Кухня спагетти по итальянски способ приготовления. Как вкусно приготовить спагетти по правилам итальянской кухни

Что такое настоящие спагетти

Настоящая итальянская паста - и спагетти не исключение - готовится только из муки твердых сортов пшеницы. Каждому виду макарон соответствуют четко установленные параметры и форма. К примеру, спагетти - это круглая вермишель, диаметр сечения которой не больше 0,9 мм, а длина - 35-40 см. В продаже встречаются разные ее виды. Более тонкие называются спагеттини, а более толстые - спагеттони. Макаронные изделия, которые продаются в магазинах, называют secchi - высушенные. В Италии даже ребенок скажет вам, что лучше и вкуснее - pasta freschi - макароны, сделанные только что заботливыми руками мамы или бабушки. Но, поскольку у нас не достать нужной муки, придется учиться, как приготовить спагетти по-итальянски из продукции secchi. Поверьте, ничего сложного в этом нет.

Рецепты спагетти по-итальянски

В Италии нет единого рецепта для длинной лапши. Вернее, рецепт варки макарон как раз один, а вот блюда из них называются по соусу, который к ним подают. Ведь их тоже великое множество. Сколько городов, столько и соусов: поэтому различают спагетти по-болонски, по-неаполитански, по-генуэзски и так далее. Ну а варить такую вермишель проще простого: засыпаем ее в подсоленный кипяток и варим столько минут, сколько указано на упаковке. После чего содержимое кастрюли откидываем на дуршлаг и промываем спагетти большим количеством теплой воды.

Спагетти по-итальянски вегетарианские

Ставим на огонь кастрюлю с водой. Пока макароны будут вариться, мы сделаем соус. Два зубчика чеснока мелко порубим. Перчик чили тоже посечем. Обжарим чеснок и перец в ложке оливкового масла. На спелых помидорах (потребуется полкило на 300 г макарон) нужно сделать крестообразные надрезы, ошпарить плоды кипятком и с легкостью снять с них кожицу. Измельчить их, добавить на сковородку. Они пустят сок. Доведем его до кипения, уменьшим огонь и протушим еще 5 минут. Несколько каперсов и маслин без косточки измельчаем и добавляем в общий котел. Солим и жарим еще 5 минут. За минуту до снятия с огня добавляем порванные руками листочки фиолетового базилика. Спагетти по-итальянски - если вы предполагаете готовить их дальше в соусе - необходимо отваривать до состояния "аль денте": они должны жеваться, но все еще казаться несколько сыроватыми. Нужно их снять с огня, сцедить, промыть и сбрызнуть оливковым маслом, чтобы не слиплись. Затем положить макароны в сковородку с соусом, помешать и хорошенько прогреть под крышкой. Перед подачей посыпать тертым сыром.

Генуэзский рецепт спагетти по-итальянски

В Генуе, которая, кстати, является родиной спагетти, их неизменно подают с куриной грудкой и соусом песто. Для него берем щедрую горсть кедровых орешков, слегка (3 минуты) обжариваем их на сухой сковороде.40-50 г пармезананатираем на мелкой терке.Две дольки чеснока и половину пучка базилика измельчаем в блендере или ступке, добавляем щепотку соли, перца, половину тертого пармезана и две трети орешков. Снова включаем блендер, постепенно добавляя в массу четверть стакана масла из оливок первого отжима.Этой массой натираем 8 куриных филе.В сковородке, которую можно потом будет поставить в духовку, разогреваем масло, обжариваем в нем до золотистой корочки курятину. Смазываем мясо песто, ставим сковороду в разогретую духовку на 8-10 минут при 200° С. Макароны варим по инструкции до полной готовности, выкладываем на тарелки, сверху кладем курятину. Посыпаем наши спагетти по-итальянскиоставшимися орешками и пармезаном.

Пошаговые рецепты приготовления спагетти по-итальянски: томатная классика, с беконом, томатами и пармезаном, «Карбонара», под соусом «Песто», вегетарианская с лисичками

2018-10-18 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

360

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

4 гр.

Углеводов

24 гр.

152 ккал.

Вариант 1: Спагетти по-итальянски - классический рецепт

Пожалуй, спагетти, одно из самых известных итальянских блюд. Совсем не обязательно посещать рестораны, чтобы поесть отменные итальянские спагетти - приготовьте их в домашних условиях, а мы расскажем. Как это сделать правильно. Начнем с классического блюда с томатным соусом.

Ингредиенты :

  • 300 гр спагетти;
  • 500 гр томатов;
  • 2 дольки чеснока;
  • 40 гр каперсов;
  • 30 гр оливок без кост;
  • 30 гр базилика свежего;
  • 1 перчик чили;
  • 30 мл оливк масла;
  • 1,5 чайн лож соли.

Пошаговый рецепт спагетти по-итальянски

В первую очередь, нам нужно разобраться, как выбрать спагетти, как их сварить правильно.

Выбирая их в магазине, прочитайте все, что написано на упаковке. Если указано, что спагетти относятся к группе А - они приготовлены из твердых сортов пшеницы, отличаются высоким качеством. Если группа Б, имейте ввиду, что они приготовлены из муки, подходящей для выпечки хлеба. Такие спагетти могут быстро развариться и потерять свой аппетитный вид.

Важные правила при варке спагетти: на каждый 100 гр изделия требуется 1 литр воды, кладем спагетти в кипящую воду, не разламываем их - они полностью уйдут под воду, как только размягчатся, в воду влейте пару ложек масла, чтобы они не слипались и перемешивайте, сокращаем время варки, указанное на упаковке на одну минуту, никогда не промывайте спагетти, только откидывайте на дуршлаг.

Со спагетти мы разобрались, пока что их не варим, но уже знаем, как это делать правильно. Займемся соусом. Помойте томаты, ошпарьте кипятком и снимите кожу. Нарежьте небольшими кусочками произвольной формы.

Чеснок и перец чили нарезаем маленькими кусочками. Из перца можно не вынимать семена - они тоже очень острые. Перед измельчение долек чеснока слегка раздавите их плоской стороной ножа, они дадут больше сока и аромата.

Натрите томаты на терке или пюрируйте блендером. Перелейте полученную массу в хорошо разогретую сковородку, смазанную маслом.

Добавьте сразу чеснок и острый перец.

После закипания, делаем огонь поменьше и тушим пять минут на минимальном нагреве, помешивая лопаткой.

Оливки нарезаем кружочками, перекладываем на сковородку вместе с каперсами. Перемешайте и тушите еще столько же.

Можно выключить плиту.

Свежий базилик помойте, просушите и нарежьте крупно.

Сварите спагетти по инструкции на упаковке, соблюдая правила из пункта 1 нашего рецепта.

В конце просто откиньте на дуршлаг, сбрызните оливковым маслом и перемешайте.

На большую широкую тарелку выкладываем порцию спагетти, сверху поливаем приготовленным томатным соусом и присыпаем базиликом - просто и вкусно.

Вариант 2: Быстрый рецепт спагетти по-итальянски

Всего двадцать минут, и вы сможете насладиться вкуснейшими спагетти с беконом, томатами и пармезаном. Конечно, это не единственные ингредиенты, добавим еще чуть-чуть чеснока, перец, лук и любимый итальянцами базилик. Рецепт рассчитан на одну порцию.

Ингредиенты :

  • 100 гр спагетти;
  • 2 колечка перчика чили;
  • 1 головка лука реп;
  • 10 мл оливк масла;
  • 2 щепотки смеси перцев;
  • базилик для подачи;
  • 200 гр бекона;
  • 300 гр томатов;
  • 1 долька чеснока;
  • 50 гр пармезана;
  • 2 щепотки соли.

Как быстро приготовить спагетти по-итальянски

Налейте на сковородку указанное количество оливкового масла и размажьте силиконовой кисточкой, разогреваем.

Быстренько нарезаем мелким кубиком лук, рубим чеснок и отправляем на сковородку.

Нарезаем кусочками бекон и перекладываем на сковородку, когда лук станет прозрачным. Обжариваем, помешивая лопаткой, минуты четыре.

Отрежьте от стручка острого перца два колечка, измельчите и переложите к бекону. Снимите кожу с помидором, нарежьте кубиком и добавьте к остальным ингредиентам.

Тушим под закрытой крышкой пятнадцать минут, в конце солим и перчим.

Пока тушится соус, отвариваем спагетти до полуготовности. Сливаем воду, когда они еще слегка твердые, как говорят итальянцы «аль-денте».

Примерно 1/2 стакана кипятка оставляем.

Заливаем кастрюлю со спагетти приготовленной заправкой и перемешиваем.

Держим на минимальном нагреве еще 3 минуты, при этом помешиваем.

Подавайте на большой широкой тарелке, присыпав тертым мелко пармезаном и украсив базиликом.

Вариант 3: Спагетти по-итальянски «Карбонара»

В этом блюде есть три основных ингредиента: спагетти, бекон и куриное яйцо. В разных областях Италии карбонару готовят по-разному. Где-то яйцо даже добавляют в сыром виде, чтобы получилась паста а-ля по-домашнему - гость сам все размешивает, доводя до готовности. Мы же приготовим наиболее классический вариант спагетти «Карбонара».

Ингредиенты :

  • 100 гр панчетты (итальянский бекон) или обычного изделия;
  • 170 гр спагетти;
  • 150 мл сливок 15%;
  • 1 желток;
  • 5 горошин перца;
  • 50 гр пармезана;
  • 2 щепотки соли.

Пошаговый рецепт

Чтобы не тратить время впустую, сразу поставьте кипятиться воду для спагетти. Параллельно нарежьте тонкими слайсами бекон.

Можно взять итальянскую панчетту. По сути, это кусок свиной грудинки, вяленой в шалфее, розмарине с солью. Можно еще использовать гуанчиале - соленая свиная щековина. Можно взять и обычную копченую грудинку или вяленый бекон. В принципе можете использовать и обычный бекон, который есть в наличии.

Обжариваем бекон на разогретой сковородке без масла минут пять. Нам нужно растопить жир и слегка подрумянить бекон.

Вливаем на сковородку сливки, прогреваем, но не доводим до кипения.

Натрите мелко сыр и смешайте его с куриным желтком. Горошины перца нужно растолочь в ступе.

Вода для спагетти, скорее всего уже кипит, подсолите ее и поместите макаронные изделия. Варим на минуту меньше, чем написано на упаковке.

Спагетти отправляем на сковородку к бекону и сливкам, перемешиваем. Тут же вливаем яично-сырную смесь и хорошенько перемешиваем интенсивными движениям.

За счет жара сыр расплавится, а яйцо дойдет до нужной кондиции.

Подаем сразу же, присыпав черным перцем и мелко натертым сыром.

Вариант 4: Спагетти по-итальянски под соусом «Песто»

Известно, что каждый итальянец съедает по 30 кг макаронных изделий в год! Они просто обожают свои традиционные блюда. Спагетти под соусом «Песто» входят в топ этого списка. Кстати, соус мы будет готовить самостоятельно.

Ингредиенты :

  • 300 гр спагетти:
  • 75 гр пармезана;
  • 10 мл оливк масла;
  • 1 чайн лож соли.

Соус «Песто»:

  • 50 гр свежего базилика;
  • 100 мл оливк масла;
  • 2 зуб чеснока;
  • 70 гр пармезана;
  • 70 гр кедровых орехов;
  • 2 чайн лож соли.

Как приготовить

Приготовление блюда начнем с соуса. Очищаем кедровые орешки и обжариваем их на сухой сковородке. Доведите их до слегка коричневого цвета и снимайте с плиты - пусть остужаются.

Масло и листья базилика складываем в одну емкость. Сюда же добавляем остывшие орешки. Пробейте блендером до однородности.

Добавляем чеснок, тертый сыр - снова доводим миксером или блендером до консистенции с мелкими кусочками. Не делаем пюре! Это очень важно. В конце солим и перемешиваем.

На заметку: готовый соус можно хранить в холодильнике до 5 дней.

Отвариваем спагетти, как указано на упаковке, только время сокращаем на одну минуту. Готовые изделия откидываем на дуршлаг. Просто даем стечь воде, нив коем случае не промываем.

Кладем обратно в кастрюлю, добавляем оливковое масло, тертый пармезан и перемешиваем.

Выкладываем спагетти на тарелку, сверху крадем пару ложек соуса «Песто» и подаем к столу.

Вариант 5: Спагетти по-итальянски вегетарианская с лисичками

Очень вкусные вегетарианские спагетти подойдут и для тех, кто следит за здоровым образом жизни. Готовится очень просто.

Ингредиенты :

  • 200 гр спагетти;
  • 300 гр лисичек;
  • 1 головка лука реп;
  • 50 мл белого сух вина;
  • 20 мл оливк масла;
  • 1 пучок петрушки;
  • 30 гр слив масла;
  • специи по вкусу.

Пошаговый рецепт

Сразу же начните отваривать спагетти. Когда они будут аль-денте - откиньте на дуршлаг и смажьте сливочным маслом.

Мелко нашинкуйте репчатый лук, лисички просто помойте. Если есть очень большие, нарежьте на более мелкие фрагменты.

Налейте на раскаленную сковородку масла, обжарьте сначала лук. Затем добавьте лисички, посолите, поперчите и залейте вином.

Томим до испарения вина и посыпаем мелко нарезанной петрушкой. Обжариваем еще пять минут.

Перемешиваем спагетти с приготовленной заправкой, выкладываем на большую тарелку и посыпаем тертым пармезаном.

Все просто и удивительно вкусно.

Шаг 1: Подготавливаем помидоры.

"Секретный" ингредиент вкуснейшего томатного соуса - качественные, красные и очень спелые помидоры, лучше всего грунтовые. Конечно, не всегда есть возможность их купить, особенно когда не сезон. В таком случае используйте консервированные в собственном соку. Все же лучше безвкусных тепличных томатов, которые продают в супермаркетах.

Со свежих помидоров перед приготовлением необходимо снять шкурку. Для этого делаем крестообразный надрез на каждом и обливаем кипятком. Теперь очистить их будет очень легко: поддеваете краешек шкурки и снимаете ее.

Помидоры нарезаем небольшими кубиками и перекладываем в глубокую тарелку.

Шаг 2: Подготавливаем чеснок, маслины и базилик.


Чеснок очищаем от шелухи и мелко рубим.

Маслины можно разрезать пополам, на четыре части или кружочками. Делайте, как вам больше нравится.

Базилик бывает зеленый или фиолетовый. Принципиальных различий между ними нет. Кому-то нравится первый, кому-то - второй. Мне по вкусу больше зеленый, да и выглядит он в готовом блюде лучше. Итак, базилик моем и мелко режем.

Шаг 3: Готовим спагетти по-итальянски.


Теперь необходим одновременно выполнить два действия: сварить спагетти и приготовить соус.

Ставим кастрюлю с водой на плиту, нагреваем до кипения и кладем спагетти. Не забудьте подсолить немного воду. Перемешиваем их и варим на среднем огне примерно 10-12 минут. Точное время приготовления указано производителем на упаковке. Затем выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даем спагетти настояться 3-4 минуты. Откидываем их на дуршлаг, ждем, пока стечет вся вода, и возвращаем обратно в кастрюлю. Добавляем кусочек сливочного масла и перемешиваем.

Томатный соус делаем параллельно варке спагетти. Так они будут готовы одновременно и не придется долго ждать. Итак, ставим сковороду на огонь, наливаем оливковое масло и немного нагреваем. Кладем нарезанные помидоры и чеснок, пассеруем все примерно 5-7 минут. За это время томаты достаточно размягчатся, и вы легко превратите их с помощью вилки в пюре. Если хотите, чтобы у соуса получилась более однородная консистенция, воспользуйтесь блендером. Но для этого придется перекладывать помидоры из сковороды в его чашу (или подходящую посуду, если он выносной) и обратно.

Теперь у нас есть томатное пюре, добавляем соль, сахар, специи. Перемешиваем и пробуем. Должен получиться гармоничный баланс кислого и сладкого. Количество сахара зависит от вкусовых качеств помидоров. Теперь добавляем оливки и каперсы, прогреваем все примерно 2-3 минуты.

Последним закладываем базилик, перемешиваем соус и сразу выключаем огонь. Оставляем его немного настояться и остыть.

Шаг 4: Подаем спагетти по-итальянски.


Раскладываем спагетти в тарелки, сверху - томатный соус. Не лишним будет тертый сыр, но это не обязательно.

Приятного аппетита!

Любители острого могут добавить в соус перец чили, нарежьте его небольшими кусочками и пассеруйте с томатами и чесноком. Если не хотите почувствовать себя огнедышащим драконом, удалите из перца семечки, останется только приятная острота, вкус и аромат;

В томатный соус можно добавить 2 столовые ложки соевого соуса. Это, конечно, не по-итальянски, но получится очень вкусно.

Итальянцы знают, как вкусно приготовить спагетти. Рецепты пасты карбонара или болоньезе завоевали любовь миллионов поклонников во всем мире. А само понятие спагетти по-итальянски расширилось и стало подразумевать под собой любую пасту под соусом.

Какой бы способ приготовления вы ни выбрали, существует ряд общих правил. Во-первых, спагетти ни в коем случае нельзя ломать или переваривать. Макароны должны быть слегка твердоваты, на зубок, или как говорят итальянцы, «аль денте». После варки спагетти никогда не промывают водой, чтобы их поверхность оставалась негладкой и лучше впитывала соус.

Можно приготовить спагетти по-итальянски с фаршем, курицей или вегетарианские, в сливочном или в томатном соусе. Главное, чтобы соуса было как можно больше и он полностью обволакивал спагетти. За счет этого блюдо получится вкусным и очень сочным. Подается паста обычно с тертым овечьим сыром, чаще всего это пармезан или пекорино, а также с базиликом, смесью сушеных итальянских трав и свежемолотым черным перцем.

Ингредиенты

  • спагетти 100 г
  • бекон 200 г
  • перец чили 2 колечка
  • помидоры 300 г
  • репчатый лук 1 шт.
  • чеснок 1 зуб.
  • оливковое масло 1 ст. л.
  • пекорино или пармезан 50 г
  • смесь молотых перцев 2 щеп.
  • соль 2 щеп.
  • базилик для подачи

Как приготовить спагетти по-итальянски

  1. Разогреваем в сковороде оливковое масло и засыпаем в нее лук, нарезанный кубиком, а также мелкорубленый чеснок.

  2. Как только лук станет прозрачным, добавляем к нему бекон, нарезанный крупными квадратиками (у меня домашний подкопченный бекон). Обжариваем на среднем огне 3-4 минуты до румяности.

  3. Добавляем к обжаренному бекону пару колечек перца чили, рубленного ножом.

  4. Помидоры бланшируем (опускаем на 3 минуты в кипяток и обдаем ледяной водой), очищаем от кожицы и нарезаем кубиком. Добавляем томаты в сковороду к прочим ингредиентам.

  5. Тушим все под крышкой, помешивая, в течение 15 минут на среднем огне. Солим и перчим по вкусу.

  6. Параллельно отвариваем макароны. Для этого опускаем их в кипящую подсоленную воду и варим до полуготовности.

  7. Когда спагетти будут аль денте, то есть слегка твердыми, сливаем с них воду, оставив примерно 0,5 стакана кипятка.

  8. В кастрюлю к спагетти выливаем нашу заправку и перемешиваем.

  9. Возвращаем кастрюлю на плиту и держим ее буквально 2-3 минуты на минимальном огне, чтобы паста пропиталась соусом и дошла до кондиции. Не забываем помешивать.

  10. Подаем блюдо в горячем виде, щедро присыпав сверху тертым сыром. Украшаем листиками базилика.

Обожаете спагетти? Вы не одиноки в своей страсти! Эти забавные съедобные «веревочки», а именно так с итальянского переводится название этих длинных тоненьких макарончиков, пришлись по вкусу миллионам людей во всех уголках мира! А знаете ли вы, как приготовить спагетти по-итальянски, чтобы в вашем блюде чувствовался жгучий южный темперамент и сказочная атмосфера Средиземноморья?! Не беда, научим! Конечно, никто вам не запрещает подавать спагетти с домашними котлетками или родными голубчиками, но плох тот солдат, который не мечтает стать генералом и плоха та хозяйка, которая не мечтает научиться готовить настоящие спагетти Карбонара, Болоньезе, пиццу Неаполитано, украинский борщ или японские суши 🙂

Видео для желающих правильно сварить спагетти

Спагетти появились в Италии где-то в середине 17 века. У кого итальянцы позаимствовали рецепт или идею этой диковинной пасты, так и остается загадкой. Многие намекают на сходство спагетти с восточной фунчозой, но это не более, чем догадки. Как бы там ни было, родиной спагетти принято считать итальянскую Геную. Недалеко от города даже есть музей, в котором собраны все мыслимые и немыслимые рецепты соусов, приправ и заправок для спагетти. На основе спагетти изобретательные итальянцы умудряются готовить не одну дюжину вкуснейших блюд, но прежде чем с головой окунуться в кулинарные эксперименты, нужно научиться правильно отваривать спагетти.

к оглавлению

Выбор и правила приготовления спагетти

Выбирая в магазине спагетти, обязательно обращайте внимание на их цвет и структуру. Как правило, качественные спагетти из твердых сортов пшеницы имеют ровный медово-желтый оттенок, без белых точек и вкраплений от плохо перемешанной муки. Длина спагетти непременно должна быть более15 сантиметров, а толщина около2 сантиметров. Спагетти потолще именуются «спагеттони», а потоньше «спагеттини».

Все виды пасты любят воду, и спагетти в этом плане не стали исключением: на 100 граммов спагетти берем 1 литр воды. А вот с солью следует быть экономными: на каждые 100 грамм пасты кладем не более 10 граммов соли. Специфическая длина спагетти требует соответствующей посуды, поэтому для их приготовления лучше брать большую кастрюлю. Наполняем кастрюлю водой, отправляем на огонь, доводим воду до кипения, подсаливаем, а затем опускаем в кипящую воду спагетти. Главное – не переварить. Готовые спагетти должны получиться, что называется, «al-dente», т.е. «на зубок» — упругими и не разварившимися. Ни в коем случае не оставляйте их в одиночестве! Это же настоящие итальянцы! Расплакаться для них проще простого! Загрустят, обидятся, раскиснут, а то еще и вендетту придумают, и пиши пропало – вместо упругих «веревочек» будут у вас дохленькие червячки.

Обязательно помешивайте кипящие спагетти, чтобы они не прилипали к стенкам и ко дну кастрюли. Готовые спагетти откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде и хорошенько встряхните, чтобы ушла вся лишняя жидкость. Затем переложите спагетти в широкую миску, в которой вам будет удобно смешивать их с приготовленным соусом. Никогда не промывайте пасту из твердых сортов пшеницы холодной водой, а также не смешивайте ее с холодными соусами! Холод ей совсем не по душе: он не только разрушает ее структуру, но и отрицательно сказывается на вкусе пасты.

По всем правилам этикета, едят спагетти, «вооружившись» вилкой и столовой ложкой. Вилку держат в правой руке, а ложку – в левой. Помогая ложкой, спагетти аккуратно накручивают на вилку, но если вы себя считаете настоящим ценителем спагетти, вы должны уметь виртуозно справляться одной лишь вилкой! Поддев две-три «веревочки», поднимите их на уровень груди и начинайте наматывать на вилку, постепенно опуская ее к тарелке.

к оглавлению

к оглавлению

Классические спагетти Карбонара

Изюминкой этой традиционной римской пасты с аппетитными тоненькими ломтиками жареного бекона, пикантным вкусом и ярким ароматом является яично-сырный соус, который до готовности доходит от парующей пасты прямо на блюде. Для приготовления спагетти Карбонара можно использовать любой бекон и сыр, но если хочется настоящего итальянского вкуса, придется поискать панчетту или гуанчиале, а также сыр Пекорино Романо.

  • Панчетта – бекон, вяленый с солью, специями и травами, с ярко выраженным нежным вкусом и ароматом, которые идеально сочетаются с любыми видами пасты.
  • Гуанчиале – сыровяленые в душистых травах и специях свиные щечки.
  • Пекорино Романо – зернистый овечий сыр с пикантным резким вкусом.

Чтобы приготовить спагетти Карбонара на 6 персон, нам понадобится 500 граммов спагетти, 250 граммов нарезанного тоненькими продолговатыми ломтиками бекона (в идеале – панчетта или гуанчиале), 4 яйца и 150 граммов тертого сыра (желательно Пекорино Романо), черный перец, соль, оливковое масло.

Как готовить

В сковороде разогреваем немного оливкового масла и обжариваем в нем бекон до легкого золотистого цвета. Не передержите! Мясо должно остаться мягким и сочным. Глубокая прожарка со «звонким» хрустом нам совсем ни к чему. Выбираем из своего «арсенала» широкую миску, в которой мы будем подавать наш кулинарный шедевр, разбиваем в нее яйца и хорошенько взбиваем их венчиком. Затем перчим яичную массу и добавляем к ней половину сыра.

Чтобы наш яично-сырный соус приобрел нежную однородную структуру, буквально полминутки держим миску с соусом над кастрюлей, в которой в кипящей воде варятся спагетти. Надеюсь, вы о них не забыли? Отлично! Только не проморгайте! Паста должна получиться «на зубок». У спагетти Карбонара есть еще одна особенность – паста для блюда должна быть немного влажной, поэтому воду можно слить без помощи дуршлага, просто прикрыв кастрюлю крышкой.

Готовую пасту перекладываем в миску с яично-сырным соусом и быстренько все перемешиваем. К спагетти с соусом добавляем горячий жареный бекон и еще раз все хорошенько перемешиваем. Спагетти Карбонара подают на стол сразу после приготовления. Вместе с пастой сервируют тарелку с тертым Пекорино, приправленным черным перцем.

к оглавлению

Знаменитые спагетти Болоньезе

Это необычайно вкусная и очень сытная паста с мясным соусом, в которую влюбляешься с первой «ложечки». Для приготовления спагетти Болоньезе на 6 персон нам понадобится 500 граммов спагетти, 700 граммов говяжьего фарша (можно смешать поровну свиной и говяжий фарш), одна крупная морковка, черешок сельдерея, средняя луковица, пара зубчиков чеснока, 800 граммов очищенных помидоров в томате, 200 мл сухого красного вина, оливковое масло, веточки базилика, орегано, соль и перец.

Как готовить

В кастрюльке с толстым дном разогреваем оливковое масло. Добавляем готовый фарш и, помешивая, обжариваем 15-20 минут. На сковороде в оливковом масле в течение нескольких минут обжариваем мелкорубленый черешок сельдерея, лук, чеснок и натертую морковку, время от времени помешивая, чтобы овощи не пригорели. Как только лук станет прозрачным, снимаем овощи с огня и добавляем в кастрюльку к обжаренному фаршу.

Наливаем в кастрюлю стакан вина. Хорошенько перемешиваем. Ждем, когда улетучится запах алкоголя, и добавляем консервированные помидоры, предварительно размяв их вилкой. Затем в кастрюлю отправляем мелкорубленый базилик (3-4 веточки) и орегано. Тщательно перемешиваем бурлящую смесь, убавляем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и готовим соус еще 1,5 часа, не забывая периодически помешивать содержимое кастрюли. К концу готовки соус должен приобрести густую однородную консистенцию. Минут за 5 до готовности не забудьте его посолить и поперчить.

к оглавлению

Видео-рецепт пасты «Белиссимо»

Сваренные по всем правилам спагетти раскладываем по тарелкам, а сверху выкладываем щедрую порцию ароматного мясного соуса. В качестве финального штриха можно посыпать блюдо тертым пармезаном и украсить свежими листочками базилика. Приятного аппетита!