чем-то эти орехи отдаленно напоминают вкус непрожаренного в духовке картофеля, но с нотками сырого ореха. Определенно можно сказать, что попробовать это блюдо стоит, но нет гарантий, что вам оно придется по вкусу. В принципе, та же ситуация с сельдереем, брокколи, цветной капустой, луком — на любителя.



В пищу употребляют жареные каштаны в следующих вариациях:

  • салаты
  • гарниры
  • варенье
  • выпечка
  • паста

Также с каштанами готовят мясо, птицу, используют в качестве закуски и самостоятельного блюда.



Каштаны съедобные: польза и вред для здоровья

Каштаны — полезный и питательный продукт. Калорийность сырых каштанов составляет около 170 ккал на 100 г, при этом калорийность их в жареном виде увеличивается. Жареные каштаны имеют калорийность в районе 200 ккал.

Каштаны в любом виде содержат в себе:

  • витамин С
  • крахмал
  • дубильные вещества
  • жирные масла
  • белковые вещества

При этом из всех орехов каштаны считаются самыми нежирными.



Каштан также обладает следующими свойствами:

  • уменьшает отеки
  • разжижает кровь
  • уменьшает воспаление
  • приводит в норму уровень холестерина
  • понижает артериальное давление

Очень часто в народной медицине настоями каштана лечат суставы и варикозное расширение вен. Также каштан будет очень полезен людям с куперозом, поскольку регулярное употребление данного вида орехов значительно укрепит стенки сосудов и капилляров.



Вред каштана минимален. Однако исключить из рациона каштан следует людям с аллергией на данный продукт, а также тем, кто страдает судорогами, синдромом Паркинсона, гастритом, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнями печени и почек.

Как чистить каштаны в домашних условиях?

Легче всего чистить каштаны после того, как их ножом разделили на половинки, а затем подвергли тепловой обработке. Тогда кожура сходит достаточно легко.

В видео ниже показан ускоренный процесс очищения каштанов от кожуры в домашних условиях.

Видео: Как правильно очищать каштаны?

Как правильно пожарить съедобные каштаны на сковороде: рецепт

Жареные каштаны — наиболее часто встречающееся блюдо из каштанов. Жареные орехи подают с соусами, добавляют в салаты, супы, используют в качестве основного блюда. Жарят каштаны особым способом. Нельзя жарить эти орехи, не проведя несколько предварительных манипуляций.

Обычно перед жаркой каштаны в течение нескольких минут подвергают варке. Так он становятся мягче.



Жареные каштаны заменяют семечки семечки

В данном рецепте описана технология приготовления блюда «жареные каштаны».

Ингредиенты:

  • каштаны сырые — 400 г

Приготовление:

  1. Сырые каштаны очистить ножом от колючей оболочки.
  2. Каждый орех надрезать «крестом», либо наискось. Это нужно для того, чтобы в дальнейшем при жарке орехи не трескались.
  3. Погрузить орехи в кипяток и проварить 2 или 3 минуты.
  4. Орехи обсушить полотенцем, чтобы не было лишней влаги.
  5. Разогреть сковороду с толстым дном. Не используйте тефлоновые и керамические сковороды. Лучше всего брать чугунные.
  6. На сковороду без масла выложить орехи.
  7. Сверху орехи накрыть влажным полотенцем.
  8. Жарить под полотенцем каштаны 3-4 минуты.
  9. После этого снять полотенце, орехи перевернуть.
  10. Накрыть снова каштаны полотенцем. Если оно в процессе высохнет — снова намочить.
  11. Всего перевернуть орехи надо 3 или 4 раза.

Когда оболочка начнет свободно отходить — орехи готовы.



Из видео ниже вы узнаете, как жарят каштаны профессионалы.

Видео: Как жарят каштаны в Турции?

Как правильно жарить и запекать съедобные каштаны в домашних условиях в духовке?

Духовка, как и сковорода прекрасно подойдет для запекания или жарки каштанов. Обычно каштаны готовят на открытом огне, но и запекание в жарочном шкафу может стать неплохим альтернативным вариантом.

Ингредиенты:

  • каштаны — 400 г

Приготовление:

  1. Каштаны предварительно промыть, чтобы удалить излишки загрязнений. Лучше всего брать уже очищенные от колющей кожицы каштаны.
  2. На каждом каштане сделать диагональные или крестовые надрезы. Это нужно для того, чтобы орехи в процессе термической обработки не лопались и не взрывались.
  3. Разогреть до 220 градусов духовку.
  4. Выложить на противень надрезом вниз.
  5. Запекать каштаны в духовке в течение 15 минут. Орехи должны стать мягкими, а кожица легко отделяться. В период запекания орехи лучше несколько раз перемешать, в противном случае они могут подгореть.
  6. Когда каштаны станут мягкими, а кожура начнет легко отходить, орехи нужно переложить в тканевый мешочек, плотно его завязать и потрясти. Кожура окончательно отделится от ореха, и вы получите готовое блюдо.


Видео: Как приготовить каштаны? Каштаны запеченные в духовке

Как правильно жарить съедобные каштаны в микроволновке: рецепты

В микроволновке готовить многие блюда можно гораздо проще и быстрее. Однако у микроволновки есть своя специфика. Чтобы еда получилась вкусной, необходимо правильно подбирать посуду, а продукты правильно обрабатывать перед началом приготовления.

Ингредиенты:

  • каштаны — 250 г

Приготовление:

  1. Орехи очистить от колющей кожуры, если она имеется. Если она уже снята — пропустить данный шаг.
  2. Промыть каштаны, удалить накопившуюся пыль и грязь.
  3. Хорошо высушить орехи полотенцем.
  4. В стеклянную, пригодную для микроволновки миску, либо же пластиковую (для микроволновки) выложить орехи.
  5. Поставить чашу в микроволновку, включить режим «картофель в мундире», если он имеется. Если его нет — варка овощей.
  6. Готовить таким образом в течение 3-5 минут. Все зависит от мощности вашей микроволновки.

Совет! Перед тем, как поставить орехи в микроволновку, необходимо в обязательном порядке сделать на широкой стороне каштана надрезы вдоль, либо крестиком. В противном случае орехи могут полопаться.



Видео: Поджариваем каштаны в микроволновой печи

Как правильно приготовить съедобные каштаны в мультиварке: рецепт

Принцип приготовления каштанов в мультиварке очень схож с приготовлением каштанов в микроволновке или духовке.

Совет! Важно понять, что каштаны могут издавать звуки щелчка при жарке, но взрываться и лопаться они не должны.

Ингредиенты:

  • каштаны — 300 г

Приготовление:

  1. Подготовить каштаны как в рецепте с духовкой.
  2. Сделать надрезы (обязательно!).
  3. Выложить каштаны в чашу мультиварки.
  4. Выставить температуру 180-200 градусов, режим «повар», «печь», «жарка». Время — 20 минут. Либо «суп» — 35 минут.
  5. Закрыть крышкой на нажать «старт».
  6. По окончании открыть крышку и достать каштаны.
  7. Очистить их от кожуры при помощи полотенца, тканевого мешочка, либо просто доставать ложкой.


Видео: Домашние видео-рецепты — жареные каштаны в мультиварке

Как правильно варить съедобные каштаны?

Варят каштаны несколькими способами. Обычно используют для варки воду, но мало кто знает о том, что варить каштаны можно в обычном или топленом молоке.

Способ №1.

Ингредиенты:

  • каштаны — 300 г
  • вода — 2 литра

Приготовление:

  1. Промыть сырые каштаны.
  2. Уложить в кастрюлю и залить горячей водой.
  3. Проварить на среднем огне в течение 5 минут.
  4. Откинуть орехи на дуршлаг, чтобы вода стекла, а каштаны слегка остыли.
  5. Снять кожуру, которая в процессе варки должна была полопаться.
  6. Залить уже очищенные орехи холодной водой, варить под крышкой 15 минут.
  7. Готовые орехи полить сливочным маслом, посыпать смесью корицы, мускатного ореха и щепоткой гвоздики.


Способ №2.

Ингредиенты:

  • каштаны — 300 г
  • вода — 1,5 литра
  • молоко — 1,5 литра

Приготовление:

  1. Каштаны промыть, залить горячей водой.
  2. Варить каштаны 2-4 минуты.
  3. Откинуть орехи на дуршлаг, слить воду.
  4. Снять кожуру.
  5. Выложить каштаны в кастрюлю с толстым дном, залить холодным молоком.
  6. Довести до кипения и варить не слабом огне 30 минут.
  7. После приготовления каштаны полить сливочным маслом, подавать горячими.

Преимущество данного способа в том, что орехи получаются гораздо более сочными, нежели сваренные на воде и имеют сливочный вкус.



Рецепты варенья из съедобных каштанов

А вы знали, что из каштанов можно сварить даже варенье? По вкусу такое лакомство будет напоминать настоявшийся яблочный джем с ореховым привкусом. Определенно приготовить его следует тем, кто любит необычные вкусовые сочетания.

Видео: Варенье из каштанов

Рецепт супа из съедобных каштанов

Из каштанов в основном готовится крем-суп. Именно в таком виде вкус ореха полностью раскрывается, смешивается с остальными ингредиентами и создает неповторимую квинтессенцию ароматов.



В рецепт данного блюда обычно входят овощи, сыр, молоко, сырки, зелень, хлеб, вино.

Видео: ТУРЕЦКИЙ РАЙ РЕЦЕПТ СУПА ИЗ КАШТАНОВ

Рецепт салата из съедобных каштанов

Данный салат особенно актуален в конце лета и начале осени, поскольку все используемые в нем продукты считаются наиболее вкусными и свежими именно в этот период. Основными компонентами являются листья салата, каштаны и морковь.

Ингредиенты:

  • морковь сырая — 150 г
  • каштаны консервированные — 1 банка
  • листовой салат — 4 листа
  • соль — по вкусу
  • кальвадос — 1 столовая ложка
  • любое растительное масло с запахом, которое вам больше нравится — 75 мл

Приготовление:

  1. Морковь очистить от кожуры.
  2. Нарезать морковь очень тонкими и длинными полосками. Идеально это можно сделать, используя специальный нож.
  3. Листья салата погрузить в холодную воду на 30 минут для того, чтобы из них ушла вся горечь.
  4. Каштаны освободить от тары и убрать излишки влаги.
  5. Листья салата обсушить. Порвать руками на куски средней величины.
  6. Разложить на тарелку листья в следующей последовательности: салат, морковь, каштаны.
  7. Для заправки соединить масло, кальвадос и соль. Можно добавить острого перца.
  8. Полить сверху заправкой.

Салат готовится очень просто. Сверху также можно посыпать кунжутом, миндальными лепестками или перцем из мельнички.

Каштан можно использовать не только консервированный, но и жареный.



Индейка с каштанами: рецепт

А вот еще один вариант приготовления интересного блюда — индейки с каштанами. Вкус получается очень необычным, такого вы точно не пробовали.

Видео: Индейка фаршированная каштанами

Можно ли есть съедобные каштаны сырыми?

Как и любой другой орех каштаны можно употреблять в пищу в сыром виде. Но наиболее полно их вкус раскрывается только во время термической обработки.

Как сохранить каштаны на зиму?

На зиму каштаны можно заготавливать следующими способами:

  • замораживать
  • высушивать
  • делать варенье

Чтобы высушить каштаны, нужно сделать на плоской стороне несколько надрезов и сушить их в сушилке для фруктов и грибов, либо в духовке. Но при длительном хранении приготовленные таким образом орехи теряют свой аромат. Поэтому рекомендуем другой способ — заморозку.



Для заморозки сделайте следующим образом:

  1. Вымойте каштаны очень хорошо, затем обсушите полотенцем.
  2. На плоской стороне сделайте несколько полосок-надрезов, лучше крест-накрест.
  3. Выложите орехи на противень духовки и с приоткрытой дверцей подсушите их при 180 градусах в 40 минут.
  4. Когда орехи будут готовы, выньте противень из духовки и очистите от кожуры.
  5. Остудите очищенные орехи и положите их в специальные вакуумные мешки для заморозки. Впрочем, самые обычные пакеты тоже могут подойти.
  6. Уберите мешки с каштанами в морозильную камеру. Храниться каштаны могут от 6 месяцев до года таким образом.

Видео: Как пожарить каштан: рецепт